ГЛАДИОЛУС

Название этого цветка, как и слово «гладиатор», идет от слова «меч». Мечевидные листья гладиолуса по-своему декоративны в садовом дизайне. Ну а цветки — это красота иногда просто запредельная. Гладиолус относится к группе наших царских цветов, несмотря на то, что это ведь тоже южное растение, не переносящее зим средней полосы. Однако луковицы (клубнелуковицы) довольно сносно зимуют даже в квартирных условиях в холодильнике или в застекленной лоджии, если им воссоздать более-менее подходящую обстановку периода покоя.

Коллекционерами сортов, а также селекционерами гладиолуса могут стать только жители загородных домов, имеющие просторный подвал для зимнего хранения посадочного материала. Луковица гладиолуса может довольно долго осенью оставаться в земле до полного стекания в нее питательных веществ из листвы. Заморозки луковицам не страшны. Живя в загородном доме, удобно следить за созреванием луковиц, и незадолго перед устойчивыми морозами оперативно перенести их в подвал для довершения созревания и дальнейшего хранения.

Относительно подготовки луковиц к зимовке можно выделить следующие ошибки.

НЕДОЧЕТ: добиваться максимального размера соцветий и цветков с помощью стимулирующих подкормок.

Это «одноразовая тактика». После избытка удобрений при бурном цветении у гладиолуса часто получаются мелкие луковицы, которые не только не дадут на следующий год крупных

цветов, но и, скорее всего, не долежат до весны. В средней полосе гладиолус лучше не закармливать, а растить его в умеренно плодородной почве с большим количеством травяного (листового) перегноя. Место — максимально солнечное, это будет способствовать созданию крупных луковиц. Приподнятость посадки на случай летних ливней, сформированная в виде открытого откоса с южной стороны для лучшего прогрева солнечными лучами, — приветствуется.

НЕДОЧЕТ: выкапывать луковицы слишком рано, сразу после срезки цветоноса.

Чтобы луковица хорошо хранилась, ее необходимо «налить» до достаточно крупного размера, ей нужно накопить достаточно питательных веществ, а для этого мы даем листве дополнительное время после окончания цветения. Солнечная погода в сентябре благоприятствует созреванию луковиц.

НЕДОЧЕТ: при очистке посадочного материала травмировать луковицы.

Выкопанные луковицы необходимо отделить от земли, от корней, от старой луковицы и от стебля. Выполняя эту рекомендацию, садовод может травмировать покровные ткани, что недопустимо. Ровно как и недопустимо ронять луковицы. Ушибы, продав- ливания, задиры покрова — все это недопустимо, так как легко вызывает гниение тканей. Стебель срезают осторожно, на высоте 2-3 см от луковицы. Корни также срезают не полностью, чтобы не повредить секатором донце. Шелуху не счищают. Если старая луковица сопротивляется отделению, то следует либо оторвать ее осторожным скручиванием, либо положить на подсушивание вместе со старой луковицей и оторвать ее потом.

Смотрите также:   ФЛОКС

НЕДОЧЕТ: при подготовке для зимнего хранения выкопанных луковиц допускать резкие скачки температуры и влажности.

Выкопанные луковицы полагается сначала просушить, но это не следует понимать буквально. Неверно сушить их на солнце или в жарком сухом месте, скажем, около батарей отопления.

Готовить луковицы к закладке в погреб или холодильник следует плавно. Подсушивают их в тени, где-то в промежуточном месте, где не так холодно, как в холодильнике или погребе, но уже и не по-летнему прохладно, при дневной температуре +18...+20 °С, например, в сарае, на веранде или в теплую погоду под навесом на улице. Хотя можно сушить и в квартире на полу. Влажный уличный воздух подходит для просушки луковиц лучше, чем сухой квартирный. Подсушивание проводят с месяц.

Недосушенные луковицы могут загнить, но и пересушенные луковицы к весне выходят из строя из-за обезвоживания. По этой причине сушить луковицы надежнее в оболочке из шелухи, она способствует плавной отдаче излишней влаги.

