АГЕРАТУМ

Один из любимых однолетников у наших цветоводов, так как, можно сказать, возглавляет группу «синих», точнее даже, «сине-голубых», а она имеет ограниченный состав. Кого еще можно назвать среди сине-цветных летников? Ну, однолетний василек, ну, лобелия... Но они довольно низкорослые, а первые два, как бы это сказать деликатно, чтобы не обидеть — до- хловаты, жидковаты. А наш крепыш- агератум — и статен, и густ.

НЕДОЧЕТ: при выращивании рассады проводить слишком густой посев.

Хотя этот замечательный цветок отличается общей неприхотливостью летников, останавливаюсь на нем из-за одной сложности в выращивании: у агератума семена не просто мелкие, а почти порошкообразные. При посеве часто получаются слишком густые всходы, и мы даже при последующей распикировке неизбежно теряем значительную часть семян. Выход в использовании значительного объема грунта: приходится прибегнуть к сплошному и тщательному перемешиванию всех семян в миске с 1-2 л рыхлой влажно- ватой почвосмеси, которую затем раскладывают ровным слоем в 0,5-1 см в лотке прямо на дно либо в ящике поверх слоя земли. Теперь семена распределены равномерно и достаточно изолированно друг от друга.

Смотрите также:   ИСТИННОЕ ЗНАНИЕ РАСТЕНИЕВОДСТВА И ТАК НАЗЫВАЕМАЯ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ТЕХНИКА

НЕДОЧЕТ: использовать почвосмесь, засоренную семенами сорняков.

Эта ошибка основана на той же причине: слишком мелкие семена.

Так как наши сеянцы первое время будут крохотными и почти неузнаваемыми по своим семядолям, то их легко заглушат появляющиеся в изобилии более крупные всходы сорняков разных видов, и вы не сможете отличить их друг от друга. Поэтому для таких культур и применяют пропаренные грунты, где все посторонние семена убиты высокой температурой. Вообще пропаривать почвосмеси для рассады — это излишний и даже вредный прием, лишающий грунт полезных микроорганизмов, однако в таких особых случаях приходится к нему прибегать. (Для дотошных цветоводов есть выход — после стерилизации полить потом грунт профильтрованной выжимкой из какого- нибудь перегнойного грунта, чтобы заселить микробов или хотя бы их споры обычная фильтровальная бумага или сложенный воронкой кусок лу- трасила задерживают все возможные семена сорняков.)

Этот пример агератума мы рассмотрели, ориентируясь и на другие декоративные культуры с очень мелкими семенами (петуния, антирринум, циперус...), чтобы для них не описывать каждый раз одни и те же приемы.

Смотрите также:   ПРОНИКНОВЕНИЕ КОРНЕВИЩНЫХ СОРНЯКОВ В ГЛУБЬ МНОГОЛЕТНИКОВ

Мощный (до 1-1,5 м высотой в зависимости от разновидности и сорта) декоративный однолетник, который особенно красиво выглядит при красно-фиолетовых листьях (амарант багряный). Одно из тех наших растений, которое смотрится «экзотикой»: этакая пальма в саду! Способен сразу создать «стену» из крупной пурпурной листвы, тем самым заменив однотипные многолетники наподобие бадана или гейхе- ры. Отсюда его можно применять для создания «мгновенного миксбордера», в отличие от композиций многолетников, которых ждут по несколько лет.

НЕДОЧЕТ: сажать его на обычных кислых почвах средней полосы без предварительного их раскисления, отчего кусты остаются хилыми.

Амарант как бы строго подчеркивает для садоводов правило, согласно которому подавляющее большинство садовых культур не любит кислых почв. Кроме того, таким крупным и набирающим всю массу за один сезон растениям, как амарант, требуется большой запас питания в почве. Без удобрений он таким не вырастет. Таким образом, крупный сочный амарант указывает на высокое общее плодородие вашей почвы.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

пять × 3 =