КЛЕМАТИС

Одно из самых популярных сегодня украшений палисадников и прочих «общественных» мест на садовом участке. Клематис — это одна из лучших декоративных лиан, так как цветет обильно и долго. В отличие от похожих на него однолетних лиан — ипомея, кобея — клематис зимует в земле мощным кустом, поэтому весной быстрее наращивает стену зелени и соответственно раньше их зацветает. Клематис можно использовать, таким образом, и как декоративное, и как заградительное растение (глухо увьет заградительную сетку уже в июне, то есть сделает ее непрозрачной к основному дачному сезону). Основное условие для его успешного роста как заградителя — отсутствие сорняков вокруг кустов: это жадные конкуренты за питание, кроме того, сорняки не позволяют почве прогреваться.

НЕДОЧЕТ: ограничивать клематис в питании.

Клематис — это типичный нитрофил, то есть растение, у которого цветению не повредят обильные подкормки в течение всего сезона, до сентября. Подкормки необходимы ему для роста многочисленных плетей, иначе куст не поднимется высоко по опоре. Иные цветоводы больше сил отдают созданию фундаментальной опоры, нежели плодородию земли под своим фаворитом. Такой фаворит не станет чемпионом. Лучше оставить в почве часть неизрасходованного к осени азота, чем недодать его кусту.

НЕДОЧЕТ: перестараться с внесением «известнякового молока» по приствольному кругу.

Садоводы склонны считать обязательным полив клематиса весной болтушкой известняка. Это делать совсем не обязательно, если вы проводите регулярные подкормки жидкой органикой, которая так же успешно раскисляет почву.

Дело в том, что молотый известняк — это довольно сильный «препарат», он может активно вступать в химические реакции в почве с образованием растворимых соединений, которые в большой концентрации отравят корни. Исходя из этого, вообще в сельском хозяйстве известкование почв как агроприем проводят задолго до посадки растений. А если и прибегают к вынужденному исправлению почвенной кислотности под многолетними растениями, то делают это по периферии приствольного круга по принципу «не по живым корням, а там, где эти корни скоро будут».

Клематис на самом деле угнетенно растет на кислых почвах, этот фактор необходимо учитывать при желании увить им высокие объекты. Неверно будет растить клематис на кислой почве с помощью одних только подкормок физиологически кислыми минеральными удобрениями. Лучше подкармливать навозной жижей, травяным удобрением или компостной болтушкой, щедро выплескивая подкормку на некотором расстоянии от куста (отступя на 40-50 см).

НЕДОЧЕТ: засаживать пространство вокруг куста клематиса различными садовыми растениями.

Мелкоцветковые клематисы семенами легче размножаются, чем крупноцветковые, поэтому, скорее всего, купленный вами сорт окажется мелкоцветковым.

Посев подтверждает это: пророщенные рано весной и затем рассаженные по одному на постоянное место с положенными расстояниями (не менее метра между кустами), сеянцы в середине лета уже цветут сейчас им еще рано устраивать опору, так как листва мала и не затеняется кроме того, кустам пока не нужны обильные подкормки, разве что 1-2 за все лето: их задача в этом сезоне проста — создать надежное основание куста, а для этого горизонтальное положение стеблей предпочтительнее, так как не позволяет кусту отправлять много питательных веществ вверх на рост.

Смотрите также:   Как улучшить почву

Опять-таки, набравшись сведений из литературы, садоводы засаживают подножие куста почвопокровниками или даже высокорослыми кустами, мол, чтобы корни клематиса не перегревались на солнце. Так из-за ненужной «пущей предосторожности» садоводы стали совершать ошибку в агротехнике: в мае кустам для быстрого роста как раз требуется прогреть корни. Да и потом, летом, скажите, какой может быть перегрев земли в средней полосе России! Что это за миф?! Клематис — это выносливое и вместе с тем вполне южное растение, и даже трудно представить, чем ему можно перегреть корни. Кроме того, куст клематиса имеет шапку листвы в основании, защищающую его корневой центр, ему не нужен никакой почвопокровник. Самим своим густым кустом клематис создает тень с северной стороны, там его корням солнце вообще не угрожает. Подсаживая же соседей, вы лишаете куст тепла и питания. Я рекомендую положить с южной стороны вразброс крупные декоративные камни, чтобы они сохраняли влагу. Пусть себе лежат открытыми и нагреваются на солнце. А вы потом перевернете их и проверите, если под ними корни: если корни оплели пространство под камнем, значит, они не перегреваются! Какая неожиданность...

