ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Если кто взялся сажать у себя огород, то обязательно посадит и лук. Его сажают крупными луковицами на зелень (только для этого нельзя брать молодой лук, выращенный в этом же сезоне, он еще не прошел период покоя и может отказаться пускать корни), мелкими луковичками — севком, — которые за лето увеличиваются в размерах до обычной крупной репки (репчатый лук), а также лук выращивают посевом семян — обычно так получают севок, но при хорошей агротехнике и подборе сортов можно прямо из семян за одно лето помимо севка вырастить неплохую репку. Лук раскрывает свои возможности только на хорошей почве.

Всходы лука легко спутать со всходами злаковых сорняков.

НЕДОЧЕТ: относить лук к малотребовательным культурам, считать, что он легко вырастет в любом месте, где его «воткнули».

Это мнение распространилось среди огородников из-за перехода целиком на севок вместо семян, что предельно упростило выращивание, а также из-за влияния на методы выращивания лука нашей черноземной зоны, где почва, можно сказать, идеально подходит для этой культуры. Теперь садоводу все кажется таким простым!

А правда, купить крупных луковиц и выгнать зеленое перо для салатов — что может быть проще, куда угодно их подсади — и пошло... Мы же говорим о выращивании самой луковицы. Садоводы средней полосы вынуждены признать, что луковицы не так уж сильно набирают массу при посадке севка или при посеве семян. Это происходит из- за ряда ошибок.

НЕДОЧЕТ: Не учитывать фактор кислой почвы, из-за чего лук хуже растет.

Лук лучше всего себя чувствует при рН=6-7, то есть на почве, близкой к нейтральной, а кислую почву луковые растения не любят. Следовательно, на кислой почве лук получится крупным только в случае многолетнего раскисления почвы органикой или известняковыми материалами. Так, при использовании на огороде навоза или лук зрелого компоста или сильно перепревшего навозного перегноя.

НЕДОЧЕТ: посадка в полутени.

Банальная ошибка, но ее многие совершают: думают, что если луковица маленькая по сравнению с кочаном или кабачком, то и света для нее нужно во столько же раз меньше. Это не так: все крахмалистые запасы овощей нуждаются в полноценном фотосинтезе.

Лучшими партнерами лука среди огородных культур можно считать морковь и огурцы: их можно сажать как вместе с луком, так и в качестве его предшественника. При плодосмене на огороде лук также хорошо сажать после свеклы, кабачков, тыкв.

НЕДОЧЕТ: слишком ранние сроки навозного перегноя такой проблемы стоять не будет.

Смотрите также:   Погреб для вашего сада

НЕДОЧЕТ: малое содержание азота в почве.

Садовод может буквально истолковать рекомендацию из учебника не давать много азота под корнеплоды, картофель и лук, чтобы не вызывать перекоса в сторону ботвы. Это же не означает сажать все их на бедных почвах! Лук наберет крупную луковицу, только если у него будет сочная, толстостенная темно-зеленая трубка листа, а для этого необходим азот. Речь идет о том, чтобы количество азотного удобрения было сбалансированным, точнее, чтобы азотного удобрения было много, но оно было хорошо усвоено почвой и поступало к корням постепенно. Это проще всего достигается при высоком содержании гумуса в п очве (отсюда и эффект чернозема для лука, картошки и корнеплодов). Хороший результат дает внесение под

НЕДОЧЕТ: мало использовать выращивание из семян.

Большинство садоводов весной сажают лук только в виде севка. Этот способ, конечно, самый удобный, но у него есть недостаток: малая рентабельность из-за высокой стоимости севка. Для летнего потребления это сойдет, а вообще лук правильнее выращивать из семян, а посевы севка — это как дополнение, часть от всей лукой посадки. Сегодня есть сорта лука, которые уже в первый год посева семенами дают много крупной луковицы (для таких сортов на пакетике с семенами так прямо и указано: «годится для выращивания в однолетней культуре»). Посеяв такой сорт, мы получаем к концу лета на грядке луковицы двух категорий: крупные для потребления, и мелкие — это и есть севок, он доберет размер после хранения, при посадке на следующий год (хотя кто мешает и его использовать для приготовления пищи!).

Чередуем со свеклой на зимнее хранение.

Две ленты лука по краям.

Посев лука семенами лентами с соседями.

НЕДОЧЕТ: сеют семена лука обычным «овощным» разреженным посевом или «как морковь».

Получается нерациональное использование грядки. У всходов лука тонкие листья и их очень мало, поэтому посев лука нужно делать более густым, вернее, густо-широким. Его сеют лентами шириной 5-10 см каждая. А вот расстояние между лентами — как для моркови — 15-20 см.

Посев лука (семенами) с морковью в три строчки: длина их общего ряда может быть любой, хоть «от забора до забора».

Для ускорения и облегчения прополки есть вариант посева семян лука не лентой, а в длинную строчку. В этом способе его хорошо совместить с морковью, у ее всходов медленный рост, они не заглушат лук. Например, строчка моркови, а с одной или двух сторон от нее — строчка лука. Такой ряд легко пропахивается тяпкой, а затем проводится чистовая доводочная прополка. Учитывается освещение: у моркови ботва более высокая и густая, следовательно, либо ряд ориентируется по направлению юг-север, либо, при 2 строчках, лук сеется с южной стороны.

Смотрите также:   АКВИЛЕГИЯ...

НЕДОЧЕТ: хранить купленный в марте лук-севок в слишком теплых условиях, отчего он успевает сильно прорасти до высадки и, исчерпав много запасов из сочных чешуй (становится мягким), «надрывает» луковицу. Такие перезрелые луковицы остаются живы, укореняются, но не дадут крупную репку.

Посев лука в смеси с укропом или петрушкой в одну строчку.

Такую ошибку совершают садоводы из опасения, что севок пойдет в стрелку, если они будут хранить его в прохладных условиях (в литературе пишут, что севок нужно весной хранить «теплым» способом). Дело в том, что начать размножение, то есть дать стрелку-цветонос, может только довольно крупная по размеру луковица, от 1,5-2 см, а покупной севок в основном состоит из мелочи. Даже если в сетке есть несколько крупных луковичек, на посадке, скорее всего, не будет стрелок вообще. Эта мелочь нацелена только на самоукрупнение, чтобы зацвести на следующий год. И ей все равно, как ее хранили, ей главное сохраниться тугой, сочной. По этой причине купленный раньше времени севок лучше хранить в холодильнике или в погребе.

Если обычный лук-репку можно хранить со всеми овощами в погребе при низких температурах, то севок для увеличения урожая лучше хранить при более теплой температуре, +15...+20 °С, хоть это и сопряжено с возможностью его усыхания.

Чтобы облегчить хранение, часть выращенного севка мы оставляем прямо на грядке невыдернутым (ради свежей почвы можно было бы произвести пересадку на другую грядку, но ради устойчивости к вымерзанию оставляем: со своими корнями луковицы и клубни зимуют надежнее, чем пересаженные). Можно оставить и весь, но так как луковицы в следующую вегетацию будут увеличиваться, то им станет тесно, поэтому продергиваем выращенный севок, оставляя только мелкие луковицы, чтобы росли разреженно. Луковицы нормально переносят мороз, а чтобы облегчить зимовку, мы присыпаем их слоем навозного перегноя или прост земли.

Размеры луковицы следующим летом.

На следующее лето подсеваем мор ковь с обеих сторон (если ее там еще не было).

Зимовка части севка, выращенного из семян, прямо на грядке: окучиваем навозным перегноем или землей.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

девятнадцать + 9 =