БЫВАЮТ ЛИ ОТКЛОНЕНИЯ?

Обычно начинает оспаривать этот закон или принижать его значимость тот, кто в него еще не вник и не научился извлекать из него пользу. Да, это всего лишь статистика, и всегда можно найти какой-то единичный случай, который вроде бы отклонился от общих закономерностей. На самом деле и он укладывается в статистику на длинной дистанции. Принципиальных отклонений не бывает, а бывает лишь неверное понимание данного закона.

Я заметил, что люди, узнающие про правило 80/20, неизменно сразу возражают про расходы, мол, это же какие траты — для получения одного саженца яблони целых пять покупать?! Ответ не сразу доходит: расходы на приобретение чемпионов себя окупают.

Причем сторицей. Все другие расходы себя не окупают, они вас разоряют, а наиболее разорительны расходы на лузеров: они сначала вроде бы маленькие, так что вы легко на них идете, а потом нарастают, как снежный ком. А с лидерами все наоборот, такой парадокс. На приобретение лу- зеров люди идут легко, а приобрести лидеров мешает «житейская логика», по-простому, жмотовство. Я же не случайно написал про Парадокс жмотства. Парадокс в том, что жмотство разорительнее всего.

Смотрите также:   Крупномеры

Любопытная подробность. Как-то раз я получил письмо от профессора-математика (среди огородников встречаются и математики), который написал, что он математически может опровергнуть Закон Нормального Распределения. В том смысле, что доказать, что каждая без исключения «личность» является исключительной индивидуальностью.

А я что, спорю?! Да, «нет в мире одинаковых отпечатков пальцев», все уникальны. Закон Гаусса и правило Парето говорят о том, что каждый должен быть на своем месте: будь там, где ты являешься лидером, где ты уникален, и не лезь туда, где ты лузер и лишь будешь все портить!

Таким образом, индивидуальный подход к каждой «личности» — это не отклонение, а подтверждение правила. В питомнике мы до покупки внимательно изучаем каждый саженец, осматриваем каждую прививку на предмет полноты срастания.

В природе в лесу помимо толстых дубов-лидеров в подлеске есть мелкие дубки, которые будут лидерами в будущем: когда старые дубы повалятся, им откроется дополнительное жизненное пространство. Без подлеска лес не имеет перспектив. В саду с плодовыми деревьями мы подражаем этому, ежегодно подсаживая молодые, открывая для себя новые сорта. (По поводу классического сада из 5-6 постоянных яблонь, которые люди хотят иметь на даче, мне хочется воскликнуть: это что же означает, что вы за всю жизнь поработаете всего с 6 сортами?! Да вы знаете, сколько сортов яблони есть в нашем распоряжении?! Вы их так никогда и не узнаете! И как вы можете быть уверены, что посадили у себя лучшие для вас сорта? Сад в постоянной динамике позволяет заодно провести и сортоиспытание.)



Смотрите также:   РОЗЫ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

6 − 2 =