Интродукция кактусов

Никитский ботанический сад был основан в 1812 году по именному указу российского императора Александра I на Южном берегу Крыма. Его первым директором стал известный ученый того времени, швед по происхождению, Христиан Стевен, который внес огромный вклад в становление и развитие сада.

Интродукция кактусов и других суккулентов начала проводиться с первых лет существования сада. Уже к 1870 году прошли испытания и были успешно интроду- цированы в открытом грунте Opuntia vulgaris и О. humifusa. К 1913 году в коллекции арборетума были представлены растения из Европы, Азии, Африки, Австралии, а также Северной и Южной Америки, включая и Мексику. Среди интроду- цированных растений были агавы, опунции, цереусы и другие суккуленты /1/. В 1920-40 гг. были проведены испытания в открытом грунте более 30 видов опунций. Двадцать из них перенесли кратковременное понижение температуры зимой до — 15°С. Эти растения хорошо цвели и плодоносили. В дальнейшем они были рекомендованы для выращивания в парках Южного берега Крыма.

С 1960 года начата работа по созданию коллекции кактусов и других суккулентов закрытого грунта. В 1972 году была построена кактусовая теплица, куда была перенесена и где в дальнейшем содержалась коллекция кактусов и суккулентов. В то время куратором коллекции была Орехова Р. Д., которая внесла большой вклад в становление и развитие коллекции кактусов и суккулентов Никитского ботанического сада. В 1996 г. была построена и открыта для посещения новая большая экспозиционная оранжерея (илл. 1), где в настоящее время и размещается коллекция. Оранжерея открыта для посещения, посетители могут увидеть и оценить всю красоту кактусов в свободной посадке (илл. 2-4). Сейчас в коллекции насчитывает около 600 видов кактусов и еще около 400 видов суккулентов из более чем 10 семейств. В любое время года в экспозиции имеются цветущие экземпляры различных видов. Представители различных видов маммиллярий цветут на протяжении всего года, а вообще даже в январе можно наблюдать цветение 75 видов растений! И все же пик цветения большинства кактусов приходится на май-июнь. У отдельных видов (например, родов Aylostera и Rebutia) наблюдаются две волны цветения - весной и осенью. Почти все цветущие растения плодоносят, декоративны в плодах, дают всхожие семена. Выращенные из этих семян растения поступают в продажу, а также используются для оформления различных интерьеров. В оранжерее поддерживается оптимальная температура и влажность для роста и развития кактусов и суккулентов, поэтому большинство представленных в нашей коллекции редких и исчезающих в природе видов цветут. Это такие виды как Aztekiwn ritteri, Homalocephala texensis, Mamillopsis senilis, Obregonia denegrii, Leuchtenbergia principis, Strombocactus disciformis, Pediocactus knowltonii, P. simpsonii, Uebelmanniaflavispina, U. pectinifera и др.

Смотрите также:   КЛЕМАТИС

В коллекции имеются представители всех подсемейств Cactaceae. Наиболее полно представлены роды Mammillaria (100 видов), Opuntia (30 видов), Gymnocalycium (45 видов). Отдельные виды, в том числе Mammillaria elongata, М. gracilis, М. magnimamma, Ferocactus robustus, F. acanthodes, F. histrix, Echinocactus grusonii, E. grandis и др., проходят испытания и в открытом грунте под укрытием из полиэтиленовой пленки, где они выдержали кратковременное понижение температуры до — 14°С. Гордостью коллекции являются цветущие и плодоносящие 20-45-летние экземпляры Echinocactusgrusonii (диаметром 65 см и высотой 80 см), Espostoa lanata, Neobuxbaumia polylopha и др. высотой более 2 м, а также крупные нецветущие экземпляры различных агав, цветущий Pachypodium lamerei высотой 2,5 м и крупные экземпляры юкк. Отмечено видов тефрокактусов, как в закрытом, так и в открытом грунтах. В 2001 году у нас впервые зацвел 35-летний экземпляр Echinocactus grandis.

Проводятся также исследования по культуре in vitro отдельных видов кактусов. Индуцирован каллюсогенез, выделена морфогенная каллюсная ткань и получены сомаклоны Astrophytum capricorne и Epithelantha micromeris. Среди сомакло- нов эпителанты отмечено появление множества кристатных форм. Ведутся наблюдения за их активным ростом и развитием на питательных средах.

