Формировка огурцов — без этого не обойтись. Пожалеешь нижние, останешься без верхнего урожая

Огурцы

Для увеличения урожая огурцов опытные огородники применяют различные способы, но к числу наиболее действенных относится формирование. Выясняем, как происходит формировка огурцов.

Формировка огурцов - без этого не обойтись. Пожалеешь нижние, останешься без верхнего урожая
Выращивание огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

457

Советы

Некоторые начинающие огородники считают, что огурец — это неприхотливая культура, но, как показывает практика, для получения обильного урожая важен правильный уход. Растение предпочитает хорошую почву и стабильную теплую погоду (без значительных колебаний температуры). Полив также обладает рядом особенностей: недостаток влаги приводит к снижению урожая, а чрезмерный полив — к гниению и болезням, поэтому важна умеренность. Обязательной составляющей процесса выращивания огурцов выступает формировка.

Потребность в формировке возникает из-за того, что естественный горизонтальный рост нередко приводит к повреждению растения и гниению. Это существенно сокращает число плодов. Кроме того, естественный рост создает множество неудобств для самих огородников. Поэтому такой этап выращивания огурцов, как формировка, игнорировать не рекомендуется.

Итак, данный процесс состоит из нескольких этапов. В первую очередь следует провести «ослепление» (его делают в пазухах 3-5 листиков растения на его нижней части). Процедура предполагает удаление побегов и завязей с нескольких листьев. Выполнение этого действия обеспечивает направление всех сил на формирование корней, от которых в дальнейшем зависит рост растения.

Формировка огурцов - без этого не обойтись. Пожалеешь нижние, останешься без верхнего урожая
Молодые огурчики на ветке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Следующий этап заключается в удалении боковых побегов в других листьях (следующий ярус), при этом завязи оставляем. Далее у следующих 3-5 листьев остаются и завязи, и побеги, но после того, как первый лист будет сформирован, они прищипываются.

Переходим к следующим ярусам. Поочередно на каждом ярусе сохраняем 2 листа, 3 листа и 4 листа (по мере движения вверх). После того как верхушка достигнет верхней точки роста, стебель дважды оборачиваем вокруг троса. Далее верхушка опускается вниз и на время оставляется для отрастания стебля. Завершается формировка просто: на заключительном этапе потребуется прищипнуть верхушку растения на расстоянии метра от поверхности грядки.

Нужно обратить внимание, что существует и другой порядок формирования. Его появление связано с тем, что произошло выведение большого количества гибридов. Если выращивается сорт, предполагающий образование нескольких плодов в пазухе листа, сначала формировка происходит по стандартной схеме, но далее формировать огурцы нужно только в один стебель. Побеги, находящиеся по бокам, удаляют.

Существует и другой вариант формировки (при условии, что площадь питания растения составляет не менее 1,5×1,5 м). Побеги подвязываются раздельно. Кроме того, все побеги разводят по разным направлениям и избегают ситуации, когда нижние затеняются верхними. «Ослепление» производят для 7 нижних пазух.

Таким образом, формировать огурцы нужно для получения здоровых и защищенных от негативного воздействия растений. Выбор подходящего способа обеспечит правильное развитие и обильное плодоношение.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector