КОПЫТЕНЬ

Мне не очень хочется разбирать повсеместно встречающиеся виды «прямо с луга» или «прямо из леса», подобные копытню европейскому, который произрастает чуть ли не в любом лесу. Ну, еще один сто первый по счету почвопокровник... Подумаешь, засох — пошел в лес, надрал новых корневищ — вот и вся премудрость!

Почвопокровники вообще отличаются живучестью, и их какие-то элементарные особенности выращивания легко распознать по ботаническому описанию. Так, можно сразу понять, что не следует размещать копытень на солнечном свету, но использовать для тенистых композиций. Пусть мульча из прелой листвы изобразит перегнойную лесную подстилку — и почаще поливать, вот и вся «подкопытная» наука.

Для нашего садоводства ценность представляют только весенние крокусы, так как цветущие осенью вряд ли кто-то даже и заметит. А вот весенние первоцветы в нашем суровом климате — желанные гости. Тем более такие неприхотливые и нетребовательные к месту посадки, как крокусы. Их размещают повсюду: в цветниках, в приствольных кругах деревьев, на газонах — и везде они по весне высыпают звездами разноцветных цветов.

Смотрите также:   ЯРКИЙ ПРИМЕР РАССМАТРИВАЕМОЙ ОШИБКИ

НЕДОЧЕТ: потерять из виду свои крокусы после их отцветания.

Крокусы настолько стремительно выходят из игры, что мы не успеваем заметить, как их листва усыхает до невидимых былинок — и забываем про них. Далее они попадают под наш садовый инструмент. Лопаты и тяпки не столько травмируют луковицы (мелкие и покрытые жесткой оболочкой, они не поддаются перерубанию), сколько выносят их на поверхность, или закапывают на глубину, или просто перекидывают на ненужное место. Обидно находить весной лежащие на поверхности луковички с изогнутыми корнями: они не дадут нормальных цветков. Или встречать в саду пробившиеся с глубины листья, тоже без бутонов...

Грамотнее будет в июне по остаткам листвы осторожно выудить из почвы большую часть луковиц вместе с детками и хранить до сентября в помещении как луковицы тюльпанов.

Время посадки крокуса в сад — такое же, как и для наших самых распространенных луковичных культур — для тюльпанов и чеснока: конец сентября — октябрь. К этому времени в саду уже все посажено-пересаже- но, почти все мероприятия закончены, газоны выскоблены — и каждый может понавтыкать крокусов там, где весной желает увидеть живые цветы. Даже в тени кустов и деревьев, так как крокусы зацветают до распускания их листвы и получат много солнца.



Смотрите также:   МАРГАРИТКА

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

3 × два =