ГОРТЕНЗИЯ (МЕТЕЛЬЧАТАЯ И ДРЕВОВИДНАЯ)

Это ставшее необычайно популярным за последние десять лет растение имеет своеобразие в уходе. При соблюдении видовых требований к агротехнике и при правильной обрезке кусты даже у начинающих цве

товодов получаются редкостно эффектными. Если бы не определенная уязвимость по отношению к зимним холодам, гортензию можно было бы считать истинным цветком для нашей страны: предпочитает кислые почвы и любит избыточное увлажнение. Это одно из лучших декоративных растений для наших сырых низин, если сажать ее там по принципу «в низине, но на холмике», то есть уберегать основание куста с корнями от застоя воды.

Если у вас кислая почва, то, чтобы гортензия хорошо цвела, придется выполнить несложный уход. Прежде всего обеспечьте надежный полив во время отрастания побегов, закладки бутонов и всего цветения. Гортензия — это сочное растение, все его части содержат много влаги. Соцветия, имеющие в длину по 20-30 см, при своем распускании нуждаются в большом количестве свободной воды в почве. Но одного полива еще недостаточно для образования «императорского куста».

НЕДОЧЕТ: гортензию «кормить» скромно, как обычный декоративный многолетник.

Большинство цветоводов, ухаживая за своим «ландшафтным дизайном», удобряют его по традиции «из бутылочки», то есть разводят покупные жидкие удобрения и все поливают ими. На большинстве декоративных культур этого достаточно и дает прекрасные результаты. Чем это плохо в случае гортензии? Во-первых, для растений быстрого и сильного роста опасно иметь в основе подкормок жидкие минеральные удобрения, включая гуматы, так как в большом объеме легче нарушить нужное соотношение элементов, что приводит к заболеваниям. Это как стрельба по крупной мишени. Обильно и быстро обрастающие длинными побегами растения лучше кормить более богатыми по составу удобрениями — навозным или растительным перегноем, компостом, который вкапывается по всему приствольному кругу. А жидкие подкормки лишь помогают росту побегов и соцветий. (Следует отметить, что на обильное удобрение и подкормки откликаются пышным цветением только растения, цветущие на побегах текущего года, и гортензия относится к таким растениям. Культуры, же, цветущие на побегах прошлого года, могут «зажировать», то есть усилить рост побегов за счет ослабления цветения.)

Смотрите также:   ГРУША

Во-вторых, для растений быстрого и сильного роста принципиально необходим огромный изначальный запас питания в почве. На одной жидкой подкормке здесь далеко не уехать. Ее запас питания быстро заканчивается, да его и просто мало. Нужный запас питания опять-таки обеспечит только органика: перегной, компост.

НЕДОЧЕТ: недостаточно сильная обрезка.

Гортензия образует соцветие на конце растущего побега. Величина соцветия пропорциональна величине побега. Для самого эффектного цветения куст должен состоять в основном из сильно растущих побегов. Достигают этого, разумеется, обрезкой, так как по мере взросления ветки начинают все больше ветвиться, а мелкий прутик даст и мелкий цветок.

Кусты гортензии могут подмерзать зимой. Из оставшейся части весной куст заново отрастает сильными побегами, которые дают наиболее крупные соцветия, так как они оказываются на концах длинных сильных побегов.

(Некоторые сорта садоводы осенью довольно коротко обрезают, оставляя пеньки в 30-40 см, и накрывают зимним укрытием, подобно розам. Весной такие кусты также отрастают сильными побегами и мощно цветут.)

Если же ваша гортензия не обмерзает зимой, то вам придется искусственно создать низкий куст, обрезав главные ветки до высоты 40-50 см и удалив всю мелочь из основания, чтобы спровоцировать бурный рост длинных побегов. Повторим, что для этого земля вокруг куста должна быть хорошо удобрена с осени или рано весной, а в мае-июне следует дополнительно провести жидкую подкормку.



Смотрите также:   ВЕЧНАЯ ПЕРЕСОРТИЦА И НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

18 − 15 =