КАРТОФЕЛЬ

Картошка — это не просто самый важный овощ, он по своей значимости — в отрыве от всех остальных! Картошку сажают на личных огородах в целом по стране в неимоверном количестве, настолько важен ее урожай для населения. Наши светила-плодоводы и цветоводы картошку не выращивают, потому и не пишут про нее в своих книгах, а многим читать про нее интересно. Куда бы вы ни приехали, вы везде встретите огороды с картошкой. Люди говорят примерно так: «Посадили на огороде картошку и все остальное.» Согласно данным статистики, больше половины выращенного в стране картофеля приходится на частные огороды. Это говорит о том, что выращивание картофеля в целом происходит вполне надежно. При этом многие жалуются на фитофтору, на низкий урожай, на выродившийся посадочный материал. Повсеместно заядлыми карто- фельщиками ведется настоящая охота за качественным семенным материалом. Изобретаются все новые методы выращивания в надежде сделать высокие урожаи постоянными, но эта цель так и не достигнута. До сих пор высокий результат остается непредсказуемым и негарантированным. То ли уродится, то ли нет. Это говорит о том, что агротехнические возможности для усиления урожая клубней все еще есть, и они немалые. Картошка — это не вишня, с картошкой нужен ежегодный весомый урожай. Пусть, согласно цикличности, урожай будет не одинаковый в годы пиковой и низкой урожайности, но чтобы и в худшие годы картошка дала неплохой «прожиточный минимум» не только по количеству, но и по качеству, на семена надо брать только здоровые клубни. Для этого нужны самые сильные методы выращивания, где все будет учитываться — и наилучший плодосмен, и наилучшие удобрения, и наилучший отбор клубней на семена, и наилучший способ посадки.

Когда я читаю описание разных техник и смотрю ролики по выращиванию картофеля, то не могу не заметить, что их авторы почему-то многое не учитывают: умалчивают как о маловажном о внесенном удобрении и о предшественнике.

Лично для меня эта культура представляет большой интерес, заниматься ею увлекательно и познавательно, год за годом она раскрывает свои секреты. Ее лучше узнаешь, когда каждый год закладываешь много разных опытов помимо обкатки основных проверенных технологий. Не могу считать опытными тех картофелеводов, которые лет десять сажают ее обычным способом в борозды или «под сено» и потом веско судят на форумах о плохих и хороших сортах. Это не опыт, а так, пристрелка. Картошка — это очень хитрая и капризная культура. Сорта, может, и ни при чем...

Секретов у картошки столько, что собираюсь составить отдельную книгу по выращиванию картофеля в совсем маленьком «огородном» хозяйстве с ограниченными возможностями, где вместе со всеми подробностями выращивания урожая, отбора посадочного материала и его хранения упор будет сделан на качестве подготовки почвы, так как почва — это ключ к получению гарантированного высокого урожая картошки.

А здесь поговорим об основных грубых ошибках, которые совершаются при посадке картофеля, начиная с качества клубней.

НЕДОЧЕТ: использовать заведомо слабый посадочный материал, который не был отобран со знанием дела или вообще не проходил никакого отбора кроме как по размеру клубней.

Нет дыма без огня. Так и нет болезней без внешних признаков. Не бывает так, чтобы зреющая болезнь была совершенно незаметна! Всегда можно распознать будущую болезнь, только заниматься этим нужно заранее, еще когда предыдущий урожай в поле с зеленой ботвой. Или когда купленный семенной картофель только начал проходить яровизацию у тебя дома. (Вот пример. В купленной рано весной сетке семенного картофеля, даже от лучшего производителя, среди всех вроде бы здоровых и целых клубней при внимательном осмотре обязательно найдутся клубни с небольшими дефектами и признаками поражения болезней, со всякими подозрительными пятнами и подсохшими местами. Мы знаем, что при хранении всегда есть определенный процент выпада, загнивания клубней — это нормально, то есть клубни не хранятся одинаково, и часть их загнивает: так вот, вы убедитесь, что именно те клубни будут портится быстрее и сильнее всех, которые вы изначально отобрали как подозрительные. Я проверял: отбирал их и клал в сторонку — они и загнивали практически все, тогда как у оставшейся массы клубней были незначительные поражения. Это говорит о том, что изначально слабые особи не подлежат излечению: ведь производитель обрабатывал их препаратами — безуспешно! Это принципиальный подход во всем растениеводстве. Больные и слабые проявляют себя заранее и не поддаются лечению. И не нужно вам тратить время и средства на их излечение — себе потом дороже будет, когда они дадут вам такое же больное поколение. Вы можете использовать слабые плоды в пищу, но не оставляйте их на развод. А для этого — позвольте им заболеть, чтобы выявить их, вместо того чтобы тешить себя иллюзией вылечивания. Из-за этой иллюзии у нас накопилось так много больной картошки на руках.)

Смотрите также:   Определение недостатка макро- и микроэлементов в почве

Сколько копий было сломано по поводу того, как же все-таки надо выращивать картофель. Сразу надо заметить, что при том слабом посадочном материале (больном всякой паршой, фитофторозом, гнилями и прочим «вырождением»), который сегодня имеется у населения, получить высокий урожай клубней СЛОЖНО ПРИ ЛЮБОМ СПОСОБЕ. Как в басне: а вы, друзья, как ни садитесь... Какой техникой ни пользуйся — хоть под мульчей, хоть в короба — а при слабых клубнях чудес не будет.

