ГЕОРГИНА

Этот почтенный цветок (почти роза по нашему российскому статусу!) имеет обидное ограничение для своего распространения в садах: мало кто хочет связываться с зимним хранением его огромных корней. По злой иронии лучше всего они сохраняются в цельном, нерезаном виде, слегка очищенными от земли. Горожанину, не имеющему подвала на даче, иметь георгины — сложное дело, надо договариваться с каким-то хранилищем. Впрочем, отрегулировав температуру в застекленной лоджии (в пределах -3.0 °С в морозы за окном), корневища георгин можно хранить и там вместе с другими уязвимыми к зимовке многолетниками, а также луковицами гладиолусов. В наши дни технические возможности такие мелочи решают.

Подробное пособие по выращиванию георгин заняло бы не один десяток страниц, так как их разновидностей и групп в садоводстве немало, а мы здесь вынуждены рассмотреть только общие сложности, возникающие при их выращивании. Мне остается только пожелать вам не западать на этот цветок со страстью коллекционера, так как в противном случае вам не только придется отдать ему весь участок, но и потратить всю жизнь на знакомство с новоприобретенными сортами — их не счесть!

НЕДОЧЕТ: кусты не подготавливать к зимнему хранению, отчего увеличивается вероятность загнивания клубней.

При выращивании георгин все постоянно крутится вокруг их зимовки.

При хранении георгин практически не обходится без потерь даже при грамотном выращивании. Насколько же вредит своим кустам их хозяин, увлеченный лишь пышностью их цветения!

Смотрите также:   БАРХАТЦЫ (ТАГЕТЕС)

Георгины любят плодородную перегнойную почву (к слову, нейтральную, а не кислую: вы видите, как много садовых цветов предпочитает нейтральную почву!), а вот злоупотреблять минералкой нельзя, так как она-то вероятнее всего и приведет к загниванию клубней. Во-первых, подкормки азотной минералкой разгонят рост георгин, и они не успеют нарастить крупные клубни. Мелкие клубни при огромной ботве можно считать «надорванными». Во-вторых, вообще накачанные минералкой клубни (фосфорные и калийные подкормки) легко загнивают. По этой причине георгины всегда успешно выращивали на больших количествах хорошо перепревшего навозного перегноя или на компосте. Их вкапывают в «приствольный круг» достаточно широко, с небольшим добавлением золы (стакан на 1 м кв.). Добавить перед посадкой (при подготовке земли, прокопке с удобрением, желательно за месяц до того) небольшое количество жидких гуматов с микроэлементами не возбраняется, а даже желательно, но всего один раз. Растению георгин вполне достаточно начального удобрения, чтобы создать крупный куст и сильно зацвести.

У части кустов желательно сократить количество цветов, так как чем меньше нагрузка цветками, тем лучше потом зимует куст. Этот прием можно считать превентивной мерой: пока не установлено, насколько стойко хранится ваш новый сорт георгин, у 1-2 кустов стоит обрывать почти все цветы или даже все. Зато эти «вегетативные» кусты за пару лет нарастят хорошую биомассу, и вы из них потом нарежете деле- нок, размножите новый сорт сильными кустами, а не доходягами.

Смотрите также:   ПОСАДКА РАСТЕНИЙ У ОПОРЫ

Чтобы корневища как следует налились крахмалом, что тоже будет способствовать хранению, они должны расти на солнечном месте. Как известно, для долгого ожидания живым организмам прежде всего нужен запас питания. Крахмал — это их питание.

Садовые многолетние герани относятся к декоративным растениям, которые легко содержать в саду. В качестве ошибочного подхода к их выращиванию можно назвать неполное использование декоративных возможностей их листвы. Цветки не слишком впечатляющи. Герани целесообразно разводить именно из-за их красивого «листа петрушки», и именно на листве целесообразно сосредоточиться, даже пойдя на крайнюю меру удаления всех соцветий. То есть рассматривать герани с различными оттенками листвы как бордюрное, почвопокровное лиственно-декоративное растение. Желательно использовать ее для альпийских композиций, где подобраны растения известняковых почв, которые одинаково «радостно» откликаются на внесение известняковой муки. В этих условиях листва герани получится наиболее здоровой и красивой.

НЕДОЧЕТ: позволять цвести листвен- ныо-декоративным растениям — значит, ослаблять качество их листвы.

Здесь герани схожи с хостами: конечно, лишнее соцветие в саду кому-то покажется ценным, но строгие ценители красоты не позволят цвести ни хостам, ни гераням.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

пять × 3 =