Лучшие сорта яблони

Лучшие сорта яблони

На приусадебных участках и в коллективных садах яблоне среди плодовых пород отводится ведущее место.

Широкое распространение она получила благодаря хорошей экологической приспособленности и относительно стабильной урожайности деревьев, а также высоким вкусовым качествам, транспортабельности и лежкости плодов.

Яблоня более зимостойкая, урожайная и менее трудоемкая, чем другие плодовые культуры. Урожай полновозрастных деревьев при оптимальных условиях выращивания достигает 250— 300 кг, а иногда и 500 кг плодов с дерева.

Яблоки являются ценным диетическим и лечебным продуктом питания, улучшающим жизнедеятельность организма человека. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины, минеральные, пектиновые и дубильные вещества. Используются в свежем виде и для технической переработки (сок, джем, повидло, варенье, компоты и т. д.) Особенно ценны плоды зимних сортов. При соответствующем режиме хранения они способны лежать в свежем виде до нового урожая.

Устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, к болезням и вредителям, продуктивность деревьев и качество плодов, сроки потребления, биохимический состав прежде всего зависят от биологических особенностей сорта.

Смотрите также:   Как сохранить бруснику

Среди районированных и перспективных сортов яблони нет ни одного сорта с комплексной устойчивостью к грибным болезням. Против парши и мучнистой росы необходимо применять слаботоксичные для человека и окружающей среды препараты—бордоскую жидкость и ИСО.

На приусадебном участке желательно иметь разнообразный сортовой состав, подобранный с учетом сроков созревания и лежкости плодов. По срокам их созревания сорта разделяются на летние, осенние и зимние.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

восемь − 8 =