ЙОШТА

Удачный гибрид смородины и крыжовника, который перенял достоинства той и другой ягодной культуры и при этом избавился от их недостатков. Спелые ягоды йошты больше похожи на черную смородину, но несколько

крупнее и слаще, при этом куст более рослый и не имеет колючек, не поражается мучнистой росой крыжовника, смородинной махровостью и почечным клещом.

НЕДОЧЕТ: йошта бывает настолько самобесплодной, что куст год за годом не дает ни единой ягоды, хотя цветет.

Выдающаяся рослость кустов йошты и высокая способность обрастать молодыми побегами после обрезки позволяют ее использовать в озеленении как плотную изгородь в рост человека.

По зеленой завязи йошты хорошо видно ее родство с крыжовником.

Когда с опылением все в порядке, огромные кусты йошты обсыпаны ягодами и легко дают по 10 кг. Из-за самобесплодности же она часто настолько малоурожайна, что у нас в стране ее используют больше в качестве живых изгородей. Два разных сорта были бы лучшим решением, но сортов йошты вообще мало. Ее следует сажать поблизости от ваших крыжовников и черных смородин.

Смотрите также:   ВИШНЯ

Вероятно, цветковые почки йошты подмерзают зимой. Как и для малины, крыжовника и жимолости, к ней можно попробовать применить зимние укрытия под снег.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

один + 19 =