ДОСЬЕ НА МЫШЕЙ

Полевая мышь — крупный прожорливый грызун. Чаще всего в огороде нападает на морковь, подводя к грядке подземный ход. Если владелец не появляется в своей усадьбе, за первую половину сентября истребляет всю грядку. Иногда закусывает свеклой, картошкой.

Полностью и навсегда мышей с участка не прогнать, но мы можем защитить от них сами корнеплоды. Для этого используется комплекс защитных мер. И первая из них — это прокопка периметра, на пару штыков (копков) по ширине. То есть нам для начала нужно отсечь грядки от заза- борной дернины, откуда обычно исходит основная угроза. Пусть мыши разбираются с возникшей преградой, а мы пока выиграем время и продумаем план защиты.

Мыши — плохие копатели. У них маленькие лапки, не слишком приспособленные для рытья. В основном они пользуются просторными и прочными кротовыми ходами, так что после ухода крота, который все лето «гулял» по грядкам, мыши имеют полный доступ к каждому уголку.

Ходы идут неглубоко от поверхности прямо среди корнеплодов, и нам необходимо разрушить эту идиллию. Нужно многократное повреждение нор. Только тогда корнеплоды уцелеют, так как, вкусив плодов, полевки уже так просто от них не отстанут. Но они боятся кошек и не любят перебегать на огород по поверхности. Только прокопки ходов в нескольких местах собьют их с налаженной коммуникации (при раскопках завала грызуну сложно попасть точно в прошлый ход, так что ему придется потратить много времени на рытье). Мыши роют медленно, в этом объяснение эффективности защиты прокопкой.

Мыши, делаем вывод, не любят разрушения их нор. Крот может пройти за раз 25 м под землей, а полевка — грызун, а не копатель, она быстро устает. У нее вся сила — в зубах, которыми она прогрызает землю, когда роет свои короткие норки. Грызть же многометровый ход она не станет, не приспособлена к этому.

Смотрите также:   САЛАТ

Мыши берегут свои ходы, и когда мы переворачиваем пластами землю вокруг грядок с корнеплодами, а также, не откладывая, перекапываем уже освобожденные грядки (пусть этот труд запишется на счет осенней подготовки почвы), когда мы попутно вносим золу и известняковую муку, когда мы вдобавок обильно поливаем все это из шланга (мокрая земля делается вязкой для рытья) — все это неприятно озадачивает грызунов.

Регулярно в сентябре прокапывать весь периметр площади под корнеплоды, а также междурядья — это действенная профилактическая мера, которой может быть достаточно для защиты корнеплодов. Потому что практика огородничества подтверждает, что далеко не каждое лето мыши атакуют грядки. Они живут на участке или около него всегда, но далеко не каждый год от них страдают корнеплоды. Им что-то мешает от случая к случаю, они осторожны и пугливы. Лишь при самом благоприятном раскладе, когда корнеплоды посажены около забора и в сентябре пребывают неделями без посещения хозяина, полевки смелеют.

Есть дополнительный способ отпугнуть полевок с помощью кошачьего запаха. Вообще разумнее не гонять чужих котов, которые идут транзитом через ваш участок по своим делам, так как они — лишняя защита. Содержимое лотка из-под вашей или соседской кошки разводят в ведре с водой в любых концентрациях и из лейки поливают междурядье. Либо вкапывают использованный наполнитель (из экологически чистых материалов) во время защитной прокопки.

Есть старый прием защиты корнеплодов на грядке — посыпание их сверху золой в сухую погоду, чтобы порошок золы попал в розетки листьев и припудрил верхушки корнеплодов. Самим растениям это не вредит и на качестве корнеплодов не сказывается. Зола пойдет затем как осеннее удобрение (подразумевается, что при уборке урожая ботву мы срезаем и оставляем на месте). Мыши не любят золу на вкус.

Картошку так не защитить, разве что добавлять золу в междурядья при прокопке.

Смотрите также:   ЯБЛОНЯ: КЛАССИЧЕСКАЯ ФОРМИРОВКА

Полосы прокопки для защиты корнеплодов от мышей в конце лета.

Планировка огорода, край огорода: корнеплоды не сажают впритык к забору из-за близости мышей.

Везде цветы да грядочки! Да я в гробу видал Все их порядочки!

Полевки в отдельные зимы вторгаются и в наше жилище, вытворяя в нем всякие пакости. Нужно оставлять на зиму с десяток взведенных ловушек, чтобы остановить мышиную вакханалию. Случалось, они обгрызали до металла провод у плитки, на который попало подсолнечное масло. А как-то раз не просто устроили гнездо в сапоге, но и натаскали в него косточки опавшей сливы из сада.

Зимой мыши могут причинить вред как декоративной части участка, так и плодовой. Они сгрызают луковичные, они объедают кору с молодых саженцев. Профилактическая защита от них работает исправно: осенняя прокопка сада — нарушение ходов — там, где это возможно (совмещается с вкопкой органики в приствольные круги), удаление на зиму мульчи (мульча служит уютным укрытием от мороза, полевки любят мульчу!) и, само собой, защита стволов всевозможными укрытиями, начиная с глиняной обмазки.

Иногда проводят «старинное» зимнее мероприятие — утрамбовка снега вокруг дерева ногами, оставим это самым заядлым плодоводам. Как и откидывание снега от дерева совсем, до мерзлой земли: оголять корни тоже как-то не хочется.

Мыши предпочитают передвигаться под снегом, где роют постоянные зимние норы. В отличие от зайцев они объедают кору не со ствола, а с корней. Плодоводы иногда на всякий случай расчищают лопатами пространство вокруг молодых саженцев (взрослым деревьям мыши не страшны), чтобы не приваживать грызунов.

Граждане мышки! Кто из вас прогрыз штанишки?




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

11 + 13 =