ГЕЙХЕРА

Декоративно-лиственная культура, продолжающая переживать в настоящее время свой бум в среде садового дизайна. Разноцветные листья — вот чего не хватает ландшафтникам для придания колорита миксбордерам вместо привычного зеленого фона. Селекционерами выведено столько разнообразных и непохожих друг на друга по расцветке листьев сортов этого растения, что можно создавать дизайн сада вообще из одних только ЬеисЬег.

НЕДОЧЕТ: их слишком долго держат на одном месте, тогда как лучше всего смотрится листва молодых кустов, а не ползущих в разные стороны полусухих веток.

Даже создав подходящие почвенные условия (желательно нейтральная почва и разложенные между гейхерами камни), вам не удастся долго сохранить кусты во всей красе: через несколько лет листья начнут мельчать из-за старения. Это свойственно многим многолетникам, которые не позже чем раз в 3—4 года положено пересаживать с омолаживающим делением. Для этого кусты предварительно окучивают, стараясь вызвать нарастание корней поближе к розеткам, а затем при выкопке (весной или рано осенью) старую часть куста отрезают, а молодые розетки листьев с корнями переносят на другое место (но только не сюда же!).

Смотрите также:   ГРУНТ ПОД ПЛОДОВЫМ ДЕРЕВОМ — ЭТО ОСНОВА УСПЕХА

Таким образом, посадка с гейхерами должна не консервироваться, а жить. Ее можно сочетать и с цветами-однолетниками. Хотя гейхеры — это типичные растения полутени с «прыгающими зайчиками».

Разный цвет листьев у сортов гейхер может подразумевать разное освещение. Один и тот же сорт может заметно менять окраску в сторону улучшения или ухудшения при изменении освещенности. Для выяснения этого — для экспериментов — и существуют деленки размножения.

Кроме того, имея коллекцию разных сортов этого растения, каждый имеет возможность через посев семян получить какие-то новые для своего сада расцветки листьев. Таким образом получатся кусты не только интересных расцветок, пригодные для «бесконечного» вегетативного размножения делением, но и более выносливые по сравнению с родительскими, так как будут с малолетства приучены к вашей почве. Семена «от свободного опыления» собирают со всех цветоносов: чем их больше, тем выше вероятность получить что-то интересное. Сеять их можно сразу, фактически под осень (уйдут под снег в виде озимых небольших кустиков), во вкопанных контейнерах или ящиках (чтобы потом легко найти посев). Так как емкости с семенами будут находиться в теневом месте, сильной угрозы пересыхания почвы нет. Перед зимой, как и все подобные посевы других культур, кустики осторожно мульчируют, пряча верхние почки под землей (часть листьев остается на свету), для лучшей сохранности.

Смотрите также:   УДОБРЕНИЯ: СТРАСТИ ПО МИКРОЭЛЕМЕНТАМ

Коротко остановимся на этом растении только в качестве примера «дублирующего» цветка. Он слишком похож на другие более эффектные цветы семейства сложноцветных (пиретрум, подсолнечник, цинния, рудбекия...), чтобы держать его в саду. К тому же его кусты довольно громоздкие. Подобные многолетники обычно долго не остаются в хозяйстве.

Гелениум неприхотлив и зимостоек, и при желании растить его сложностей не представляет. И все же почему-то часто приходится видеть их растущими с внешней стороны участка. Так сказать, в виде сторожа у калитки. С астрой многолетней на пару — таким же «ценным» цветком.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

десять + 20 =