ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ
Melissa officinalis
СЕМЕЙСТВО
Labiatae
РОДИНА
Европа, Западная Азия
Пересадка: весной
Выращивание: легкое
Высота: 30 см — 1 м
НА ЗАМЕТКУ
Семена и растения мелиссы легко найти в продаже. Если планируется получить много растений, их лучше приобрести уже готовыми, а не выращивать из семян.
В род Melissa входят три вида, из которых наиболее распространена мелисса лекарственная (М. officinalis) — травянистый выносливый дикорастущий многолетник, который за листья с ароматом лимона иногда называют лимонной мятой или лимонной травой. Обычно ее выращивают как ароматическую траву, а также используют для приготовления ликеров. Мелисса вырастает от 30 см до 1 м. Растение покрыто пушком и отличается разветвленным стеблем, овальными или эллиптическими светло-зелеными листьями (у декоративных сортов, например у сорта 'Aurea', на листьях имеются золотисто-желтые полоски).
Выращивание
Мелиссу можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшках. В открытый грунт ее высаживают в октябре (в регионах с холодным климатом) или в марте, в рыхлую, влажную почву. Горшечным растениям подойдет песчаный грунт с добавлением органических веществ. В регионах с суровым климатом растения, выращиваемые в открытом грунте, укрывают на зиму соломой или сухими листьями или же переносят их в прохладные помещения, чтобы использовать ее листья и в зимний период. При хорошем освещении мелисса может некоторое время жить и в отапливаемом помещении.
Местоположение
Мелисса светолюбива, хотя в регионах с жарким климатом этим растениям будет комфортнее в полутени.
Температура
Мелисса устойчива как к высоким, так и к низким температурам.
Пересадка
Пересадку производят весной, используя горшки немного большего размера по сравнению с предыдущими.
Размножение
Семена мелиссы высевают непосредственно в грунт. Всходы прореживают. Кроме того, мелиссу можно размножать делением кустов осенью или в марте, сразу же рассаживая отделенные части в грунт.