МЕТОД РАСШИРЕНИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Итак, прорыли бороздки и окошки чистой земли в дерне, затем зарыхлили в них тяпкой пророщенные или сухие семена на положенные 3-5 см, поливаем их регулярно, пока сеем другие культуры — и вот за несколько дней все первоочередные культуры посеяны.

Пока ждем всходов, приходится каждый вечер, а то еще и утром поливать. Земля быстро иссушается: даже не столько испарение с поверхности (ее разрыхлить можно, замульчировать), сколько предательское «разворовывание» воды окружающей сухой почвой и травой! Приходится поливать помалу, но часто, чтобы только семенам вода доставалась.

НЕДОЧЕТ: в жаркую засушливую погоду ограничиваться редкими поливами только что сделанных посевов.

В жару семена могут не прорастать, даже если вы добросовестно периодически поливаете их. Да, есть такой эффект «тугих» просроченных семян, которые слишком долго хранились у продавцов или у вас дома, и им

нужна стимуляция водой. По мере хранения семян их сон становится все глубже и превращается в летаргический. Их можно узнать по очень редким всходам: вроде сеяли больше, а появляются единичные. Значит, их либо жрут улитки, либо они не могут проснуться. После вашего заботливого полива им кажется, что засуха может вернуться, и не спешат проклевываться, а когда действительно вы допустите пересыхание почвы, они подумают: «Ну вот, так и есть, можно еще поспать!» — и при следующем поливе снова не прорастут. Так можно впустую прождать 1-2 недели. Их нужно переубедить: поливать утром и вечером, чтобы земля все время была влажной. (На несколько часов пересушить землю можно, так как внутри семени долго остается впитанный при набухании запас воды.) И еще хорошо дать попутно разбавленный раствор навозной жижи или травяного удобрения — ливануть им чего-нибудь перегнойного для демонстрации лучших условий.

Смотрите также:   ДОСЬЕ НА КРОТА

В чем же заключается суть метода расширения, что со всходами будет дальше?

Метод заключается в том, что, ухаживая за всходами, вы попутно понемногу расширяете тяпкой им жизненное пространство чистой земли. В обе стороны от рядка всходов. Пройдясь вдоль рядка с тяпкой и подрубая высунувшиеся зеленые проростки, вы заодно чуть захватываете края дернины, несколько сантиметров (крошево дерна уже не уносите, оставляете его здесь же увяливаться на солнце, оно служит мульчей если же будет мешать работе, то часть порубленного дерна уносим на производство удобрения — оно нужно все лето). И так по всем рядкам, по всем окошкам. Иногда даже нельзя заметить, как происходит расширение чистой земли и сокращение дерна. И все же оно идет вплоть до смыкания рядков: в один прекрасный день дерн исчезает совсем.

На этом фото видно, что в основном рядки уже сомкнулись и дерн остался лишь там, где между рядками заложены широкие расстояния: для тыквы, у которой будет длинная корневая система, чтобы она не мешала окружающим посадкам (кукурузе и цуккини).



Смотрите также:   Улучшение каменистой почвы

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

4 × 4 =