Монилиоз - серая плодовая гниль

Монилиоз - серая плодовая гниль

Монилиоз (монилиальный ожог, серая плодовая гниль) — одно из наиболее распространенных и вредоносных болез­ней косточковых культур. Монилиозом поражаются цветки, завязи, ветви и плоды. По характеру проявления болезни различают две формы — монилиальный ожог и плодовая гниль. Монилиозом поражаются все косточковые культуры. В Крыму болезнь наиболее вредоносна на абрикосе, вишне, черешне, миндале. Обычно под монилиальный ожогом под­разумевают весеннюю форму болезни. Она проявляется во внезапном побурении и засыхании цветков, а затем листьев, побегов и веточек. Заболевание развивается настолько бы­стро, что буквально в течение нескольких дней все дерево становится пораженным и по внешнему виду напоминает обожженное. По этому признаку и дано название болезни. У абрикоса и вишни весной монилиоз развивается настоль­ко сильно, что пораженными оказываются не только отдель­ные деревья, но и целые массивы сада. Монилиоз сильно развивается в годы, когда весной перед и в период цветения проходят обильные дожди и длительное время удерживает­ся теплая и влажная погода. На пораженных органах вес­ной в теплую погоду можно видеть массовые появления пепельно-серых спороносящих подушечек гриба.

Заражение монилиозом осуществляется через цветок. Споры гриба попадают на рыльце или с каплями дождя, или с помощью насекомых, или переносятся ветром. Во влажную погоду на всех частях цветка и на веточках от­четливо видны пепельно-серые подушечки конидиального спороношения. Засохшие и побуревшие листья и цветки остаются долго висеть на дереве, не осыпаясь.

Смотрите также:   Гидроизоляция дачного подвала

Вторая форма болезни — плодовая гниль. Первоначаль­но на плоде появляется небольшое темное пятно. Оно бы­стро увеличивается в размере и может охватить весь плод. На поверхности пораженного плода образуется множество разрозненных или сливающихся вместе пепельно-серых пятен подушек спороношения гриба. Больные плоды смор­щиваются и засыхают. Весной мумифицированные плоды становятся одним . из источников возобновления болезни. Воротами для проникновения инфекции служат различные механические поражения кожицы плодов, а также повреж­дения вредителями, птицами, градом.

Сильно поражаются монилиозом сорта вишни Любская, Надежда Крупская, Плодородная Мичурина, Эрфуртская, Гриот северный и другие; сорта абрикоса Александр Нью-кестль, Бульбонский; сорта черешни Наполеон розовая, Скороспелка, Приусадебная, Багратион и др.

Меры борьбы. Осенний и весенний сбор мумифи­цированных плодов и перекопка почвы в приствольных кругах. Высокоэффективна также весенняя (после цветения) обрезка пораженных (ниже на 15—20 см видимой границы) побегов и ветвей. Вырезку пораженных побегов необходимо проводить спустя 10—15 дней после цветения, когда отчет­ливо проявится грань между здоровой и больной тканью. Сбор гнилых плодов и падалицы в течение лета. Поражение плодов монилиальнои гнилью уменьшается при тщательной и качественной защите их от повреждения вредителями. Для предотвращения растрескивания плодов не следует допускать резких перепадов влажности почвы в саду. Перед созреванием плодов необходимо избегать избыточного ув­лажнения почвы. При подборе сортов для сада необходимо отдавать предпочтение устойчивым к монилиозу. Менее по­ражаются болезнью сорта вишни Английская ранняя, Шпанка двойная, Калининградская, Анадольская, Гриот остгеймский, Подбельская и др.

Смотрите также:   Хвойные растения в ландшафтном дизайне

Устойчивы к монилиозу сорта черешни Францис, Кас-сини ранняя, Крупноплодная, Валерий Чкалов, Дайбера черная, Мелитопольская черная, Мелитопольская ранняя и др. Слабо поражаются болезнью сорта абрикоса Никитский, Ананасный, Выносливый, Салгирский, Шалах.

В сильных очагах болезни проводится ранневесенняя (до распускания почек) и позднеосенняя (после листопада) об­работка деревьев и почвы под ними нитрафеном (200— 300 г на 10 л воды) или железным купоросом (300 г на 10 л воды). Если весной удерживается сырая прохладная погода и есть опасность, что и цветение деревьев вишни и абрикоса будет проходить в дожди, целесообразно про­вести опрыскивание растений перед распусканием плодо­вых почек 3%-й бордоской жидкостью. Вторую обработку 1%-й бордоской жидкостью или 0,3—0,4%-й хлорокисью меди проводят после цветения. Своевременная и качествен­ная защита косточковых культур от повреждения плодов вредителями — надежный залог получения здоровых плодов.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

3 × один =