НЕДОЧЕТ: при размножении черенковать клематис вместо укоренения отводков.

Черенкование — это коммерческий способ размножения, когда хотят получить от куста как можно больше саженцев. Размножая свои кусты, гораздо вернее укоренять отводки: если не спешить и позволить им за 1-2 сезона нарастить густые корни, вы получите новые крупные кусты быстрее, нежели будете растить их из хилых черенков. Выпады от черенков при пересадках выше, чем при отводочном способе.

Клематисы неплохо размножаются и посевом семян, которые можно купить. Скорее всего, взойдет у вас только небольшая часть семян.

Размножаете ли вы их отводками или семенами, с клематисами любых разновидностей очень приятно работать, потому что они всегда находятся в состоянии «трудолюбивого роста», они упорно нарастают и нарастают. И вот уже бутоны закладываются, и вот уже штамповка цветов идет. Благодарный цветок, ничего не скажешь. Плюс к тому — его устойчивая зимостойкость (бОльшая часть плетей отмерзает, зато корневая система всегда сохраняется, если, конечно, сорт принципиально подходит для здешних условий). Однако живучесть клематиса не абсолютна.

НЕДОЧЕТ: производить осеннюю посадку вместо весенней.

Конечно, нельзя категорично утверждать, что саженцы клематиса надо сажать только весной. Просто если сравнивать весеннюю и осеннюю посадки небольших недавно укорененных из отводков саженцев (и тем более расчеренкованных), пусть даже с достаточно сильной густой корневой системой, то весенняя пересадка по результатам предпочтительнее, чем летом и осенью. Укорененные растения стоит не трогать осенью, а оставить на месте и отложить их пересадку на весну, на конец апреля — начало мая.

Смотрите также:   Разнообразие цветков кактусов

НЕДОЧЕТ: при создании комбина

ции из двух кустов контрастных расцветок (двух разных сортов) подсаживать к взрослому крупному кусту более мелкий молодой саженец.

Как это часто бывает, разница между крупным и мелким растением будет лишь усиливаться: взрослое растение совсем вытеснит молодое, потому что у него крупнее корневая система. Самое лучшее — это сажать два куста одного возраста.

При посадке рядом разных сортов или видов клематиса желательно сразу знать, какой из них более рослый. Мелкому или медленно растущему растению нужна фора: его сажают раньше и дают возможность укорениться без конкуренции, а когда он создаст густую сеть корней, к нему подселяют более сильный сорт. В дальнейшем обрезкой придется дополнительно защищать слабое растение от поглощения плетями сильного соседа.

НЕДОЧЕТ: растить куст клематиса десятилетиями без омолаживания.

Мне приходилось слышать вопросы от садоводов, как им «вылечить» хиреющий куст клематиса, мол, ничего не помогает. Такие вопросы удивляют, так как эти растения редко болеют. При подробных расспросах выясняется, что куст был посажен лет двадцать- тридцать назад. Естественно, он потерял прежнюю бойкость, земля под ним утомлена его же корневыми выделениями. В таком случае можно посоветовать лишь сохранить сорт осторожным делением куста с пересадкой в ямы с большим количеством растительного перегноя. И впредь кусты вовремя омолаживать.

Куст клематиса, посаженный укорененной отводкой, или черенком, или деленкой взрослого куста, на новом месте со свежей землей окажется в фазе наилучшего роста в течение 7-10 лет. Вот такое состояние ему и надо создавать всю жизнь, вовремя омолаживая и пересаживая на новое место. В это время куст постоянно утолщается, этому способствует окучивание. Достигнув пика своего размера, куст держится на нем ограниченное количество лет и затем неизбежно начинает двигаться в обратную сторону, хиреет. В начале заметного подавления его и следует выкапывать, делить и рассаживать.

Оригинальный цветок из группы наших высокорослых и выносливых «декораторов» задней части миксбордеров. По окраске соцветий цимицифуги тяготеют к белому цвету и могут давать яркие сочетания с посаженными рядом синими дельфиниумами, розовыми вы- силистниками и желтым коровяком.

НЕДОЧЕТ: не создать у такого быстро отцветающего миксбордера переднего ряда из постоянно цветущих пестрых цинний.

К сожалению, такие растения-красавцы, как цимицифуга, дельфиниум, василистник, отцветают за достаточно короткий срок. Совсем по-другому заиграет этот оркестр, без мелодии разочарования, если в первом ряду разместить вечно оптимистичные красно-малиновые циннии. А для чередования и смены впечатления, на другой год, — желтые бархатцы.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

пять + 20 =