Пополнение коллекции осуществляется за счет семян из различных ботанических учреждений, а также от фирм “Kakteen-Haage”, “Uhlig”, “Koehres” (Германия), “Mesa Garden” (США) и любителей. В Никитском ботаническом саду получены семена кактусов многих видов местной репродукции, из которых выращиваются полноценные растения для собственной коллекции, экспозиции и обмена с другими Ботаническими садами и любителями...

Цветки эффектные, около 5CMD, пурпурно-розовые с более темной центральной полосой вдоль лепестков. Наиболее заметное отличие подвида — красновато-коричневая окраска цветочной трубки.

Стебель одиночный, широкоокруглый, около 1 ICMD.

Ребра невысокие, расположены по спирали, разделены на невысокие бугорки. Ареолы опушенные. Радиальные колючки (30) тонкие, белые, лучевидные, переплетенные. Центральные колючки более длинные и крепкие, изогнуты кверху, вначале светло-желтоватые, позднее коричневые, нижние - с крючком.

Цветки около 3CMD, глянцевые, карминно-красные.

Летом — солнце, регулярный полив. Зимой — редкое увлажнение, t ~ 15°С.

Синонимы: P. carminantha, P. tilcarensis.

Родина: Аргентина (Жужуй).

На снимке: растение из коллекции И. Левченко, фото С. Левченко (г. Армавир).

Смотрите также:   Мимулюс

REBUTIA ВUININGIANA Rausch 1972

Стебель миниатюрный, шаровидный, около 5CMD, светло-серо-зеленый, слабо обрастающий побегами. Ребра слабовыраженные, расположены по спирали, разделены на невысокие бугорки. Радиальных колючек 14- 16, центральных -2-3. Все колючки тонкие, щетинковидные, белые, у основания и на концах коричневатые, около ICML.

Цветки нежного розовато-оранжевого цвета с широкими округлыми лепестками, 3-3,5CML И D. Наружные лепестки розовые.

Летом — солнце, приток свежего воздуха, ограниченный полив. Зимой — сухо, светлое месторасположение, t =5-10°С.

Синонимы: Aylostera buiningiana.

Родина: Аргентина (Жужуй).

На снимке: растение из коллекции Н. Щелкуновой, фото В. Гапона.

Семейство: Crassulaceae (Толстянковые).

Бессетебельные плотные розетки, образующие побеги. Листья (около 25 в розетке) мясистые, с заостренной верхушкой, иногда с коротким шипиком, желтовато-зеленые, покрытые беловатым налетом с легким карминным оттенком. Нижняя сторона листьев округло-килевидная. Цветонос до ЗОсмЬ дважды ветвистый, цветки оранжевые.

Летом — много солнца, свежий воздух, регулярный полив. Зимой — редкое увлажнение, t~12°C, при более низкой температуре — сухо.

Родина: Мексика.

На снимке: растение из коллекции А. Михаль- цова (г. Омск), фото В. Гапона.

Семейство: Asclepiadaceae (Ластовневые).

Стебли цилиндрические или слегка овальные, прямостоячие 3-4CML (В культуре до 18CML, полегающие), 1,5-2CMD, густо покрытые небольшими заостренными сосочками, заканчивающимися длинной щетинкой. Сосочки располагаются ровными спиральными рядами. Цветки 3-5CMD колокольчатые, с 5 заостренными, отогнутыми назад лепестками, снаружи коричневато-желтоватые, гладкие, внутри кремовато-желтые, густо усеянные темно-красными папиллами, появляются в нижней части молодых побегов.

Летом — рассеянное солнце, ограниченный полив. Зимой — редкое осторожное увлажнение, t~10°C.

Родина: Южная Африка (Капская провинция).

На снимке: растение из коллекции ГБС, фото В. Панкина (г. Москва).

Семейство: Pedaliaceae (Кунжутовые).

Небольшие деревья до 1,5мН со слабо ветвящимся стволом, заметно утолщающимся у основания. Листья крупные 16x12см, 5-ти- (реже 7-ми-) лопастные, опадающие в период покоя. Верхняя сторона листа зеленая, с многочисленными тонкими волосками. Нижняя сторона — серовато-зеленая, с железистыми волосками. Зонтичное соцветие с 3-7 светло- желтыми цветками с редкими красноватыми полосками в горловине и длинной (3-5см) цветочной трубкой.

Летом — максимум света, аккуратный полив. Зимой — без полива, t =8-10°С.

Родина: Мадагаскар.

На снимке: растение из коллекции и фото И. Чернодоли (Бельгия).




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

три × пять =