НЕДОЧЕТ из-за рекомендаций протравливать посадочный материал, цветовод снимает с луковицы оболочку шелухи, что делает ее чувствительнее к потерям воды.

Протравливать луковицы перед хранением совсем не обязательно и даже недальновидно. Дезинфекция лишает посадочный материал нормального иммунитета. Пусть лучше сохранится меньше луковиц, но они будут по- настоящему здоровыми. А при хранении обязательно случается выпад отдельных самых слабых луковиц из-за загнивания — это нормально. Своевременно выявлять и удалять такие луковицы — это обычное дело при уходе за всем нашим хранящимся посадочным фондом.

НЕДОЧЕТ: при основном хранении зимой стараться поместить луковицы в холодное место с околонулевыми температурами.

Совсем не обязательно создавать для луковиц такие же холодные условия, как для хранения моркови и картошки. Луковицы сохраняются устойчивее за счет своей шелухи.

Во время хранения для луковиц гладиолуса опасно как загнивание от холода или сырости, так и увяливание из-за излишнего тепла и сухости воздуха. Чтобы они безопасно дотянули до весны, требуется нечто среднее: ограничение испаряемости с поверхности луковиц при общей сухой среде. Этого проще всего достичь

в прохладных условиях, например при хранении луковиц в картонных коробках в непродуваемой утепленной застекленной лоджии или на лестничной клетке, где границы температур лежат большую часть зимы в пределах 10 °С. Такие же условия для размещения луковиц надолго можно подобрать в подвале: так как воздух там влажный, луковицы могут лежать открытыми. Лоджия надежнее, потому что там светло, и весной медленно прорастающие луковицы получат таким образом ограничение в росте, не будут вытягиваться (их сажают в сад с проростками 10-15 см). В холодильнике на нижней полке сохранить луковицы несколько сложнее, так как конденсат (испарина, капельки воды) со стенок пакета или пластикового короба может касаться луковиц и вызвать появление плесени. В холодильнике луковицы оборачивают бумагой, прежде чем поместить их в пакет или другую емкость, и регулярно проветривают.

Смотрите также:   АСТИЛЬБА

Возможно, придется учесть особенности сорта: как и у других «особых» культур, у гладиолуса есть сорта, пригодные для усредненных способов хранения, а есть сорта, требующие создания каких-то особых условий. Вообще, кладовая народного опыта может предложить десятки способов хранения луковиц: в золе, в опилках, в парафине... Прежде чем их брать на вооружение, рекомендую сначала все же обрести твердый навык хранения обычных сортов. Скорее всего, «тяжелая артиллерия» и не понадобится.

НЕДОЧЕТ: весной сажать гладиолусы там, где в прошлом году рос чеснок, лук, клубника, флоксы и некоторые другие многолетние растения, переносящие нематоду.

Нарушение правил ротации (плодосмена) наиболее сильно отражается на уязвимых культурах. Гладиолус относится к таким, легко заболевающим всякими гнилями растениям. Луковичные цветы не сажают после любых других луковичных, а уж тем более после своего вида. Только неосведомленный о последствиях нарушения этого правила садовод может посадить гладиолусы там, где у него в прошлом году росли гладиолусы и ярко цвели. Лучше всего чередовать гладиолусы с какими-либо однолетними растениями.

Его можно отнести к тем особым декоративным растениям, подобно лаванде, дербеннику, шалфею, которые «никак» смотрятся в одиночной посадке, зато приобретают завораживающую красоту в массиве. Их столбчатые соцветия образуют изящную «полосатую поверхность». Это одно из лучших растений для естественных композиций либо для дополнения по принципу контраста «слишком культурных» цветников из роз, пионов, клематисов...

Если и выращивать горцев, то в крупной посадке. Очевидно, ошибкой тогда будет допустить ее зарастание корневищными сорняками. А других каких- либо сложностей культивирования этих супервыносливых растений не видится.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

двенадцать + 17 =