ДОГМЫ И ГИБКОСТЬ

Я заметил, что даже начинающий садовод считает себя знатоком растений. У него же зазеленели купленные корневища флоксов и люпинов — дело пошло, дело в шляпе! А уж садовод со стажем в несколько лет давно считает себя асом. Про растениеводов, посвятивших этому делу всю жизнь, уже и не говорю. При этом вот что примечательно: каждый из них внутри боится, что его любимые растения пропадут, что средства не помогут, что урожая не будет. Так можно ли считать себя знатоком при таких ожиданиях?!

Я к чему это пишу: нет хуже для результата, чем входить в свой сад с позиции знатока! Тогда не вынесешь ничего нового из прошедшего сезона, а лишь утвердишься в своих косных знаниях. «Знатоки» стоят на догмах, в них нет гибкости. Лучше быть открытым для новых знаний.

Как же познавать мир растений? Начинать обязательно с классики: полистать скучные учебники для агрономов, популярные книжки по плодоводству, впитать азы, запомнить наиболее используемые названия. Но только не останавливайтесь на этом! Я знаю плодоводов, которые все листают и листают эту классику, поднимают издания за 60-е годы, довоенные, дореволюционные... Хотя там все примерно одинаково. Потом они переключаются на «европейскую классику», изучают европейские догмы садоводства. Тогда как их собственный участок своей уникальностью перечеркивает все догмы и требует свежего гибкого подхода.

Смотрите также:   ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ДЕРЕВЬЯ и кустарники

Скажу про себя, что вопрос, например, о разбалансировке в тканях растений от применения «химии» я понял только на пятнадцатом году активной практики, а до этого был убежденным приверженцем минеральных удобрений и ядохимикатов. А, например, про механизм отторжения прививки догадался лишь после тридцати лет плодоводства и розоводства. И все равно каждый сезон продолжает открывать мне что- то новое. Конечно, много интересного и нового узнаешь постоянно из литературы, но собственная практика и наблюдения — их ничем не заменить! Сегодня я знаю, что знания не даются легко и быстро, как казалось когда-то в школьные годы, когда стопками читал агрономическую классику. И понимаю, что новые знания многие люди не в состоянии сразу принять, поэтому начинают их с ходу оспаривать. Они стоят в позиция знатока, который уже все знает!

Сельское хозяйство до сих пор остается одной из самых рискованных областей деятельности, так как, по большому счету, законы жизни еще не открыты наукой. Мы пока еще только на уровне «защищающегося от смерти», но никак не открываемся торжеству жизни. Мы почти беспомощны с нашими растениями, мы часто проигрываем вирусным и грибным болезням растениям, а если справляемся с ними, то недопустимо дорогой ценой. Выручает гибкость и изобретательность. Ее вы не найдете в научных книгах, так как они отстают от своего времени лет на двадцать: пока полученное знание примет, утвердит и разрешит к печати их ученая иерархия, умельцы-практики уйдут далеко вперед. Читайте оперативные авторские книги тех, кто находится на самой передовой, они научат вас гибкости!

Смотрите также:   ЛОБУЛЯРИЯ

НЕДОЧЕТ: при плохом уходе объяснять неудачи с растениями неблагоприятными факторами среды: болезни, плохая погода, вредители...

Так поступают все, у кого есть иллюзия умения выращивать растения: первым делом они все сваливают на болезни и вредителей. Определяют их сами (часто неверно) или задают вопрос: «Подскажите, что происходит с моим растением, что это за болезнь, что это за вредитель?» Из всех вопросов, задаваемых садоводами, таких — более половины от всех вопросов. Даже сельские жители, всю жизнь сажающие огороды, на поверку оказываются беспомощными перед всевозможными напастями.

Причина неудачи в большинстве случаев одна: плохой уход. Он же включает создание неподходящих условий для данного растения. Исходить нужно из самых лучших условий для растений. Если же условия вы создали средние или даже ниже средних,

то винить болезни и вредителей — это переводить стрелки, то есть ставить все кверху ногами. У хозяина кислая почва, а он винит мучнистую росу!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

четыре × 3 =