Грасота тесселаты

Середина сентября, но еще очень много цветущих растений (см. илл. 1,5)! А по количеству плодов и сухих цветоносов на уже отцветших растениях видно, насколько же обильно они цвели летом. Смешно завидовать, но все-таки очень жаль, что у меня таких растений никогда не будет! Например, турбиникарпусы, которые у меня растут шарами, у Панаротто - приземистые лепешки

Кактусы составляют 99% растений, других суккулентов почти не видно, так, попадаются отдельные экземпляры - пара видов агав, Aeonium arboreum, Euphorbia obesa, паратолстянок. Из кактусовых - очень большой (если не максимальный!) выбор арио- карпусов, корифант, телокактусов, особенно — турбиникарпусов. Нельзя не отметить также множество очень разнообразно цветущих гибридных эхинопсисов и хамеце- реусов.

В собраниях сукулентов это весьма известное и довольно часто представленное растение. Ввиду несложности выращивания и легкости приспособления к условиям, в которых другие растения иногда уже отказываются расти, “тесселата” не считается уникальным объектом для коллекционирования. Но это справедливо лишь до тех пор, пока мы не увидим и не сравним несколько растений из разных местностей. Особенно, если эти самые растения имели достаточно света и свежего воздуха! Изумляет вариабельность растений, они различаются размером и окраской стебля и, в частности - рисунком на листьях. В естественных условиях Я. tesseUata “выбирает” наиболее сухие биотопы, зачастую и с повышенной в сравнении с другими хавортиями инсоляцией, с неравномерным в течение года распределением осадков. Только при воспроизведении в теплице именно таких условий можно в полной мере наслаждаться красотой “тесселаты”!

Смотрите также:   СВЕКЛА

На основании тех или иных отличий (например, количества горизонтальных линий на верхней стороне листа), в прошлом разные авторы описали более 20 таксонов, которые в настоящее время числятся синонимами Я. tessellata. Из-за схожести листьев в 1976 г. Б. Байер в своей книге ’’Haworthia Handbook” включил ее в качестве подвида в Я. venosa (Lam.) Haw. Основным признаком, которым на взгляд Байера subsp. tessellata отличается от подви- дов granulata, venosa и woolleyi, является способность производить отпрыски посредством подземных побегов - так называемых столонов. При содержании в достаточно свободной культуре побеги могут ПОЯВИТЬСЯ на расстоянии даже 50 см от материнского растения! Этот характерный признак образования отпрысков имеет место также у Я. nigra (Haw) Baker и Я. limifolia Marl. Ареалы Я. nigra и Я. tessellata пересекаются в Южном и Восточном Кейптауне, ареал Я. limifolia накладывается на оба предыдущих в их восточной части и далее уходит на восток в Наталь до границы с Мозамбиком. Я согласен с большинством специалистов, которые считают, что Я. tessellata не состоит в ближайшем родстве с Я. venosa, а представляет самостоятельный вид.

У меня была возможность просмотреть в коллекции порядка ста пятидесяти экземпляров Я. tessellata. Я был в восторге от разнообразия их форм и окрасок, которое, как и многие из читателей, до этого даже и не мог представить... С того времени я занялся этими “знакомыми незнакомцами”, и теперь моя коллекция включает около сорока локальных форм. Несколько выразительных форм иллюстрируют приведенные фотографии, но для всех остальных просто маловато места в журнале... Так, растения с фермы Бтогешкаёи (возле Спрингбока) отличаются выразительным сетчатым рисунком.

Смотрите также:   Осторожно, дикие саженцы!

В последнее время на страницах "КК" всё чаще стали появляться заметки, что тот или иной российский клуб любителей кактусов вновь возобновляет свою деятельность или перестраивает свою работу в новых условиях.. тельно, развал страны навредил не только российской экономике, но и "загнал" в стагнацию большинство российских кактусных клубов. И, конечно, очень отрадно, что многие клубы вновь возрождают свою работу.

Возможно, в связи с этим я бы и хотел познакомить российских любителей кактусов с организацией деятельности объединения "Grusonia" из Бельгии. И не потому, что этот клуб какой-то особенный, а потому, что после того как я стал его членом и окунулся в жизнь "Грузонии" , мне очень понравилась та атмосфера и организация работы, которую создали для клуба его руководство и сами же его члены. И, может быть, кто- нибудь из российских коллег по увлечению кактусами найдёт и для себя что-нибудь полезное из моего рассказа. Буду только очень рад!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

13 + 1 =