ОБЛАСТЬ ПОЛИВА, ВНЕСЕНИЯ ПОДКОРМОК, РЫХЛЕНИЯ

Отталкиваясь же от своего неправильного видения, садовод совершает целую серию неверных действий. Он сажает корнеплоды слишком густо. Делает расстояния до края междурядья («до ноги») слишком мизерным, так что приходится буквально затаптывать посадку, уплотняя землю возле самых корнеплодов. Он не поливает далеко за пределы кустов, а также сами междурядья, из-за чего боковые корешки недостаточно мощно питают корнеплод. Наконец, он не рыхлит должным образом (или не мульчирует) широкое пространство вокруг рядков, в результате чего корнеплоды страдают от сорняков, их поверхностные корешки плохо дышат.

Корнеплоды — это такие же растения, как и другие овощные культуры. У них нормальная корневая система, а не «редуцированная». Нормальная — это значит, с обширной площадью поверхности, которая, как обычно, складывается из мелких и мельчайших корешков. Эта большая поверхность втягивает много воды и питания. Некоторые садоводы даже не представляют, что корнеплоды живо откликаются на жидкие подкормки, и если их правильно подкармливать, то это еще добавит им вес и размер. Правильно — это означает малыми дозами и при своевременной остановке подкормок, иначе на избытке азота разгонится ботва и сам корнеплод не завяжется крупным.

Смотрите также:   Космея

Кроме того, неправильный полив может примести к явлению лопания моркови. Если не знать об этой способности густой мочки корешков быстро впитать большой объем воды, то обильный полив после засухи приведет к растрескиванию самых крупных морковин. При регулярных же поливах такого не происходит даже при обилии влаги в почве.

Все сказанное означает, что корнеплоды следует так же заботливо и неусыпно вести по сезону, как и остальные овощи.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

четырнадцать − 13 =