’’Классические” блосфельдии

Популярные, сравнительно широко распространенные в наших коллекциях кактусы. Их часто прививают на массивные подвои, что, к сожалению, портит их вид - в итоге они приобретают вид ’’цветной капусты” с большим количеством сросшихся плоских стеблей. Корнесобственные растения требуют к себе побольше внимания. Мелкие сеянчики сначала растут медленно и весьма капризны при пересадке — хрупкие корешки легко обламываются, после чего растения быстро загнивают. Не менее чувствительны они и к пересушке, особенно на ранней стадии.

По выращиванию В. сгурЮсагра мы пока не имеем большого опыта. Исключение составляет прививка, которая, естественно, не представляет труда, но, так же как и В. ИНрШапа, “криптокарпы” быстро теряют характерный вид. Взрослые корнесобственные растения в моей коллекции, выращиваемые по аналогии с мексиканскими миниатюрами, не выглядят ’’недовольными”, и, по-видимому, не будут слишком капризными. Сеянцы на своих корнях в настоящее время пока маловаты, так что по ним еще рано делать какие-либо выводы.

Что касается вариабельности блосфельдий, то скорее можно дискутировать о величине или окраске стебля у комплекса В. liliputana. Локальные формы этого вида могут демонстрировать меньшие или большие отличия. По нашим наблюдениям, например, subsp. minima характери- зируется популяциями с миниатюрными стеблями. В декабре 2002 г. мы вместе с Ладиславом Горачеком наблюдали популяцию В. liliputana над рекой в окрестностях Estancia Cana Cruz с самыми большими стеблями, с которыми мы когда-либо встречались — удлиненными, овальной формы, длиной до 4 см, с относительно глубокой покатой впадиной в макушке. Вариабельности окраски цветков у В. liliputana

Смотрите также:   Разнообразие цветков кактусов

практически не наблюдается — белая в диапазоне от чисто белой до желтовато-кремовой. Варианты окраски цветков у В. аурЮсагра более разнообразны — от розовато-белой до лилово-розовой. Что же касается величины стебля и колючек, то В. сгурЮсагра довольно однообразна, и мы не обнаружили никаких заметных отклонений — самый длинный стебель имел в высоту 4 см, что можно рассматривать в качестве исключения — у более 90% растений в популяциях средняя высота надземный части не превышала 2 см.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

пять × 1 =