НЕТОЧНОСТИ В ЕЖЕГОДНОЙ ОБРЕЗКЕ

НЕДОЧЕТ: злоупотреблять «посадкой на пень», то есть обрезкой почти под основание декоративных кустарников.

Начитавшись советов по обрезке, садовод решает, что посадка на пень — это совершено безвредный для растений прием, но это не так. Спирея, абрикос или липа — это далеко не хоста или рудбеккия, у которых вся наземная часть сама собой полностью отмирает к зиме, а зимует корневище. Пусть спирея, абрикос, липа и другие кустарники и деревья легко переносят стрижку и одноразовое полное отсечение «верха» — это не значит, что так можно поступать с ними каждый год. У кустов и деревьев должна ежегодно увеличиваться корневая система, чтобы вписаться в свои «видовые рамки» (то есть достичь размеров, при которых растению будет комфортно как виду, иначе неминуем стресс, который, как известно, добром не заканчивается). При посадке на пень корень увеличиваться сверх определенной длины не сможет, потому что ежегодно выбрасываемые побеги имеет ограниченную длину, а значит, ограниченный фотосинтез, ограниченное питание корней.

При разных видах короткой обрезки следует всегда стараться поддержать корень дополнительными веточками. Я их называю «приветочки»: у основания куста всегда есть помимо кустообразующих ветвей несколько мелких бесперспективных веток. При омолаживающей обрезке куста садоводы их часто удаляют как мешающиеся — так вот, при короткой обрезке их лучше временно оставить, пока не отрастут основные побеги, так как эти «приветочки» рано весной покроются листьями — и это сильно поддержит голодающие корни: с ними у куста будет вдвое больше листвы на первых порах.

Смотрите также:   Если водопад имеет каскадную форму

И в целом необходимо следить, как реагирует данное растение на короткую обрезку: если оно слабеет, дает все более короткие приросты, значит, корень ослаб, необходимо умерить обрезку, оставлять более длинные пеньки. А может, вы просто забыли удобрить? Обрезка без удобрения не признается.

НЕДОЧЕТ: не сопровождать ежегодную обрезку по всем правилам таким же ежегодным удобрением кустов.

Подход примерно такой же, как для живой изгороди: чтобы многолетник достойно отрастал после ежегодной формировочной обрезки, его нужно обязательно удобрять. Мастерство декоратора складывается в том числе из умения кормить своих питомцев так, чтобы они выглядели свежими и крупными. Мы уже много говорили о безопасных и эффективных удобрениях. Это не то что просто лить подо всех «Идеал» (для такой «кормежки» большого ума не надо), речь идет о настоящем плодородии почвы под многолетниками.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

17 − восемь =