Игра контрастов

Каждый сад уникален: его размеры, форма, окружение никогда не повторяются, как и люди, живущие в нем. И каждый требует особого подхода. В первый же приезд в этот сад в коттеджном поселке «Глинки» мы были заинтригованы кажущейся несовместимостью строгого минималистичного дома и окружающего ажурного леса. Необходимо было совместить эти противоречия, заставить их «говорить» друг с другом, создавая единую гармоничную композицию.

С чего начинается любой проект? Конечно же, со знакомства с участком. Как только мы попали на территорию, в глаза сразу бросился современный минималистичный дом в окружении геометрически организованного хозяйственного пространства и обширной площади мощения. Интрига сада раскрылась дальше. Пройдя вдоль дома и крытого бассейна вглубь участка, мы попали на стык двух контрастных зон: по правую сторону от нас оставалось все то же строгое здание, но перед глазами явился красивый зимний лес с ажурными кронами деревьев, частично скрытый за массивным забором.

Сад - это не просто картинка, даже если она нарисована талантливым художником. Сад - это место для жизни, и в первую очередь необходимо, чтобы его устройство сочетало в себе все надлежащие функции для комфортного использования. Так дом стал центром преобразившегося участка, сосредоточением жизни, от которого лучами расходятся зоны разного назначения. Мы сохранили расположение утилитарной части сада и площадки для активного занятия спортом. Зону отдыха запроектировали с обеих сторон от дома, разделив ее по смысловой нагрузке: так, в скрытом уютном уголке участка появился сад для созерцания, а функционально насыщенная терраса стала его сердцем.

Сад начинается от ворот. Въезжая на территорию участка, каждый гость уже должен быть пленен как его видом, так и удобством. По новому проекту у самого входа зрителя встречают четкие стриженые бордюры из туи западной 'Danica '. В сочетании с зонтиковидными бересклетами и декоративными луками эти ритмично расположенные формы подчеркивают геометричность здания.Такая игра контрастов приносит чувство комфорта и создает тонкий баланс, не давая строгой архитектуре подавить окружающий пейзаж. В уютном уголке участка был запланирован небольшой японский сад - зона отдыха, скрытая от посторонних взглядов высокой изгородью из туи.

Смотрите также:   Болезни растений

Здесь время будто замерло, предоставляя гостю насладиться тишиной и ароматами цветущих азалий, которые вместе с соснами горными и рододендронами растут на зеленых островках, окруженных сухим ручьем из каменной крошки. Крупные валуны на отсыпке имитируют горы и скалы и являются акцентными точками этой стилизованной композиции. Все вместе - это целостный миниатюрный пейзаж, наполненный гармонией и спокойствием. В этом и заключается сущность буддийской философии. Согласно замыслу архитектора центральной фигурой всего участка стал дом: его простая, сдержанная архитектура нашла свое отражение в прилегающей к нему многоуровневой террасе. По своей функциональной составляющей она стала связующим звеном между домом и садом.

С главной обзорной точки террасы открывается вид на ровную гладь строгого, вытянутого водоема, обрамленного разновысотным стриженым массивом из туи западной и «крышами» сформированных лип европейских. Получившийся архитектурный сад выгодно подчеркивает геометрию главного здания и плавно подводит нас к ландшафтной части участка. Ключевым элементом здесь является прямоугольный водоем, впадающий в пруд природной формы. Так создается связь между строгой центральной и пейзажной прогулочной зонами участка.

239_783961

Пейзажная часть сада - это английский парк. Плавные дорожки здесь обрамлены небольшими подпорными стенками из натурального камня, поросшего мхом. Каждая из них служит переходом к новой ландшафтной сцене: от газона - к многолетникам и далее - к лесной зоне, где участок за счет грамотно подобранного ассортимента плавно сливается с окружающим пространством,включая сад в естественный пейзаж местности.

Это финальный штрих в преображении участка в единую, гармоничную композицию.

Вся территория сада продумана с точки зрения художественного освещения, которое подчеркивает его красоту в темное время суток. Работа над этим садом не прекращается и по сей день, предоставляя возможность сохранить всю красоту в ее естественном воплощении.

Смотрите также:   Ответ на любой дачный вопрос

1. АРХИТЕКТУРНЫЙ САД плавно выводит зрителя из дома в парковую зону. Его главный функциональный элемент-терраса, расположенная среди формированных растений. Все ее ярусы устроены словно отдельные комнаты, характеризующиеся собственным назначением. Здесь каждый член семьи может найти себе место, подходящее по вкусу и настроению

2. БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ВХОДНОЙ ЗОНЫ была отведена под парковку по просьбе владельцев усадьбы. Чтобы смягчить «сухость» этого пространства, предусмотрено лаконичное оформление - зонтиковидные бересклеты, обрамленные стрижеными бордюрами из туи. Сочетание текстуры хвои и раскидистой кроны кустарника придает дополнительную легкость парадной зоне.

3. НА ОДНОЙ ИЗ СТУПЕНЕЙ многоуровневой террасы расположился уютный лаунж со спуском к плавательному пруду. Это место, скрытое от солнца, как нельзя лучше подходит для приятного летнего отдыха

4. ЯПОНСКИЙ САД расположился в уютном углу участка. Здесь строгость форм уступает место лаконичности и символизму каждого элемента сада, олицетворяющего собой небольшой мир.

5. ПРУД ИМЕЕТ ПРОДУМАННУЮ КОНСТРУКЦИЮ, позволяющую использовать его как плавательный бассейн в летнее время и как прорубь для купания зимой

6. ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ ВЫТЯНУТЫЙ ВОДОЕМ - ключевое звено в цепочке, соединяющей архитектурный сад и пейзажный парк. Впадая в природный пруд, он создает диалог между различными зонами участка.

7. ВДОЛЬ ВОСТОЧНОЙ ГРАНИЦЫ проходит просторная дорожка, ведущая прямиком в английский парк. Она частично скрыта за формированными липами, которые благодаря форме крон перекликаются с центральным садом. Забор увит лианами, образующими плотную зеленую стену

8. МИНИМАЛИСТИЧНАЯ ПЕРГОЛА прилегает к северо-восточной границе участка. Разрастающиеся лианы превратили ее в красивый зеленый тоннель. Пергола соединяет входную зону с японским садом и отгораживает зрителя от спортивной площадки, не позволяя терять контакт с природой.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

12 + 3 =