ГИАЦИНТ

Гиацинты относятся к самым распространенным у нас луковичным цветам

из-за кажущейся простоты получения их цветов из луковиц (выгонка в горшечной культуре из купленных луковиц). Тем не менее множество садоводов терпело неудачу с ними у себя в саду, попытавшись устроить там гиацинт на долгое проживание подобно тюльпанам. Основной их ошибкой является недооценка теплолюбивости этой культуры.

Гиацинт нельзя ставить вровень с нарциссами, тюльпанами, крокусами и даже лилиями. Пусть вы купили уверенно зимующие в средней полосе сорта гиацинта, еще не факт, что их устроит зимовка конкретно на вашем участке. Присутствует слишком много факторов, из-за которых гиацинт не просто сорвет цветение, но и загниет в мокрой земле. Это прежде всего низкое расположение участка, где верхний слой почвы весной долго не может прогреться. Здесь же после каждого сильного дождя есть риск затопления луковиц. К этому добавляется кислая почва средней полосы (не та кислотность почвы, которая требуется, у любой культуры способствует более легкой ее заболеваемости). К этому же добавляется посадка в полутени, где растения не добирают даже того малого тепла, на которое способен наш регион. (Про ошибочно используемую глинистую почву вместо рекомендуемой для всех луковичных культур песчаной даже не говорю!) К этому же добавляется нехватка вегетационного периода для прогрева выкопанных луковиц: подобно луковицам тюльпанов, гиацинты полагается выкапывать после пожелтения листвы и хранить в теплом месте для «добора тепла», но если тюльпаны без сложностей укладываются в сроки, то гиацинты — нет, им мало нашего периода покоя. Россия — не Голландия и не Англия.

Смотрите также:   РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА ГРЫЗУНОВ

Можно было бы выделить массу ошибок при выращивании у нас гиацинтов, однако я выделю лишь одну.

НЕДОЧЕТ: считать гиацинт цветком для средней полосы.

Гиацинт относится к группе декоративных растений, которые условно подходят для нашего климата (4-5-я тепловые зоны), то есть которые чаще вымерзают, нежели зимуют, и для которых нужно постоянно поддерживать какой-то сложный уход, что все равно не гарантирует успеха. Эта культура — для региона Крыма и Кавказа. Опытные садоводы предпочитают совсем отказываться у нас от подобных культур: хотя может показаться логичным, что именно опытным садоводам захочется взяться за сложные культуры, подобные гиацинтам, происходит обратное. Опыт учит прагматичности и простоте. Зачем усложнять и без того сложную жизнь! Зачем весной портить себе радость от созерцания первоцветов переживаниями из-за гибели каких-то неженок!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

4 × 4 =