Как правильно спиливать ветки на плодовых деревьях

Деревья

Периодически садоводы спиливают большие ветки на плодовых деревьях. Они могут сломаться, мешать проходу или быть неправильно расположенными в кроне. Необходимо знать некоторые правила спиливания веток, чтобы образовавшаяся рана покрылась корой.

Как правильно спиливать ветки на плодовых деревьях
Периодически садоводы спиливают большие ветки на плодовых деревьях. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

846

Последствия неверного спиливания веток

Не всем садоводам известно, как спиливать ветки должным образом. Некоторые тонкости процесса распространяются на все плодовые деревья: яблоню, сливу, грушу, вишню, черешню и др. Если срубить ветку неверно, раненое место станет гнить в дальнейшем. Рана превратится в дупло, а дерево погибнет.

При спиле нежелательно оставлять сучки. Такое случается при срубе на удобной высоте. Ветви необходимо удалять до основания, но здесь потребуется предельная точность.

Правильное удаление подразумевает спиливание на кольцо. Если внимательно присмотреться, возле ветви присутствует темная линия. Она очень напоминает кольцо. Она является границей для сруба. Иначе останется маленький пенек, а спил не затянется. В будущем омертвевшие клетки дерева начнут гнить. При срубе ветки глубже линии, есть опасность повреждения тканей. Дерево может сильно пострадать.

Как подготовиться к спиливанию — пошаговая инструкция:

  1. Наметить место сруба для точности и удобства. Прочертить мелом границу среза. Она должна располагаться от верхней линии кольца и перпендикулярно росту ветви. Поврежденное место будет небольшим, а также не останется пенек.
  2. Перед удалением ветки следует срубить крупный побег. Он находится на высоте около 30 см. Тогда ветвь не сломается под собственной тяжестью.
  3. Можно приступать к спиливанию, углубив пилу на 2 см.

Советы садоводам по удалению веток

Лучше начинать рубить ветки снизу. При игнорировании правила после среза внизу обдирается кора дерева. После подпиливания нижней ветви продолжить удалять верхнюю. Нужно двигаться по направлению от наплыва кольца до среза внизу. В идеале спил должен получиться ровным, чтобы не повредить кору по краям.

Некоторые садоводы пренебрегают обработкой среза после спиливания. Оставаясь открытым, он представляет собой рану. В нее попадает вода и грибок. Срез надо закрасить средством на масляной основе или садовым варом.

Если спил правильный, рана со временем покроется корой. Он затянется целиком спустя 2-4 года. Места срубов нужно ежегодно проверять. Омертвевшие ткани удалять и обновлять защитное покрытие.

Можно попробовать удалять ветки секатором. Способ отлично подходит для персиковых деревьев. Его преимуществом считается минимальное повреждение ствола. Небольшая рана затягивается довольно быстро.

Как правильно спиливать ветки на плодовых деревьях
Садовый вар — это средство для обработки спилов и залечивания повреждений на деревьях. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Что такое садовый вар и как его приготовить самостоятельно?

Неопытные садоводы часто не имеют представления о том, что такое садовый вар. Так называется средство для обработки спилов и залечивания повреждений на деревьях. Садовый вар защищает их от микробов, паразитов, насекомых и грибка. Он предотвращает потерю древесного сока. Замазывать раны нужно спустя некоторое время после среза веток, когда поверхность немного подсохнет.

Садовый вар легко сделать самому и наносить. Он не загрязняет одежду. Однако средство нельзя применять при низкой температуре. Зимой он плохо наносится и быстро затвердевает. Не рекомендуется приобретать слишком дешевый садовый вар. Летом он может обжигать дерево из-за химических ингредиентов в составе.

Изготовить средство легко самостоятельно. Есть множество различных рецептов, но самым популярным является парафиновый. Для него понадобится взять парафин, канифоль и минеральное масло. Компоненты брать в соотношении 6:3:2. При отсутствии последнего ингредиента можно взять масло подсолнечника:

  1. Растопить парафин и смешать с канифолью. Ее надо заранее измельчить.
  2. Дождаться кипения смеси, затем постепенно влить масло.
  3. Кипятить полчаса, выключить плиту и дать составу остыть.
  4. Размять массу до однородной консистенции и поместить в банку с крышкой.

Есть разновидность вышеприведенного рецепта. Надо взять ингредиенты в следующих пропорциях: 1:1:1. Только вместо минерального масла потребуется трансмиссионное или олифа.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector