ДВИЖЕНИЕ ВОДЫ В ПОЧВЕ: ЭФФЕКТ «ЗАСОРЕННОГО УНИТАЗА»

НЕДОЧЕТ: преувеличивать силу промывки осадками своей почвы и постепенное ее загрязнение.

Есть места, где промывка почвы действительно очень сильная, например, на склоне. Чем круче склон, тем сильнее в его нижней части потоки воды. Но в большинстве случаев земля промывается дождевой или талой водой слабее, чем принято считать в среде садоводов-любителей. Это оборачивается тем, что они безбоязненно льют все без разбора в свою почву, в надежде, что все это вымоет первый же дождь. В результате «почвенный унитаз» не обладает должной пропускной способностью, все накапливается, почва загрязняется даже в дождливых регионах.

Кстати, и представление о том, что при промывном водном режиме все удобрения «денно и нощно» вымываются, тоже является мифом, по крайней мере сильно преувеличено. Осеннее внесение удобрений в виде органики под плодовые деревья и кустарники здесь себя оправдывает, так как на глинистой почве весной талыми водами вымывается не более 10 % питательных веществ, а на песчаной — не более 30 %. Этим можно пожертвовать ради высокой отдачи.

Разберем несколько основных случаев, чтобы посмотреть закономерности промыва почвы. Грунтовые воды — это основа качества вашей почвы, поэтому это нужные знания.

1. Промывной водный режим, грунтовые воды глубоко, поверхность ровная воды на глубине нескольких метров и более. Здесь вода в колодцах в самое засушливое время может исчезать.

Предлагаю представить толщу почвы в виде махрового полотенца, вернее, в виде целой упаковки таких полотенец. Если сверху лить понемногу воду, изображая дождь, то полотенца будут впитывать ее, удерживать капиллярами. Только когда мы выльем достаточно много воды, снизу она начнет капать — это в нашем опыте получаются грунтовые воды. Нам ясно, что в «грунтовые воды» попадет не вся вылитая сверху вода.

Сухая глинистая почва удерживает воду не хуже полотенца! Теперь на основе этого примера оцените, много ли воды в реальной обстановке уйдет в грунтовые воды, если ее всего за год выпадает 70-80 см, причем не одноразово, а постепенно. Не будем забывать, что в период вегетации идет обратный процесс испарения: увязшая в почве вода поднимается вверх по капиллярам и испаряется с поверхности почвы (ветер, солнце), кроме того, корни растений еще более активно качают воду наверх и тоже испаряют листьями. Грунтовым водам мало что достается. И это там, где водный режим считается промывным. А в регионах с непромывным режимом грунтовым водам вообще ничего не достается.

Смотрите также:   Лепестки околоцветника разнообразно окрашены

НЕДОЧЕТ: считать грунтовые воды водами, то есть подземными реками.

Отсюда и недоразумения в переоценке промывки почвы: из-за неточного названия грунтовых вод. Люди воспринимают их как некие подземные потоки, по которым вода течет, как по дренажной канаве.

Грунтовые воды — это просто мокрая земля. Мокрая глина или мокрый песок. Это так называемая гравитационная (не капиллярная, «застрявшая») вода в пространстве между частицами почвы, она уперлась в водоупор, двигается вбок в сторону понижения и медленно питает реку (озеро, болото). Таким образом первое «открытие» — это то, что подвижной воды как таковой там внизу совсем мало.

А быстро ли течет вода в плотной глине? Нет, конечно. Второе «открытие» — это то, что грунтовая вода движется в сторону ближайшего водоема с черепашьей скоростью. Движется по какому-то своему пути, в основном когда воды поступило с осадками много, а в сухие периоды вообще останавливается.

Таким образом, вода в колодце — это обычно грунтовая вода, и если ее вытянуть насосом или вычерпать ведрами до дна, то в колодец медленно натечет новая порция более чистой воды, прошедшей фильтрацию через глину или песок.

Иногда грунтовые воды оказываются стоячими — это когда им некуда течь, а подняться наверх они уже не могут из-за нарушенных капилляров. Например, в Африке в районе Сахары не так давно нашли на большой глубине грунтовые воды, которые опустились туда 25 тыс. лет назад и так и стояли, пока их не стали использовать для орошения, после чего они скоро иссякли.

Чаще же грунтовые воды все же медленно двигаются вбок, но при первой же возможности снова устремляются вверх по капиллярам (по мере пересыхания земли на солнце). Вот интересно узнать реальную картину по каждому участку, далеко ли уходят от сада загрязняющие вещества, если учесть, что они поступают со всех садовых участков.

Смотрите также:   БАРБАРИС ТУНБЕРГА

Прежде чем мы перейдем к другому случаю, хочу вернуться к рисунку и обратить ваше внимание на пометку: «Дренажная канава почти всегда без воды».

Да, обычно у дождя не хватает сил наполнить ее, так как летом дожди часто выпадают в 0,5-1 см, этого хватает, только чтобы слегка промочить землю сверху. Там, где грунтовые воды глубоко, иной раз во время снеготаяния и то канавы стоят пустыми. И это, заметьте, в условиях промывного водного режима. А что же тогда в черноземье?! Я это пишу к тому, что мне как-то на лекции одна женщина возразила, что, мол, всякие стиральные порошки нужно сливать в канаву — и никаких проблем. Как же никаких проблем, если в канаве никогда не бывает воды! Там будет расползаться мыльное пятно. Лучше построить бетонный септик и все подобные растворы накапливать там и увозить.

Тем не менее дренажные канавы нужны. Их дренаж может несколько улучшить промываемость участка от бытовых загрязнений, потому что в редки случаях обильной воды (долгие моросящие осадки, сильный ливень или много снега) вода имеет свойство двигаться еще и вбок: она не успевает уйти сразу вниз под действием силы тяжести и растекается, фильтруясь через почву, и часть ее уносится через дренажные канавы. Таким образом, часть загрязнений имеет возможность утечь с участка. А если бы они все ушли вниз, то потом поднялись бы обратно.

Лучше всего работают именно канавы, а не всякие скрытые фильтровальные системы, которые имеют тенденцию заиливаться и медленно пропускать воду.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

три × 2 =