Лепестки околоцветника разнообразно окрашены

Внутри трубки расположены многочисленные тычинки. В центре цветка — пестик, состоящий из завязи, столбика и чаще всего выступающего над тычинками рыльца, имеющего разнообразную окраску. У основания пестика находятся также камеры нектарников, выделяющие нектар, который служит пищей для опылителей. Завязь образована сросшимися между собой в колонку плодолистиками. Внутри завязи расположены семязачатки на семяножках или фуникулусах, которые при созревании семян у многих кактусов превращаются в сочный, сладкий придаток. Этот придаток также служит пищей для распространителей семян. Заполняющая завязь (а затем и зрелый плод) большинства кактусовых так называемая пульпа съедобна, что также способствует распространению семян.

По Буксбауму у более прогрессивных групп кактусов побеговая природа рецеп- такулюма постепенно утрачивается. При этом в верхней ее части отсутствуют как чешуйки, так и ареолы с колючками и шерстинками. Такие трубки, образованные по существу только сросшимися листочками околоцветника, характерны для родов Discocactus, Disocactus, Schlumbergera и некоторых нотокактусов.

В дальнейшей эволюции цветка Cactaceae происходит редукция числа тычинок и других частей цветка. При этом наивысшую степень редукции проявляют цветки подтрибы Rhipsalidinae. И, если у Erythrorhipsalis pilocarpa на рецептакулюме еще отчетливо заметны чешуйки и даже ареолы с колючками, то у рода Hatiora рецептакулюм заметно укорочен и не несет чешуек и ареол.

Теперь несколько слов о симметрии цветков. Морфологи различают актиномор- фные и зигоморфные цветки. Для первых, представляющих большинство в семействе Cactaceae (Mammillaria, Astrophytum, Notocactus и др.) характерна радиальная симметрия, т. е. однородные части цветка расположены на равном расстоянии от центра по кругу. Зигоморфные цветки в семействе также распространены достаточно широко. У зигоморфного цветка существует лишь одна плоскость симметрии, вдоль которой цветок, будучи разрезан, образует две одинаковые половинки. Причем у некоторых родов (Nopalxochia, Heliocereus, Phyllocactus) цветочная трубка может быть радиальносимметричной, в то время как тычиночные нити проявляют зи- гоморфию, т. е. изогнуты все в одном направлении. Буксбаум называет такую зи- гоморфию ложной. А истинной зигоморфи- ей следует считать случай, когда зигоморфным является сам рецептакулюм. Такие цветки имеют некоторые виды родов Cleistocactus, Borzicactus, Cochemiea и Schlumbergera.

В. Гапон (г. Краснознаменск): Действительно, эту маммиллярию мы больше всего ценим за ее великолепные центральные колючки, и потому немного обидно, если их нет.

Небольшой комментарий по этой теме известного немецкого исследователя маммиллярий X. Рогозинского, одного из авторов описания М. duwei, приводим ниже.

Смотрите также:   ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Другим своеобразным ответом на заданный вопрос является статья четы сика), представляющая собой несколько “иной взгляд” на проблему...

X. Рогозинский (Германия): Охотно постараюсь ответить на этот вопрос. М. duwei в окрестностях San Luis de la Paz встречается в двух формах, чаще всего без центральной колючки. Только на самой вершине, на открытых местах мы видели растения с центральными колючками. Обычно в ареоле одна слегка изогнутая центральная колючка, и.ш же две У-образно расположенные одна под другой. В культуре растения могут продуцировать дб 6 (!) цент ратных колючек. Их окраска также может варьировать от светло-желтой до почти красной. Следует также иметь в виду, что, к сожалению, в торговле циркулирует множество гибридных растений, которые еще больше запутывают общую картину.

Таким образом, наблюдаемый время от времени признак “угнетённой центральной колючки” представляется эффектом генетического характера и проявляется в подавлении развития центральных колючек.

Моя коллекция эхиноцереусов постепенно росла: за период с 1978 по 2000 гг. она достигла 1500 экземпляров. Плюс работа с господином Найджелом Тейлором (Nigel Taylor) из Ботанического сада Кью (Лондон),

Чуть позже, в 1988 г., я испытал огромное удовлетворение, когда господин Тейлор назвал в мою честь одно из растений — Echinocereus parked (с тремя разновидностями). Эта публикация состоялась в “Bradleya” № 6...

Нов 2000 г. я был вынужден расстаться с большой коллекцией по причине ослабления здоровья и возраста (сейчас мне 63 года), да и отсутствия места в теплице, которая явно требовала расширения — кактусы в массивных горшках разрослись в большие группы и т.д.

В настоящее время мои растения нашли новый “дом” у господина Генри Ли- совски (Henry Lisowski) он молод и имеет все возможности для расширения и развития коллекции эхиноцереусов, которую я собирал... Желаю ему успеха!

Таким образом, в апреле 2000 года я остался с большой (25x16 футов2) и пустой теплицей, покрытой поликарбонатом, и вопросом: а что же со всем этим делать? И поскольку я всегда любил опунциевые, то и решил выращивать миниатюрные опунции и тефрокактусы из Южной Америки, с которыми легче управляться, когда ты уже не столь проворен! Вдобавок к этому я решил еще развести литопсы, радующие глаз цветами поздним летом и осенью (сейчас уже имею более 50 компактных дерни- нок преимущественно с Коуловскими3 номерами, растения я приобрел уже цветущими в питомнике Джона Пилбима). За два года мне удалось собрать около 300 опунциевых и стать членом нескольких групп по изучению опунций и тефрокак- тусов (немецкой, английской и т.д.)...

Смотрите также:   КЛУБНИКА

Несколько полезных советов по выращиванию и особенностям культуры Austrocylindropuntiafloccosa и близких ей видов, очень проблемно цветущих в европейских условиях, я вычитал в специализированном журнале Группы по изучению теф- рокактусов. Например, Клаус Гильмер (Klaus Gilmer) из Германии сообщал, что эти растения нуждаются в периоде покоя летом, а растут в осенне-зимний период — с позднего августа до конца февраля.

После чего в конце августа я собрал отдельно свои “флоккосы”, а также родственные им “лагопусы” и “раухи”4 начал раз в неделю поливать их, продолжая это делать до января. В результате, к моему удивлению, растения дали большой, хорошо сформированный и отлично опушенный прирост, и это при температуре всего +3°С внутри теплицы (см. илл. 1)!

Далее я постепенно уменьшаю полив к концу февраля и готовлю растения к летнему покою...

В эту же группу опунциевых входят и другие интересные виды, например, такие как Austrocylindropuntia та/уапа. Большинство любителей в Европе после неудачных попыток выращивания на своих корнях содержит этот кактус только в привитом виде. И многие задают вопрос: “Почему снятые с прививки растения не укореняются?”.

A. malyana (ее еще именуют A. floccosa v. cardenasii) должна расти в осенне-зимний период! В конце августа 2000 года я снял с подвоя привитую “малиану”, полученную из Германии от Михаэля Кислинга. После нескольких часов подсушивания среза я посадил кактус в субстрат и содержал аналогично другим растениям из группы “флоккос”. Не было никаких проблем5! Он укоренился, увеличился вдвое в размере. И его родственники, привитые на Opuntia subulata, также росли и чувствовали себя уверенно (см. илл. 2-3).

Все эти сложные для выращивания кактусы, на мои взгляд, являются идеальными растениями для выращивания зимой в холодной России!?




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

20 − три =