5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда

Виноград

Обрезка винограда представляет собой процесс, при котором укорачивают побеги и листву, чтобы лоза росла в нужном направлении. Важно правильно выполнять процедуру, чтобы добиться увеличения урожайности; некоторые ошибки, которые неопытные виноградари нередко допускают, могут привести к обратному эффекту.

5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда
Обрезка винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

404

Ошибки

Часто виноградарю жалко обрезать слишком много, из-за чего он удаляет лишь несколько см от крупных ветвей. Это приводит к тому, что постепенно культуре становится недостаточно солнечного света, развитие побегов замедляется из-за недостатка питательных веществ, лоза становится более тонкой, а урожай скудеет; вкусовые качества виноградин становятся хуже. Чтобы увеличить объем и качество плодов, требуется каждый год обрезать по 50-90% прироста с плодоносящего куста.

Другая распространенная ошибка — обрезка не тех побегов. Часто люди, только начавшие выращивать виноград, полагают, что правильнее убирать тонкие побеги, сохраняя самые толстые. Некоторые делают наоборот — избавляются от толстых, оставляя лишь самые молодые. Оба варианта ошибочны, приводят к снижению урожайности. Нужно каждый год удалять все побеги, с которых собраны ягоды (на следующий год количество урожая на них становится маленьким), невызревшие, затемняющие куст. Оставлять нужно те, которые плодов не давали, вне зависимости от толщины.

5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда
Ошибки при обрезке винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Даже если побеги были выбраны правильно, виноградарь может использовать неправильную технику обрезки. На зрелых побегах надо оставлять пяточку, размером примерно 1 см. Начинающему виноградарю следует помнить, что это верно лишь для толстых ветвей, если аналогичным способом поступать с молодыми тонкими отростками, то они могут покрыться плесенью, загнить.

Верно надо выбрать и период для обрезки винограда. Лучше всего для данного процесса подходит поздняя осень. После сбора урожая на зиму виноградари укрывают лозу, а проводить обрезку надо через 14-21 сутки после листопада. Первую обрезку лучше проводить с 1 по 10 октября; основная проводится во второй половине месяца. Для морозостойких сортов подойдет более поздний период. Не следует затягивать до заморозков. При установлении отрицательных температур (если на улице холоднее -3°С) лоза может потрескаться.

5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда
Советы по обрезке виноградника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Еще одна грубая ошибка — оставление пасынков на ветвях. Побеги второго порядка, образующиеся на более старых ветвях, приводят к загущению куста. Поскольку для их развития и роста требуются питательные вещества, плодоносящие побеги получают меньшее количество, что приводит к снижению качества и количества урожая. По этой причине пасынки требуется обязательно удалять. Необходимо делать это правильно: сначала нужно дать вырасти 1-2 листикам, после чего над ними отщипнуть кончик побега.

Существуют и другие ошибки, приводящие к снижению урожайности. Чтобы их избежать, рекомендуется проконсультироваться с опытными виноградарями. Кроме того, можно изучить специальную литературу, ознакомиться с видеоуроками, где процесс показан по шагам.

Оцените статью
О Фазенде
Adblock
detector