Не нужно скрывать правду от садоводов

Все искусство в том, чтобы набрать настоящую спортивную «сборную команду игроков», чтобы каждому было свойственно давать 80 %, и тогда уже наша пятерка даст 5 х 80 % = 400 %. Так мы будем стараться поступать со всеми садовыми культурами. Дело в том, что ни одну, подчеркну, ни одну садовую культуру по правилам устойчивого сада нельзя иметь в одном экземпляре. И даже в двух — все равно рискованно.

Когда рассказываешь об этом садоводам, то выясняется, что многие из них изучали правило Парето в институтах, но не придали ему значения. Да, парадокс в том, что матстатисти- ку преподают, можно сказать, везде, но только, как это часто бывает, теория оторвана от практики. Например, когда нам как почвоведам читали курс матстатистики, я там ни хрена не мог понять, и на семинарах чисто механически писал со всеми какие-то формулы и графики. То есть про график кривой нормального распределения я узнал, а как это все выглядит в нашей жизни — этого мне доходчиво не объяснили. Подразумевалось, что мы по этим формулам потом будем обсчитывать данные анализов почв для диссертации. Так это все и ушло куда-то... А потом пришлось изучать все по новой: в 1992-м совершенно из другой области попалась книга, где человеческим языком по-простому объяснялось, как вся наша жизнь подчиняется математическим законам — все встало на свои места! А в области биологии это вообще основа основ. Двадцать лет уже в этом убеждаюсь, успешно применяю на практике.

Почему же тогда ни одно популярное садовое издание не знакомит читателей с этим законом? Ведь продавцы семян, казалось бы, в этом должны быть заинтересованы больше всего, чтобы садоводы покупали больше экземпляров и не ругали их за неизбежные неудачи. Но великая по размерам армия садоводов-любителей так и не подозревает о нем!

Смотрите также:   Как собирать семена некоторых многолетних садовых культур

Наоборот, продавцы предпочитают скрывать правду, чтобы у покупателя была иллюзия, что он покупает пять полноценных растений в лице пяти семян, которые они «щедро» пристроили в пакетик. И многие покупатели выбирают будущие растения строго по числу семян в пакетике, а сделай они пересчет на потраченные деньги, не слишком-то выгодная покупка получается. На деле все обстоит еще жестче: например, купив семенами 5 сортов клубники (садовой земляники) и имея в каждом пакетике по 5-10 семян, ты, скорее всего, в итоге получишь у себя на участке всего 1 стоящий куст на дальнейшее размножение, и получится, что он обошелся тебе рублей этак в 200-300. Есть, конечно, некоторая надежда, что он окажется уникальным, то есть таким, какого усами не купить. Но только некоторая!

То же самое — в плодовых питомниках: продавцам выгоднее, чтобы покупатели разобрали все саженцы до последнего, а если покупатели будут знать, что только один из пяти представляет ценность, а остальные — заведомо выброшенные деньги, а остатки тем более никогда нельзя брать, — они дадут мало прибыли питомнику. «Берите, не смотрите, все саженцы одинаковые!» — вот что нужно продавцам. Но мы имеем право посмотреть и выбрать.

В мире производства растений тоже все держится на элите (лучшие 20 %) и суперэлите (лучшие 3-5 %), все ее хотят себе оставить, а другим сбагрить 80 % слабаков под видом «таких же». Видимо, выход в том, что саженцы никак нельзя продавать по одной цене: за лидеров следует назначать высокую цену.

Смотрите также:   Улучшение глинистой почвы

К слову, сами продавцы не любят тонких покупателей, которые безошибочно выбирают самые лучшие единицы, и вся партия «обесточивается», то есть цена на нее сразу оказывается слишком завышенной. Откровенно говоря, я их понимаю, и в таких случаях стараюсь совершить объемную покупку, чтобы она в целом была им выгодна.

По большому счету, все заинтересованы в правде — и покупатель, и продавец, но мешают эти меленькие выгадывания с обеих сторон. По этой причине я бы от себя добавил народное название к правилу Парето — Парадокс жмотства.

Между прочим, имейте в виду, что на фото в журналах и рекламных каталогов вам показывают избранные случаи пиков цветения и плодоношения у элитных особей. То есть выбирают лучшее фото, лучший ракурс, а у вас создается впечатление, что там у них все такое. Далеко не все. А если вы станете заказывать посадочный материал в конце сезона, пришлют одних «лузеров». Хотите купить хорошие с орта плодовых деревьев — начинайте объезд питомников еще в августе: осенью и то уже поздно будет, все лучшее разберут, ну а весной только новички покупают...




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

пять × четыре =