ФЛОКС

НЕДОЧЕТ: посадка флоксов «застаивается» на одном месте долгие годы, отчего начинает поражаться нематодами и другими вредителями.

Приходилось встречать множество дачников, которые как посадили флоксы в 70-х вдоль дорожек, так и пытаются их здесь вечно держать и даже если изредка выкапывают для рассадки и омоложения, то снова сажают сюда же. Такие растения не могут не быть ослабленными собственными корневыми выделениями. На этом фоне благоприятно чувствует себя нематода «всех мастей» — корневая и стеблевая — она ведь любит старые отравленные кусты, не оказывающие сопротивления.

При большой коллекции сортов этот фактор усиливается. У нас многие цветоводы особо привечают этот цветок, как говорится, «в каждой слободке свои флоксоводки», у них куртины флоксов разбросаны по всему саду, что затрудняет поиск незадействованной их корнями земли.

Мало того, покупая сортовой материал у коллекционеров, вы имеете весьма большую вероятность получить угнетенные саженцы, так как сам коллекционер уже «утонул» в своих флоксах и ему уже негде их размещать. Судьба угнетенных саженцев непредсказуема, так как обычно речь идет о редких с ортах с хиленьким здоровьем, в плохих условиях они легко цепляют грибные и вирусные болезни и могут прийти к вам уже таковыми.

Смотрите также:   Минеральные удобрения

На садовых участках вопрос тесноты посадок и отсутствия ротации (плодосмена) вообще стоит остро. Как вариант для его решения я давно рекомендую раз в несколько лет менять местами цветник и огород. Выращивание огородных растений невольно заставляет основательно освежить почву органикой (микроорганизмы компоста или навоза размножаются по мере со- превания органики в почве в большом количестве и своими ферментами разрушают корневые выделения).

Для устойчивых многолетних композиций придется выбирать самые устойчивые к утомлению почвы сорта флоксов.

Из огородных культур флокс хорошо сажать осенью после бобовых (горох, фасоль, бобы) и огурцов — для пущей надежности эти культуры можно сажать друг за другом, так как они хорошо совместимы: в первый год — горох (с внесением органики), на второй — огурцы (с внесением органики) и по их удалению в августе-сентябре — сажать флоксы. Так за два года земля достаточно восстановится: это пример вклинивания других культур для восстановления почвы между выращиванием здесь флоксов.

Флоксу можно временно «переехать» в плодовый сад под яблони, там где ему хватит освещения. С яблоней он хорошо совместим, и для нее самой это сочетание подойдет, если флокса не будет слишком много. При сплошной засадке высокий и густой флокс поглотит слишком много питательных веществ из приствольного круга, его там лучше сажать куртинами. То же можно сказать и про совместную посадку с вишней.



Смотрите также:   Плотные ожелезенные горизонты

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

один × два =