Королевский декабрист и другие

На самом деле, наверное, на планете все же больше людей, которые любят цветы, чем тех, кто к ним безразличен. Мне очень нравятся цветы и комнатные, а с недавних пор и уличные, садовые.

У нашего многоквартирного дома (а живу я в нем совсем недавно) есть небольшая территория, но там ничего не растет, тогда как у соседних домов цветут пионы, благоухает сирень и т.д. И я решила облагородить территорию около своего дома.

Привезла от свекрови ирисы, маленький куст сирени. Потом из камней сделала небольшую горку. В прошлом году посадила бархатцы и ноготки, петушки, примулы.

Осенью с сыном (ему 6 лет) с большим удовольствием попрятали в землю луковицы тюльпанов, крокусов, гиацинтов, нарциссов.

Следующим летом маленькая, но такая приятная горка радовала меня и моих соседей. Собираюсь в этом году продолжить благоустройство. И, прочитав ваш журнал, наметила для себя несколько некапризных, но стойких и таких ярких растений.

Дома у меня растут герани, гибискус (китайская роза), декабрист. Моему декабристу примерно 7 лет, он цветет каждую осень и повторно в феврале-марте.

Все лето проводит на балконе, но не на солнце. Он любит прохладу. Я заношу его в комнату самым последним, буквально в первых числах октября. И уже через 2-3 недели появляются маленькие бубочки-почки, которые быстро набирают силу, и бутоны распускаются.

Смотрите также:   Георгины на вернисаже

Самое раннее время, когда цвел мой декабрист, -конец октября, но чаще всего цветение приходится на ноябрь. Повторно он цветет в феврале-марте. Только если осенью он цветет весь, то зимой только та сторона, которая повернута к стеклу. Там, вероятно, немножечко холоднее, чем просто на подоконнике.

Я видела декабристы с красными цветками, чисто-белыми, а у меня он розовый с белым, для себя я его определила как «королевский» - уж больно он шикарный. С декабристом нет особых хлопот, и если кто-то не знает, как сделать так, чтобы он зацвел, то ответ один: обязательно после лета оставить его на балконе до первых прохладных дней (при температуре от 0 до 1 °). Декабрист не любит, чтобы его очень обильно поливали, ведь он из семейства кактусовых.

Windfield Horticultural Society

Цветы нашего детства

После войны мы жили в деревне, и никаких культурных цветов, которыми сейчас заполнены рынки и магазины, у нас не было. Зато для нас существовали полевые цветы, мы бегали за ними, приносили домой и радовались.

Собирали колокольчики, незабудки, дрему, купальницу, иван-чай, голубую луговую герань, ромашки, иван-да-марью, ландыши, вылавливали с речки кубышки. Я думаю, эти цветы каждый знает и уважает за то, что они природные, не капризные, ухаживать за ними не нужно. А какие они прелестные!

Смотрите также:   Как сохранить «солнце»?

Но в этом письме мне хочется вспомнить о тех цветах, которые росли в палисадниках около дома. Это были мелкие голубые ромашки (астрочки), дикие розовые мальвочки, семена которых в детстве мы с удовольствием поедали, лилейники, пестрая осока, высокие многолетние цветы с круглыми желтыми цветками (мы называли их «помпончиками»), мыльнянка (с этой травой мы руки мыли), а аконит, который рос далеко не у всех, мы называли «тапочки».

Эти цветы я и сейчас сажаю на границе участка, за углом, около веранды или сарая, одним словом, всегда нахожу для них место, ведь когда-то они были единственным украшением частных домов. Я думаю, что эти цветы многие знают и помнят.

Как из поколения в поколение передаются предметы старины, так и нам, цветоводам, следует помнить цветы нашего детства и не выбрасывать, а продолжать выращивать и передавать внукам и правнукам.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

12 + пять =