Как сохранить бруснику

Как сохранить бруснику

Многие хозяйки, заготавливающие продукты впрок, задаются вопросом, как сохранить бруснику. Существует несколько способов хранения брусники.

Первый – это ее консервирование в виде варенья, сиропа, желе, сока, повидла или компота.

Второй – приготовление моченой брусники. Для этого берем ягоды брусники, перебираем и промываем их и делаем для нее специальный рассол. На 5л воды, кладем 90г сахара, 25г соли, 2 палочки корицы и 4-5 гвоздичек. Складываем бруснику в эмалированную кастрюлю, а лучше – деревянную бочку, и заливаем рассолом.

Третий способ. Ягоды перебираем и промываем, кладем в дуршлаг и даем стечь воде. Заполняем ягодами банки или бутыли (слегка постукивая емкость, для того чтобы ягода легла плотнее) и заливаем ее кипяченой холодной водой, накрываем тару крышками. Ставим бруснику в холодное место, а через три дня меняем воду свежей. Плотно укупориваем емкости и храним в темном и прохладном месте.

Четвертый способ. Перебираем, промываем ягоды, даем стечь лишней воде, и укладываем в банки, плотно утрамбовывая скалкой. Часть переспевшей брусники лопается, а остальная остается целой. Накрываем ее капроновой крышкой и ставим на хранение в подвал.

Смотрите также:   Виды бензопил

Пятый – замораживание. Для этого ягоды перебираем, промываем, даем стечь воде, и засыпаем в контейнеры или в полиэтиленовые пакеты (обязательно тару закупориваем) и храним в морозильной камере.

Шестой – пересыпание ягод сахаром. Подготовленную бруснику пересыпаем сахаром из расчета 1:1, закладываем в банки, закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике.

Седьмой способ. Высушивание ягод. Подготовленные ягоды раскладываем на емкости тонким слоем и отправляем их в духовку на 2-3минуты (температура не выше 150 градусов). Этот процесс повторяем 3-5 раз, пока ягода совсем не станет сухой.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

19 − девять =