Как правильно формировать ежевику. Шесть советов

Ежевика

Плодоношение ежевики происходит на побегах второго порядка. Они появляются весной на оставленных с осени прошлогодних однолетних стволов. Те ветви, которые плодоносили в прошлом году, нужно вовремя удалить, чтобы не загущать куст.

Как правильно формировать ежевику. Шесть советов
Обрезка ежевики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

670

Полезные советы

Если ежегодно не удалять отплодоносившие стволы, куст превратится в неуправляемо разросшийся и станет неприступным. Ягод на таком растении бывает мало, и они мельче, чем на ухоженных ежевичниках. В российских садах чаще можно встретить прямостоячие разновидности садовой ежевики: она морозостойкая и не имеет таких шипов, как ползучие разновидности.

Зная, как правильно формировать ежевику, с кустарника получают хорошие урожаи ягод:

  1. Сразу после посадки саженца его укорачивают до 25-30 см над почвой, вырезая все слабые побеги. Следующей весной куст даст мощные вертикальные стволики, которые нужно подвязать к шпалере по мере отрастания. Часть этих побегов станет плодоносящими ветвями в следующем сезоне.
  2. В середине-конце июля часть молодых побегов нужно вырезать под корень, оставляя 6-10 крепких стеблей. Удалить нужно и оставленные при посадке укороченные ветви. Дальнейший уход за молодыми посадками осуществляют согласно агротехнике, давая возможность вырасти и вызреть оставленным стволам.
  3. Осенью проводят еще одну обрезку кустов. У оставленных молодых побегов нужно удалить верхнюю часть (она чаще всего не успевает вызреть и подмерзает). Своевременное удаление позволяет растению сформировать цветочные почки на ветках второго порядка, которые появятся следующей весной.
  4. В регионах с суровыми зимами стебли прямостоячей ежевики на зиму пригибают к грунту, чтобы их закрыло снегом. Чтобы облегчить работу, молодые побеги можно с самой весны подвязывать к шпалере, наклоняя к земле. Осенью их будет проще согнуть, не опасаясь сломать. Если кусты хорошо переносят местные условия и не подмерзают, привязать удобнее вертикально.
  5. Весной перезимовавшие стебли осмотреть и срезать подмороженные части. Вскоре начнут развиваться боковые ветки и растение зацветет. От основания куста начнут расти и новые стволики. С ними поступают так же, как в прошлом сезоне формировали зимующую часть: подвязывают наклонно или вертикально на места, свободные от цветущих стеблей.
  6. После съема урожая ягод отплодоносившие ветки сразу вырезают под корень. Удалить можно и тонкие слабые молодые стволы, оставляя снова 6-10 самых хороших. Такую обрезку придется проводить ежегодно, чтобы к зиме на кустах оставались только вызревшие и хорошо развитые побеги.
Как правильно формировать ежевику. Шесть советов
Формирование кустов ежевики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Как обрезать ползучие сорта?

Стелющаяся ежевика образует плети длиной до 10 м. Чтобы кустарник не занимал участок колючими стеблями, растения необходимо подвязывать к низким шпалерам. Основной принцип формирования куста тот же, что применяют для прямостоячих сортов: на зиму нужно оставлять только несколько плетей текущего сезона, а все слабые и отплодоносившие части удалять под корень.

Как правильно формировать ежевику. Шесть советов
Урожай ежевики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Чтобы уход за колючим стелющимся кустарником не доставлял хлопот, поступают так:

  1. Весной перезимовавшие ветки освобождают от укрытия. Их нужно намотать на проволоку шпалеры в одном направлении (например, вправо), по 1 плети на 1 проволоку.
  2. Молодые ветви, отрастающие летом, прикрепляют к проволоке, вытягивая в другую сторону. Выбирать стоит самые ранние и хорошо развитые стволы, а мелкие и тонкие сразу удалить.
  3. После плодоношения срезать и снять со шпалеры все старые ветви. Молодые укоротить на ¼ длины.

Стелющиеся сорта менее морозостойки и нуждаются в укрытии (картон, опилки, солома и пр.).

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector