Математика в садоводстве

Я имею в виду не взвешивание точных доз удобрений и не подсчет урожая с единицы площади. Применяли ли вы когда-нибудь к садоводству математические законы?

Когда тебе предстоят посевы или закладка сада, вспоминаешь о так называемом нормальном распределении, его еще знают как правило Парето. Кто не знает этого закона, тому, строго говоря, в растениеводстве и вообще во всем сельском хозяйстве делать нечего, потому что ты будешь всегда получать 20 % вместо 100 %, а мог бы получать и все 300-400 %. Вот об этой «маленькой разнице» и пойдет наш рассказ. Здесь заложены поистине огромные возможности. Живые объекты подчиняются теории нормального распределения — это вам не одинаковые телевизоры на поточной линии.

Весь наш мир можно описать математически. Так, есть универсальная кривая Гаусса, или кривая нормального распределения, открытая этим математиком еще во времена Наполеона. Каждый естествоиспытатель в лице растениевода, ветеринара, врача и т. п. должен благоговеть перед этой кривой, потому что этому так называемому нормальному распределению подчиняется вся природа. Если ты о ней не ведаешь не знаешь — ты не понимаешь природы, ты в ней беспомощно пытаешься противостоять «непонятно откуда берущимся напастям». Кривая Гаусса удивительна тем, что она всегда неизменна: именно такая, не бывает круче или более пологой. И всегда симметрична! Сколько гигантов, столько же и карликов оставите мелочь или хотя бы средние, рассчитывая получить урожая побольше, то произойдет обратное, урожай понизится, так как загущение никогда не дает развиваться лидерам. Из «справедливости» оставили среднего и лидера — и проиграли, так как масса урожая зависит только от лидеров (мы это увидим дальше). Самый рекордный урожай — это когда лидерам дают возможность дорасти до предельного размера.

Смотрите также:   Марганцевые удобрения

Вникнем в количественную сторону дела. Количественная сторона поразит воображение даже того, кто считал, что он и так знает о разнице всходов.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

11 − 4 =