ИРГА

Та же история, что и с облепихой: как только куст перерастает и превращается в дерево, прощай, ягоды. За ними туда уже никто не полезет, птицам зимой корм будет.

Расскажу историю, которая когда-то оказалась поучительной для меня. Дело было в лесном хозяйстве, где проводили полную вырубку леса на избранных квадратах. Эти квадраты сразу начинали зарастать орешником. Орешник обладает ускоренным ростом, поэтому, получив свет и единоличное питание, он из всех пород начинал лидировать, вырубка за два года покрывалась сочными кустами выше человеческого роста, между которыми было удобно ходить и собирать орехи. Квадрат был солнечный. Орехами каждый куст был усыпан густо: любую ветку наклоняй — и собирай с нее орехи. Все приходили и собирали. На следующую осень мы решили туда наведаться с мешками для сбора орехов, я был убежден, что их будет еще больше. Нас ждала удивительная картина: кусты стали огромными. Их кроны сомкнулись, квадрат стал темным, а орехов не было. Всего за год! На этом примере я нагляднее всего понял, что все кусты нужно держать в молодом состоянии. Регулярно проводить обрезку, частично под самые корни. А стволы — на дрова.

Смотрите также:   Смородине

Снимок зреющих ягод ирги сделан с высоты головы: совсем другое дело! И ягод много, и собирать их удобно, и птицы сюда сесть не осмелятся. Чтобы иметь такой куст, иргу необходимо обрезать (старые ветки выпиливают под корень, таким образом из основания куста все время идет молодая смена кроме того, и ее нужно иногда половинить на более густое обрастание, как изгородь).




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

4 × один =