ГАЗОН: ТРАВУ ВЫРАСТИТЬ ЕЩЕ ПРОЩЕ, ЧЕМ ЦВЕТЫ

„.И совсем уж вызывает недоумение, когда для кого-то вырастить газон является тяжелой проблемой: идут тяжкие сомнения и обсуждения по поводу грунта и вида злаков... Для меня газон — это один большой сорняк, и его не нужно выращивать, он сам растет. Все искусство вырастить газон сводится к умению создать долговечно-ровную поверхность — вот, что от вас требуется, а сами злаки прорастут и закустятся на любом грунте. Покупать перегной для газона — вот еще!

НЕДОЧЕТ: использовать под газоны всевозможные дорогостоящие грунты, тогда как газон прекрасно закладывается на песке, на котором он, помимо всего прочего, лучше держит ровность.

Цветник чаще всего идет в паре с участками газона различной формы. Не обязательно это большой массив газона: цветоводы устраивают всевозможные газонные «дорожки» между цветниками. Насколько сложно быстро создать газон в любом необходимом месте? Проще простого! Встречаются, конечно, поистине дорогостоящие рекомендации насыпать под злаковое покрытие толстый слой чернозема или даже еще более плодородного жирного перегнойного грунта, мол, только тогда газон будет иметь яркий изумрудный цвет. Поправка в том, что органический грунт (торф, перегной) быстро минерализуется и пропадает, из-за чего на газоне с добавками органики образуются провалы.

Смотрите также:   Жидкий навоз

Чтобы газон не отбирал питание и воду у декоративных многолетников, его ограничивают специальными лентами, но они все же мешают работать садовым инструментом. Практичнее изредка обкапывать края газона, отсекая корни прожорливых злаков. Или же просто втыкать лопату «со сдвигом», оставляя небольшой зазор.

На глинистых грунтах в мороз происходит вспучивание поверхности — тоже возникают неровности, и вам придется каждую весну выравнивать кочки. Песок — вот непоколебимая основа для газона. А яркий изумрудный цвет придаст ему любое жидкое азотное удобрение, разведенное согласно инструкции. Вот где нужно применять гуматы!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

шестнадцать − одиннадцать =