Черноплодная рябина — выращивание и полезные свойства чёрного жемчуга аронии

Арония черноплодная украсит и любой сад, и любой стол, она декоративна и весной в период цветения, и ближе к осени, когда созревает “чёрный жемчуг” её плодов, и осенью, когда листья становятся багряными.

Вкусно да полезно

Черноплодная рябина - выращивание и полезные свойства чёрного жемчуга аронии
Арония черноплодная

Плоды аронии рекордсмены по многим показателям. Так, по содержанию йода (до 40 мкг) и количеству веществ с Р-витаминной активностью они в 2-3 раза превосходят плоды других культур. Помимо этого, плоды аронии содержат до 10% сахара, более 1,3% органических кислот, пектин и клетчатку, дубильные вещества и аминокислоты, а также большой набор микроэлементов. В менее значительных количествах в плодах аронии имеются и витамины В6 B2, В9, С, Е, РР, каротин. Богаты плоды и витамином Р, и веществами с Р-витаминной активностью, которые продлевают жизнь кровеносных сосудов, делая их более эластичными.

Употребляя сок аронии или её плоды, можно понизить уровень холестерина, снизить повышенное давление и обогатить организм недостающими макро- и микроэлементами. Помимо этого, ягоды и сок полезны при радиоактивном облучении, при кровотечениях, недуге почках, гастрите и некоторых инфекционных заболеваниях. Благодаря наличию в плодах сорбита, их рекомендуют людям с сахарным диабетом. Есть достоверные сведения, что плоды оказывают положительное действие при повышенной функции щитовидной железы.

Ряд биологических особенностей

Черноплодная рябина - выращивание и полезные свойства чёрного жемчуга аронии
Арония черноплодная

Арония черноплодная относится к богатейшему семейству розоцветных и роду Арония. Молодые растеньица очень компактные и аккуратные, но с возрастом превращаются в раскидистые кусты, которые порой могут достигать четырёхметровой высоты. Листья простые, плотные, кожистые.
Арония быстро наращивает урожаи, первые плоды появляются уже на третий-четвёртый год после посадки, а на пятый-шестой год можно собрать до 40 кг плодов! Живёт арония более тридцати лет, из них двадцать плодоносит.


Растение отличается поздним цветением (конец мая начало июня), поэтому под возвратные холода не попадает, отсюда и его высокая урожайность. Помимо прочего, ещё и хороший медонос. Плоды созревают осенью, средняя масса “чёрной жемчужинки” составляет 1-1,5 г.


Селекционная работа с аронией ведётся в основном за рубежом, там выведены сорта, масса плодов которых достигает 3 г. В нашей стране создан крупноплодный сорт аронии Черноокая, отличающийся высокой урожайностью, крупноплодностью и высокими вкусовыми качествами плодов.

Черноплодная рябина - выращивание и полезные свойства чёрного жемчуга аронии
Арония черноплодная

Размножение

Аронию черноплодную размножают семенами (только не сорта!), корневыми отпрысками, отводками, зелёными черенками, прививкой и, редко, делением куста. Семенной способ наиболее простой, семена получают из полностью зрелых плодов, выделять их просто, однако работать надо в резиновых перчатках, так как плоды содержат большое количество красящих веществ. Высевать семена лучше осенью, сразу после выделения их из плодов, в почве они пройдут естественную стратификацию и весной появятся первые всходы. При заботливом уходе уже к осени второго года сеянцы достигнут стандартных размеров и будут пригодны для высадки на постоянное место.

Помимо семенного, применяют метод корневых отпрысков, этот метод можно применять и при размножении сортов аронии. Корневые отпрыски появляются у маточных кустов весной, в течение вегетации их окучивают, обычно требуется два, реже три раза, а осенью отпрыски выкапывают с некоторой частью материнского растения. После выкопки их сортируют, сильные высаживают на постоянное место, а слабенькие, с плохими корнями на доращивание.


Используют при размножении аронии и способ горизонтальных отводков, в качестве которых выступают прикорневые побеги. Метод этот также не сложен весной после перекопки прикустовых кругов делают радиально расходящиеся бороздки глубиной 5-6 см, в которые побеги и укладывают, фиксируют деревянными крючками или металлическими шпильками. По мере образования на побегах вертикально-ориентированных приростов достигающих высоты 7-8 см, их окучивают на высоту приблизительно 3-4 см. Второе окучивание проводят несколько позже, когда побеги достигнут высоты 12-15 см. Сами по себе отводки укореняются неплохо, но для более быстрого образования корней почву желательно мульчировать перегноем или торфом, а также подкармливать маточные кусты минеральными или органическими удобрениями. Осенью отводки отделяют от маточных кустов, сортируют, растения с хорошо развитой корневой системой высаживают на постоянное место, а слабые доращивают ещё сезон.

Черноплодная рябина - выращивание и полезные свойства чёрного жемчуга аронии
Размножение черноплодной рябины черенками


Пожалуй, наиболее продуктивный, но вместе с тем и более затратный способ это зелёное черенкование побеги для нарезки на зелёные черенки заготавливают в конце мая. Черенки должны быть не короче 12-15 см с несколькими листочками на вершине. Высаживают их в теплицу, оборудованную установкой для образования тумана, либо в обычный домашний парничок, где достаточно 4-5 поливов в день из лейки с мелкоячеистым наконечником. Выход укоренённых черенков достаточно высок, зачастую превышает 75-80%. Осенью черенки выкапывают из теплички и пересаживают в открытый грунт, где в течение следующего сезона следят за чистотой участка удаляя сорняки, и обеспечивают своевременный полив, не допуская пересыхания почвы. Уже осенью двулетние растения готовы к пересадке на постоянное место.


Несколько реже для размножения аронии применяют прививку, хотя способ этот очень перспективен, поскольку значительно ускоряет вступление растения в период плодоношения. Так, привитый черенком аронии сеянец рябины обыкновенной даст урожай уже в год прививки. Прививку черенками осуществляют весной, в фазу первой волны сокодвижения, а почкой летом, в фазу второй волны сокодвижения. После прививки необходимо сладить за тем, чтобы не образовывались перетяжки от обвязочного материала, поскольку они могут погубить растение. Также можно прививать рябину обыкновенную (прекрасный подвой) черенками аронии на высоте от 15 до 60 см, при более высокой прививке образуются штамбовые формы растения, что очень модно и на сегодняшний день востребовано.


Способ размножения делением куста редок и касается лишь сеянцев аронии. Он достаточно прост, куст выкапывается, лучше в раннем возрасте, и делится секатором на несколько частей, которые впоследствии высаживаются на новое место.

Выращивание

Черноплодная рябина - выращивание и полезные свойства чёрного жемчуга аронии
Выращивание черноплодной рябины

Начинают посадку саженцев аронии с подготовки почвы, очищая её от сорняков, вносят удобрения (перегной или компост) и перекапывают. Непосредственно высадка растений производится в посадочные ямки, которые готовят заблаговременно, глубиной они не должны превышать 40 см, а шириной 60 см. Желательно в посадочные ямки внести 5-7 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия и 200-250 г древесной золы.


Сажать аронию лучше осенью, поскольку весной начинается вегетация и корни могут быть не готовы к поглощению питательных веществ, растения могут ослабнуть, или даже погибнуть. Наиболее оптимальная схема посадки 34 м. После посадки растения обязательно поливают. Некоторые садоводы советуют обрезать растения на высоте 15-20 см, касается это, конечно, только сеянцев, резать или нет решайте сами, но лично я к такому методу никогда не прибегаю.


Впоследствии, по мере взросления, растениям для обеспечения хорошего роста и плодоношения необходимы органические и минеральные подкормки. Азотные удобрения обычно вносят в прикустовую зону ежегодно, а суперфосфат и калийную соль вносят раз в 2-3 года. Полезны органические подкормки навозной жижей, коровяком, особенно если почвы недостаточно питательные.


Не стоит упускать из виду и формировку, куст должен состоять из стволов различного возраста. Поскольку скелетный ствол продуктивен лишь 5-7 лет, по истечении этого срока его необходимо вырезать у основания земли. Что касается взрослых кустов, то у них оставляют обычно 40-45 разновозрастных ветвей. Также, помимо вырезки старых стволов, прореживают и молодую поросль, чтобы обеспечить хорошую освещённость куста. Если растение старше 15 лет, то на нём применяют омолаживающую обрезку ветвей на высоте 1 м от поверхности почвы. При таком варианте обрезки оставляют только сильные однолетние прикорневые побеги.

Черноплодная рябина - выращивание и полезные свойства чёрного жемчуга аронии
Арония черноплодная

Весёлая пора сбор урожая

Созревание плодов у аронии одновременное, что позволяет собрать их в один приём. Обычно к сбору приступают, когда плоды полностью окрасятся, пиобретут характерный чёрный цвет, происходит это в последней декаде августа либо в начале сентября. В условиях нехватки рабочих рук или тары со сбором урожая можно и повременить, поскольку плоды не осыпаются и очень долго висят на ветках, единственное условие урожай нужно уберечь от дроздов, которые обожают аронию и могут склевать урожай полностью, налетев стаей.


Хранятся плоды довольно долго, при температуре 10-12 градусов и влажности 80-85% они могут пролежать, сохраняя вкусовые качества до двух месяцев, а в замороженном виде в течение всей зимы, при этом ягоды совершенно теряют терпкость и становятся ещё более вкусными.

Использование плодов аронии

Черноплодная рябина - выращивание и полезные свойства чёрного жемчуга аронии
Польза черноплодной рябины

Плоды аронии в домашних условиях употребляют не только в свежем виде, из них отжимают сок, варят компот, делают джем, желе, пюре, мармелад, варенье, растирают с сахаром и даже делают вино, которое отличается непревзойдённым вкусом и ароматом. Очень вкусны купажи варенья с добавлением облепихи или яблок.

Арония прекрасный натуральный краситель, дающий насыщенный цвет фруктовым водам, светлым сокам и напиткам, а также кондитерским изделиям.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector