НЕБРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К КУПЛЕННОМУ ДЕРЕВЦУ

Вы купили живой объект, а никак не кухонный прибор, который можно, не распечатывая, бросить до следующих выходных. Первым делом вы обязаны удостовериться, что снабжение корней водой идет наилучшим образом, то есть корни не пересушены и не перелиты, но находятся во влажной и насыщенной воздухом земле. Лишнюю воду из контейнера (если там мокрая торфяная земля) можно вытянуть туалетной бумагой. И далее до самой посадки по несколько раз в день проверяйте, не пересох ли ком.

НЕДОЧЕТ: купленный саженец сажать без предварительной доводки.

Сильно обрезать саженец в контейнере не нужно, обычно ограничиваются несильным укорачиванием верхушки сантиметров на десять до сильных почек, чтобы вызвать уверенное боковое ветвление. Но с нижней частью понадобится более внимательное обследование.

У каждого дерева следует точно знать место прививки, это поможет, например, на случай, если кору обгрызут зайцы и снизу пойдут побеги возобновления: вы должны будете точно определить, какой из них идет выше прививки и является носителем сорта, а какой — дичок.

НЕДОЧЕТ: не зная точно места прививки, принимать идущий снизу побег за сильную будущую ветку своей яблони и дать ей ход.

Вот груша, саженец-однолетка (то есть в питомнике после прививки рос всего один сезон) — это лучший посадочный материал, он дал нормальный сильный прирост, это говорит о его здоровье и хорошем уходе в питомнике (поливали вовремя), к тому же находится в контейнере, значит, нарастил там основательную корневую систему и гарантированно приживется. У него тем не менее есть ряд недоработок.

Смотрите также:   ПОДСНЕЖНИК (ГАЛАНТУС)

Место прививки: 1) на самой прививке осталась пленка, это в общем-то допустимо, но лучше снять, так как отдельные ее витки врежутся в кору 2) на привитом черенке остались следы парафина, которые тоже лучше осторожно снять (и пленка, и парафин затрудняют дыхание коры) 3) мы видим два побега ниже места прививки — вот это совершенно недопустимо, их нужно немедленно удалить, иначе, если они получат ход на следующий год, то дерево начнет избавляться от прививки (зачем ему растить чужака, легче же своих красавцев вверх устремлять и им все соки отдавать!) ниже места прививки ничего не должно расти, если вы хотите иметь долговечное дерево.

Снимаем пленку (отчетливо видна прививка улучшенной копулировкой (так называемая «с язычком»), она полностью сросшаяся, но ниже ее проросли два побега: подвой хитрит и уже пытается скинуть пришельца, отобрав у него соки и отдав их своим именно у места «баррикады», где соки притормаживаются (к слову, не покупайте саженцы, где под прививкой имеется утолщение в виде крупной «бульбы» — это говорит о плохой пропускной способности прививки из-за несовместимости сортов, такие саженцы недолговечны и плохо растут).

Смотрите также:   РЕДЬКА

Конечный вид после удаления побегов. Этот опыт заодно поможет получше запомнить место прививки на будущее: отныне на этом деревце вы будете уверенно и безжалостно удалять все, что растет ниже, справедливо считая это дичковой порослью, конкурентом сортовому привою. Масса яблонь теряется из- за того, что прозевали порослевый побег.

Данная ошибка равносильна потере всего дерева, потому что сортовой привой не в силах конкурировать с разрастающейся веткой подвоя-дичка, которая скоро превратится в дерево. В итоге сортовая часть хиреет и засыхает, хозяин спиливает ее, не подозревая, что у него уже не прежняя яблоня, а какой-нибудь клоновый подвой или полукультурка: «Выродилась!» Не выродилась, а выродил. Запоминать нужно место прививки или как-то помечать, а если не помнишь, то не допускай никаких побегов снизу. Вообще никаким волчкам (сильным побегам, идущим от ствола) нельзя давать свободный рост, даже если они пошли у места расхождения скелетных веток. Их бурный рост всегда происходит в ущерб остальной кроны, поэтому их либо сразу удаляют, либо, подрастив до размера необходимой для замены скелетной ветки, отгибают веревками для ослабления роста.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

пятнадцать − 7 =