Клубни картофеля при внешней одинаковости сильно различаются по своей силе и здоровью. Слабые потом легко заболевают. А почему они могут быть слабыми? Причин несколько. Прежде всего — это постоянное выращивание под защитой ядохимикатов, которое «расхолодило» сорта, позволило им настолько утратить нормальный иммунитет, что без опрыскиваний они легко заболевают паршой, фитофторой и разными гнилями. Вторая важная причина — это ослабленная наследственность многих сортовых линий, плохая иммунная система (природный картофель не болеет, а нынешний — с полпинка). Все это привело к тому, что среди получаемой общей массы клубней лишь небольшая часть сильных, способных продолжать линию сорта на прежнем уровне качества. Отобрать их умеют далеко не все, кто выращивает картошку. У фермеров и владельцев небольших огородов картофель постепенно слабеет и сни-

Сорт, безусловно, имеет значение. Вот картина на «домашней» сортоиспытательной грядке, где новые сорта были посажены рядками из глазков. В сырую дождливуюпогоду несколько сортов заболели, а один (в конце делянки) — нет. (И все сорта ведь были из лучших! Картофель действительно непросто выращивать, а найти свой сорт для конкретных условий — очень важно. Из-за подобных опытов я вообще не люблю обсуждать сорта разных культур в своих книгах: сорта нужно испытывать, а не обсуждать. Какой смысл выяснять на форумах или в каталогах, какие сорта самые лучшие, если они не подойдут для вашего конкретного участка! А какой-то скромненький сорт, который корифеи не удостоили вниманием, мог бы оказаться вашим фаворитом. Вот и все обсуждение...) Он показал, что подходит для данного участка. Мало того, весь его урожай клубней можно оставить на семена и позже проводить более точный клоновый отбор.

Смотрите также:   УРАВНИЛОВКА ЗЛИТ СТАТИСТИКУ

Следует учитывать, что и такой посадочный материал не идеален, так как его выращивали при постоянных обработках ядохимикатами как в поле, так и потом при хранении. Он зачастую является «наколотым стимуляторами бодрячком, который сломается, как только препарат закончит действие. Действительно, внешне чистый и крепкий семенной картофель, купленный в январе-феврале (когда в садовых центрах имеется лучший выбор сортов), при домашнем проращивании по всем правилам скоро начинает частично загнивать: выпадает до трети семенного картофеля, что тоже нормально. Отбор на устойчивость семенного фонда вашего огорода начинается уже тогда! Пусть слабые сразу проявят себя и уходят, у нас на развод останутся только сильные. Ведь не каждый же год нам заморачи- ваться покупкой картошки (если есть условия хранения зимой): при соблюдении правил клонового отбора можно использовать купленные семена для выращивания картошки по крайней мере в течение нескольких лет. Высокая цена семенного картофеля имеет значение только для одноразового получения урожая если же вы берете его на развод, то она все равно потом окупится с лихвой, какой бы высокой ни была.

НЕДОЧЕТ: посадить картошку так, что будет возможно вымокание клубней.

По мере накопления различного опыта выращивания картошки, пришлось сделать дополнительный Вывод: для этой культуры чрезмерный застой воды в почве является самым сильным угнетающим фактором. Застой — это когда клубни задыхаются без кислорода в мокрой почве, что происходит

Самый простой способ получить с ортовой и отобранный по качеству посадочный материал — это покупать семенной картофель в торговых точках при сортоиспытательных станциях своего региона и институтах садоводства, например, при Московском институте картофелеводства имени Лорха. Также надежное качество семенных клубней — у агрофирм, специализирующихся на выращивании семенного

довольно быстро, иногда достаточно дождливой недели. Тогда в клубнях снижается сопротивляемость к болезням, они легко загнивают. Произойдет примерно то же самое, если клубни для проращивании погрузить целиком в воду на несколько дней — они все без исключения закиснут. Корневища смогли бы вынести такое, а клубни и луковицы — не выносят.

Застой воды в почве может быть вызван разными факторами, не только при посадке на низинной местности, на осушенном заболоченном участке, который тем не менее надолго заливается водой из-за близких грунтовых вод. (Здесь картофелю хуже всего: ему вредны не только анаэробные условия, но и закисные соединения, которые образуются в почве при долгом застое воды, на заболоченной оглеен- ной п очве картошка получается мелкая.) Допустить незаметное вымокание клубней при вроде бы проверенной правильной посадке — это распространенная ошибка. Например, на глинистой почве неубранный урожай картофеля может попасть под затяжные дожди. Глина медленно пропускает воду, поэтому если дождь идет много дней подряд, глина намокает настолько, что это приравнивается к погружению в воду.

По этой причине картошку в регионах с промывным водным режимом всегда предпочтительнее сажать так, чтобы посадочный клубень находился выше общего уровня почвы. Разберем это на примере наиболее распространенных способов посадки.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

5 × три =