КУВШИНКА (НИМФЕЯ, ВОДЯНАЯ ЛИЛИЯ)

Заведя однажды в своем садовом водоеме водяную лилию, вы можете подумать, что единственная трудность в ее содержании — это уметь сохранить остов растения зимой. Не исключено, что других сложностей с лилией у вас действительно не будет, да и сохранить зимой ее достаточно просто. Листья к морозам начнут отмирать, останется корневище с корнями, которое обычно сидит на дне водоема в контейнере или специальной корзине с илом и, разрастаясь, свешивается в разные стороны. Задача — не дать корневищу вмерзнуть в лед. Небольшие водоемы промерзают целиком даже при глубине, которая считается непромерзаемой (40 см). Если же ваш водоем достаточно глубок и просторен, то этого не произойдет, и нимфею можно вообще не трогать, а так и оставить на дне до весны. Иногда контейнер просто передвигают шестом или специальной веревкой с мелководья на самое глубокое место. Либо вынимают контейнер с корневищем и хранят в подвале или в застекленной лоджии (которая если и промерзает, но не сильно) в полиэтиленовой обмотке с мокрыми тряпками под контейнером для поддержания влажности воздуха. Кто-то предпочтет засыпать корневище влажным песком. Вариантов множество, лишь бы не заморозить и не пересушить корневище. Вреден будет и его перегрев, провоцирующий прорастание почек.

В целом все водные растения в ходе эволюции давно приспособились к тому, что вода в водоемах сильно меняет уровень: все они прекрасно переносят периоды спада или полного ухода воды при условии, что остаются во влажном воздухе. Хранение корневищ без погружения в воду — это нормальный подход, отвечающий их естественным возможностям.

Ошибки в содержании нимфей могут быть связаны с умением поддерживать здоровье самого водоема. И прежде всего, не нужно бояться мутной воды и мучиться с ее заменой. Наоборот, вода пусть станет старой, она больше подходит для водных растений, чем свежая. Любая муть рано или поздно пройдет сама, и вода станет кристально чистой. Ваша задача — не допустить последующего взмучивания. Если это произошло из-за глинистого грунта в вашем контейнере — это не страшно, такая муть вообще мутью не считается. То же — для просыпанного известняка. Временные весенние бактериальные мути — тоже ерунда. Единственная опасная муть — это позеленение воды на солнце, а чтобы этого не было, лучшее решение — иметь в водоеме побольше кустов нимфей, чтобы они забирали у одноклеточных водорослей основное питание. Цветет обычно находящийся на солнце водоем, в котором азотистые соединения остаются «бесхозными».

Смотрите также:   Мимулюс

Кувшинка лучше растет на мелководье (40-70 см глубины), где вода скорее прогреется весной и раньше позволит ей выпустить первые бутоны. Но в слишком мелком водоеме вода будет перегреваться летом в жару (для нимфей больше подходит солнечный водоем, а не тенистый). В этом случае придется вопреки художественным правилам позволить кувшинкам покрыть листьями всю поверхность воды: листья примут на себя всю энергию лучей и используют ее на разрастание куста, не позволив воде перегреваться. Это будет полезно и для культурных водных животных, таких как золотые рыбки, кои и водяные черепахи, для которых температура выше +30 °С опасна.

НЕДОЧЕТ: не предотвратить тесноту в водоеме своевременным прореживанием-омолаживанием корневищ.

Стадия полного зарастания листьями водоема — не окончательная стадия. Вскоре продолжающим разрастаться растениям станет тесно на дне, новым листьям негде будет разворачиваться. В этом случае весной, осмотрев перезимовавшие корневища, вам придется порезать их, выбрать самые молодые части с корнями и посадить заново в свежий ил.

НЕДОЧЕТ: использовать для посадки водяных лилий крупные контейнеры и ящики, соизмеримые по размерам с контейнерами для наземных растений такой же величины.

Водные растения имеют «второе дыхание» — они получают питание не столько из грунта, сколько из воды. Большинство водных растений способно довольствоваться условным количеством грунта и питаться в основном растворенными в воде соединениями азота, калия и т. д. Поэтому в водоемах полезно держать небольшое количество крупной рыбы, хотя для 1-2 кустов лилий в любом прудике хватит питания и без рыб за счет великого множества мелких животных. Если же вы взялись за разведение нимфей серьезно, то необходимо будет подкармливать их через рыб (вы кормите рыб обычным их кормом, а рыбы выделяют в воду мочевину), хотя есть и специальные удобрения для водоемов. Удобрять же кувшинки через грунт чем-либо — неэффективно.

Смотрите также:   ТЫКВЫ

Вернемся к размерам контейнера: с небольшим легким контейнером легче работать.

По поводу грунта для контейнеров с нимфеями. Кто-то готовил его по рецептам из песка, глины, огородной земли, торфа и других компонентов. Повторю, что состав грунта для них не важен. А вот загубить корни непривычной для них средой вроде перегноя — реально. Водные растения вообще не заглубляются корнями глубоко в подводный грунт, так как там совсем нет кислорода. Вот и в качестве контейнера для нимфей совсем не обязательно брать традиционный садовый «стакан». Лучше подойдет что-то плоское типа фруктового ящика (деревянного или пластикового). На дно положите кусок пленки и накидайте ила со дна какой-нибудь дренажной канавы, желательно с водными растениями (осока, рогоз, кубышки...) или из местного прудика, или из временной лесной лужи.

НЕДОЧЕТ: «втыкать» вертикально корневище в грунт при пересадке.

Если так «воткнуть», то кувшинка не погибнет, просто ей будет не очень удобно дальше расти. Корневище у растущих свободно кувшинок стелющееся, поэтому так и следует располагать его — горизонтально, закрепляя в контейнере на поверхности илом или камнем.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

два × пять =