На картофельной грядке

Надеюсь, что все картофельные грядки у вас закрыты спанбондом №17. Если - нет, то приготовьтесь делать еженедельные его обработки инсектицидами (ядами от вредителей).

Если вы посадили картофель 8-го мая, то в начале июня он должен взойти, и с этого времени начинайте обработки его по листу от тли и цикадок, которые являются разносчиками вирусов и столбура.

Еженедельно до момента бутонизации картофеля опрыскивайте его контактным препаратом. Это могут быть: Искра, Децис, Фитоверм и т.д. Начиная с периода бутонизации, сделайте две обработки системными препаратами, например, Актарой, Конфидором, Моспиланом и т.д,

Можете менять препараты, чтобы не было привыканий к ним вредителей. Делайте обработки после захода солнца, тогда и эффективность будет выше. Работайте в респираторе. Не допускайте стекания раствора на землю.

Многие дачники, прочитав эту статью, скажут: «Лучше пойду и куплю картошку в магазине!».

Должна вас разочаровать: там продают картофель, который фермеры обрабатывают 8-10 раз более сильными препаратами, которые нам, дачникам, не продают в наших магазинах, потому что мы себя запросто можем отравить, т.к. не защищаем себя и не соблюдаем рекомендаций инструкций. Препарат кладём «на глазок», а то и сознательно удваиваем концентрацию, «чтобы лучше взяло!».

А я уже много лет сажаю картофель на трёх узких грядках. За счёт высоких технологий (своевременные подкормки и регулярные поливы с помощью «капли») получаю высокие урожаи и мне этого картофеля достаточно.

Кроме этого, сделав «тёплые» грядки по осени, я снимаю два урожая картофеля: ранний, посаженный 15-ого апреля выкапываю в конце июля и в это же время сажаю вторую партию пророщенного картофеля после уборки чеснока и лука на их место.

Картофель второго оборота перед посадкой тоже обрабатывается препаратом Престиж. Через месяц после посадки делаю его обработку препаратом Актара, и больше их не потребуется, т.к. тля и цикадки в сентябре уже не активны. Картофель второго оборота даже без укрытия спанбондом получается экологически чистым. Копаю его в сентябре, или в октябре - как позволит погода.

Сорта выбираю скороспелые.

Итак, главное мероприятие на картофельной грядке - не допустить тлю и цикадок - разносчиков вирусов и столбура. Без этого не имеют смысла ни подкормки, ни поливы, т.к. урожая всё равно не будет.

Смотрите также:   Огурцы

На втором месте по важности мероприятий стоит полив. В жаркое сухое лето без него хорошего урожая не жди. У меня на всех грядках, в том числе и на картофельных, проложены ленты капельного полива.

Почва у меня тяжёлая, поэтому поливать часто нельзя, иначе у картофеля будет наблюдаться так называемое «удушье». В этой связи возрастает роль мульчи, которая позволяет сберечь влагу и уменьшить количество и интенсивность поливов.

PENTAX Image

Голландцы рекомендуют давать ежесуточно по 2 л воды на взрослый куст (в период бутонизации), а я даю по 2л дважды в неделю. Но кусты заваливаю крапивой (у нас в с. Ширяево её очень много).

В прошлом году я впервые попробовала сеять горчицу между рядами картофеля. Это надо делать после второго окучивания картофеля. Кстати, не все дачники понимают цель окучивания и поэтому делают его не вовремя, поздно.

Голландцы - мировые лидеры в выращивании картофеля утверждают, что окучивать его надо пока он не взошёл. В этом случае увеличивается длина этиолированных (белых) подземных ростков, из которых развиваются столоны - будущие клубни.

А мы часто делаем окучивание, когда уже вырастает большая ботва. Толку от этого никакого нет, а только вред: запаздывает созревание урожая, и оголяются корни, когда мы берём землю из междурядий. Мало того, после этого почва быстро «цементируется» и трескается.

Привожу пример: я посадила картошку второго оборота 8-ого мая. Она была пророщена в течении 30 дней, а затем укоренена через влажное проращивание в течение недели.

Такой картофель всходит через 2-3 недели. Как только я замечу первые наклёвывания ростков - сразу делаю окучивание, т.е. это было 23-го мая. Через неделю я сделала второе окучивание, после чего сразу сею сидерат (белую горчицу) в междурядья. Что это даёт?

Во-первых, это живая мульча, закрывающая землю от солнечных лучей. А картофель очень боится перегрева почвы!

Во-вторых, горчица прогоняет с огорода проволочника.

В-третьих, горчица в своих корневых выделениях содержит антибиотики, которые лечат почву и растения от болезней.

До этого много лет я сеяла горчицу между кустами томатов, и они ни разу не заболели фитофторой.

Горчица сразу пускает свои корни очень глубоко, а у картошки они поверхностные, поэтому эти растения берут питание из разных слоев почвы и не конкурируют друг с другом.

Смотрите также:   Как посадить огурцы в 5 литровых бутылках

Особенно хорошо подсевать сидераты к основным культурам на плотных почвах. Корни сидератов будут рыхлить почву, т.е. снабжать её воздухом. Это поможет защитить растения от фузариозного увядания, от которого очень часто страдают баклажаны, земляника, огурцы, дыни..,

Картофель не может дать хороших урожаев на плотной почве, лишённой воздуха!

Основная заправка почвы под посадку картофеля была сделана осенью. Но и весной в каждую лунку я положила по пол-литровой банке Биогумуса и по горсти золы. Всё надо тщательно перемешать, чтобы не обжечь корни картофеля.

Первая подкормка картофеля делается, когда ботва поднимается на 10-15 см. Делаю луночку вокруг куста, поливаю её доверху водой, а когда та впитается, выливаю 1 литр питательного раствора.

Состав питательного раствора: травяной настой, разбавленный в 5 раз + 0,5 литра жидкого Жигулёвского удобрения.

После полива и подкормки лунку заваливаем сухой землёй, чтобы не образовались трещины и дольше сохранилась влага.

В этот же вечер, после захода солнца, даю картофелю стимуляцию, делая опрыскивание по листьям.

Состав раствора для стимуляции:

Альбит (для повышения иммунитета) Мивалагро (антистрессовый препарат).

Очень хорошо работают стимуляторы и иммунномодуляторы в противостоянии вирусам. Поэтому обязательно их используйте, но не чаще двух раз, а то получите мощные кусты с крупными шапками цветов, но мало картошки.

Вторую подкормку сделаем перед бутонизацией и в неё добавим золы, или монокалий фосфат, если нет золы.

Сделав подкормку картофелю, немедленно снова укрываю его спанбондом №17, чтобы ни одна тля или цикадка не надкусила листик и тогда уж куст не спасёшь, заболеет вирусом, или столбуром (хрен редьки не слаще, оба заболевания как приговор: урожая не будет!).

Как видите, никаких прополок картофеля я не делаю - у меня всё в узких грядках, а на них нет травы. Полив - капельный.

Минимум хлопот - и максимум урожая, причём экологически чистого.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

5 + 5 =