Мифы о пользе копания

Мифы о пользе копания

Казалось бы, странный вопрос: копать или не копать? А что, можно как-то иначе? Все ведь копают, вон и соседи дачники, и сельские жители, и аграрии на полях пашут, землю пушат, переворачивают. Как же можно иначе? Ведь если не вскопаешь – и не посадишь, и земля влаги не наберет да не сохранит. Я же предлагаю что называется «копнуть поглубже» и разобраться, зачем мы вообще огороды копаем. В одну небольшую статью эту тему «копнуть» не удастся, так что получится настоящий цикл. Могу сказать честно и откровенно, что лично я копать начала свой огород только потому, что все так делают. Я не очень-то себе представляла, зачем это делать, но, раз все, значит и я. Нужно, так нужно. К тому же, в некоторых видах посадки, казалось бы, и не обойти без вскопки никак, например, когда картошку сажаешь. Как же ее иначе в землю засунуть? Итак, зачем нужно копать? Перечислим мифы. - С первой причиной «потому что все так делают» мы уже разобрались. Идем дальше.- Так делали наши деды-прадеды. Неужели? Могу вас удивить, сказав, что пахотному (копальному) земледелию от силы лет 150-200.

Смотрите также:   Рекомендации по выращиванию боярышника

То есть плуг да лопату стали использовать не так давно, а в особенности же вспашку (перекопку) с оборотом пласта (это когда да еще и землю не просто поддеваешь, а переворачиваешь). Вопрос: а что же делали до этого? Не собирательством ведь занимались же?

Нет, конечно. Наши прапрадеды землю не пахали и не копали (у них и лопат поди не было), а рыхлили, подрезали да бороновали. Кстати сказать, украинцы еще сотни лет назад стали использовать особый плужок для вспашки. Он землю не оборачивал, а просто подрезал на глубине сантиметров 5-7. Сверху рыхлый слой получался, а под низом твердая основа, куда семена и клали. В Канаде до сих пор техника по этому принципу работает. Они сами сознаются, что переняли это от украинских эмигрантов. - С дедами-прадедами тоже вроде бы ясно. Если кто мне на слово не верит, советую самим литературу почитать, поискать. Идем дальше: копаем, чтобы сорняки извести. Я бы сказала: РАЗВЕСТИ. Конечно, некоторые корешки да растения мы при перекопке-вспашке уничтожаем. Хотя, наверно еще больше корней пырея или вьюнка режем лопатой, и у нас выходит просто отличная бурьяновая «рассада». Да к тому же мы еще и оборачиваем пласт, достаем наружу все закопанные ранее семена бурьяна, такого как лобода или щавель, например. Между прочим, семена эти в почве могут храниться лет 12-15, а некоторые до 70 лет лежать умудряются, при этом не теряя всхожести.

Смотрите также:   Лесная сказка

И вот что выходит: мы старые семена выкопали, наружу вынули, они себе начинают прорастать. Мы с вами: бурьянам бой! Стараемся полоть, дергать их. Обычно к осени устаем, бывает, из сил выбиваемся да и даем кустиками обсеменяться. Или же просто с навозом новые семена завозим на участок. Потом опять копаем, новосев заделываем в землю, а отлежавшиеся, отдохнувшие прошлогодние семена опять на свет божий достаем. Что называется: оборот бурьянов в природе. Вот и выходит, что вскапывая, мы сами себе на огороде сорняки разводим. К сожалению, а вернее, к нашему счастью, мифы о вскопке я еще далеко не все перечислила. А ведь если их развенчать, нам, огородникам, намного легче жить становится. Мы лишний труд убрать сможем и плодородие своей земли, да урожаи повысим.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

1 comment

  1. Ольга 7 Октябрь, 2015 at 00:26 Ответить

    Вот удивительно — никогда над этим не задумывалась, просто копала, а в статье немало трезвых доводов в пользу отказа от этого приведено! Захотелось разобраться, жаль, примеров маловато.

Оставить комментарий

14 − десять =