Минеральные удобрения

Изначально минеральные удобрения предназначались не дачникам, а агрономам, а то, что сегодня рядовые садоводы, владельцы загородных домов, сделали их своим основным удобрением — это из-за своей «псевдограмотности». Действительно, при использовании минералки кажется, что ты идешь в ногу с наукой и с самыми образованными растениеводами. А на самом деле, питать растения минералкой — это все равно что человека питать одной сгущенкой. Сравнение точное, потому что человеку не то что бы рекомендовано потреблять сгущенку в умеренных количествах — нет, он вообще преспокойно без нее обойдется, от нее один вред, хотя при путешествии на северный полюс или альпинистам во время восхождения на Памир она служит палочкой-выручалочкой. Так же и минералка — да, это ценное научное достижение для особых случаев: когда специалист вынужден выращивать сеянцы без грунта, он обращается к искусственным питательным смесям. Или когда у него нет других удобрений, а «партия сказала»: «Достань где хочешь большой урожай!» В критических условиях применяют минералку. У нас же на участке далеко не критическое положение, и даже нелепо уподобляться потребителям минералки — себя не уважать.

Минералка слишком растворима, слишком легко впитывается и усваивается растением. А сами растения не слишком разборчивы, и не стоит рассчитывать на их избирательность: корни втягивают с водой все подряд, полейте дерево раствором поваренной соли — оно и ее впитает и потом засохнет. Так что, применяя минералку, вы однажды обязательно превысите черту дозволенных концентраций.

Смотрите также:   МУСКАРИ

«А если строго контролировать количества минеральных удобрений?!» — возразит «грамотный» растениевод. А как, интересно, вы его собираетесь контролировать, если у вас нет ни лаборатории, ни точных данных по химическому составу своей почвы, ни записей внесения различных удобрений за последние несколько лет?! У вас что, стоят электронные датчики на листьях? С этим справится только агроном. Да и он не может уследить за подвижностью всех-всех элементов (каждый питательный элемент в п очве содержится как в растворимом, так и в связанном состоянии, между ними поддерживается равновесие, но при любом воздействии на почву (достаточно рыхления, полива, внесения подкормки и др.) равновесие может быть непредсказуемо сдвинуто в сторону, и какого-либо элемента в подвижном состоянии становится слишком много. Минералка (как и любые чистые химические соединения, даже зола) — это всегда риск. Так зачем же рекомендовать дачникам эти ежегодные удобрения и подкормки своих (дорогих кстати!) декоративных или плодовых редкостей минеральными удобрениями?! Специалисты-то знают, что превышение доз приводит к заболеваниям растений, но обходятся едва-слышной рекомендацией «не злоупотреблять» гранулированной или жидкой минералкой. А надо громко сказать, что большинство болезней и вредителей привязывается из-за применения минералки. И про то, что на нормальной плодородной почве даже малого количества минералки не требуется, если применять травяное удобрение, компост, навозный перегной, золу.

Смотрите также:   ОТБОР СЕМЕННЫХ КЛУБНЕЙ

Вывод. Ошибиться с удобрением — это означает поставить свои растения под ту самую 20 %-ную роковую ошибку. Помимо минералки к таким опасным удобрениям относятся торф и торфяные почвосмеси (наскоро и грубо выправленный с помощью минералки торф). Есть же качественные безопасные удобрения!

Минеральные удобрения неразрывно связаны еще и с желанием получить как можно более крупные кусты или соцветия. В садоводстве это давняя «болезнь» под названием гигантомания. Все самое крупное заболевает — неужели это для кого-то остается непонятым? Вспомните, какая картошка загнивает наверняка при хранении — самая крупная. Это неизбежно, потому что самый крупный плод превысил размеры золотой середины. Опытные садоводы не стремятся довести свои растения до наиболее крупных размеров — это занятие малоопытных. Почему? Вы же не станете строить самый крупный дом! Не станете надевать одежду самого большого размера. Так и с питанием растений.

После сказанного, возможно, вы осознаете, что каждый раз тянетесь за минералкой, когда вам недостаточно среднего размера овощей и декоративных растений.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

16 − 5 =