Если водопад имеет каскадную форму

При желании можно снабдить каждый уступ небольшими водоемами либо просто залить ступень бетонным раствором. После того как бетон полностью высохнет, можно приступать к отделке желоба и водоемов природным камнем, керамической плиткой, битым стеклом и прочим декорирующим материалом.

Если конструкция водопада будет целиком состоять из'каменной кладки, тогда во время земляных работ сразу придают форму желобам, уступам и водоемам, а также проводят все необходимые трубы. Затем по всем поверхностям, контактирующим с водой, укладывают гидроизоляционный слой, поверх него наносят водостойкую цементно-песчаную стяжку с одинаковой толщиной 10 см. Внутри обязательно укладывают любой армирующий элемент из подручных материалов, будь то сетка-мак1, сетка-рабица, куски арматуры, связанные между собой проволокой, и др. Когда подложка высохнет и окрепнет, приступают к каменной кладке.

В некоторых сооружениях использование гидроизоляции необязательно.

Сетка-мак — это строительно-монтажный элемент армирования, выполненный в виде решетки из металлической катанки или арматуры, места стыковок которой закреплены сваркой или обвязаны проволокой.

В продаже есть комплектующие детали из пластика с различной текстурой и разнообразным декором для водопадов. Для их установки можно воспользоваться таким же методом, как в каменной кладке, то есть сначала придают форму по месту укладки деталей, настилают гидроизоляцию и делают стяжку (дожидаться, пока она высохнет, не нужно). Желоба, чаши и ступени сразу приклеивают по месту, пока раствор жидкий.

В целом методы и варианты сооружения на плоских участках не отличаются от примеров, приведенных в предыдущем подразделе. Главное — возведение основания.

Насыпное основание — самая трудоемкая, но менее затратная конструкция. Она сооружается из любого грунта с примесями щебня, гравия или песка, где основной составной частью является глина — не менее 50 % от общей массы.

Грунт и глину можно завести транспортом либо использовать землю, вынутую из котлована под строительство дачного домика либо бассейна. Этим способом можно возвести водопады пирамидальной или конусной формы с усеченной верхушкой. Для этого по месту закладки водопада колышками и веревками отмечают границы будущего основания с круглой, овальной, трех-, четырех- или многогранной конфигурацией. Внутрь засыпается тщательно перемешанная сухая смесь глины и грунта толщиной 30-35 см. По центру насыпи делается небольшое углубление, куда заливают воду и откуда начинают замешивать раствор ногами. В процессе перетаптывания и добавления воды необходимо добиться консистенции очень густой сметаны. Если смесь получится слишком жидкой, то заливка потрескается, если же сделать смесь очень сухой, то заливка будет некрепкой и сыпучей. В заключение полученную «лепешку» выравнивают по горизонтали и по границам, придавая необходимую форму всему водопаду и местам, где предполагается расположение желобов и ступеней. После полного высыхания точно по такой же технологии заливают следующий слой и т. д., пока сооружение не вырастет до нужного размера.

Смотрите также:   МАЛЬВА (ШТОК-РОЗА)

Если учитывать, что в процессе замешивания и высыхания слой дает усадку 5-10 см, а полное высыхание происходит за 2-3 дня при жаркой солнечной погоде, то водопад высотой 1-1,5 м можно соорудить в пять приемов за 10-15 дней. В остальном гидроизоляцию, стяжку, водоемы и систему водоводов производят теми же методами, как в предыдущих разделах.

Каменное основание — также достаточно трудоемкая и не очень затратная конструкция. Для его возведения нужно запастись грудой камней любой формы и любых размеров, а также завезти песок и цемент для связующего раствора. Если камень более или менее прямоугольной и плоской формы, то водопаду можно придать практически любой декор и внешний вид типа скалы, стены, пирамиды и др., необходимо только использовать приемы каменной кладки. Из камней остальных видов и форм предпочтительней выбрать пирамидальные и конусные конструкции с усеченной верхушкой.

В месте закладки водопада делают цементио-пес- чаную стяжку толщиной около 10 см и поверх укладывают один слой камней. После схватывания на раствор добавляют следующий слой и т. д., пока сооружение не достигнет запроектированной высоты.

Смотрите также:   Осенние цветы

Каркасное основание — относительно быстрое в монтаже, но оно несколько дороже предыдущих ВИДОВ.

Из толстой арматуры, уголков, труб, швеллеров или прочих разновидностей металлопроката сваривается каркас по форме будущего водопада.

Затем все внешние плоскости перекрываются любым металлическим сеточным материалом. Поверх натягивают толстую ткань типа брезента или мешковины, и все это обмазывается 10-сантиметровым слоем водостойкой цементно-песчаной штукатурки.

Основание из кирпича — не трудоемкая, но самая затратная технология. Смысл метода сводится к выкладыванию формы водопада, используя различные способы кирпичной кладки.

Для создания гидроизолируюших прослоек в бассейнах и фонтанах используют различные виды растворов.

Раствор на жидком стекле: одну часть цемента смешивают с двумя частями песка, затем добавляют воду до получения нужной консистенции.

В раствор вливают жидкое стекло (около 10 % от количества цемента) и тщательно перемешивают. Этот раствор очень быстро сохнет, поэтому его обычно применяют для заделки трещин либо железнения поверхностей.

Раствор на алюминате натрия: в сухую смесь цемента с песком в соотношении 1:3 вмешивают 3 %-й раствор алюмината натрия до тех пор, пока цементно-песчаный раствор не обретет нужную консистенцию. Во время работы необходимо использовать перчатки, резиновые сапоги и защитные очки.

Раствор на хлорном железе: сухую смесь цемента и песка в соотношении 1:2 смешивают с 2 %-м раствором хлорного железа.

Раствор на церезите: сухую смесь цемента и песка в соотношении 1:2 смешивают с 10 %-м раствором церезита.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

три + четырнадцать =