Огород через три недели

После начала посевов: пока появлялись всходы, я медленно «раздвигал» пространства чистой земли по методу расширения, то есть одновременно с жидкой подкормкой освобождающихся от дерна пространств. Для хорошего роста сеянцев открывающуюся почву нужно сразу делать плодороднее, чем исходная земля. Полив и подкормка, таким образом, смещаются к краю, где в это время нарастают корни. Залог надежного успеха помимо подкормок — это не позволять высунуться зеленым всходам сорняков (только тяпкой!) на всей отвоеванной у них поверхности. Без зеленой части они бессильны, сколько бы там их ни сидело в земле.

Надо сказать, что процесс расширения чистой земли добавляет вам положительных эмоций, так как вы видите постоянное улучшение положения дел на огороде: все лучше и лучше, не только все растет, но и трава исчезает. И еще вы «невидимым взором» осознаете, что и состав почвы меняется под воздействием подкормок. Об этом подробнее.

Так как серая лесная почва как тип — кислая, в пахотном слое рН=4,5-5, то для огорода это слабовато, и необходимо хотя бы несильно подправить ее в сторону нейтральной среды. Как это сделать за короткое время? Известкование быстрых результатов не дает из-за так называемой буферности почвы (это когда почва своим составом упрямо держит первое время уровень кислотности на том же уровне, и только через несколько внесений известняковой муки за 2-3 года удается добиться заметного сдвига рН). Следовательно, лучше воздействовать еженедельными жидкими подкормками органики, которые понемногу будут улучшать среду. За два месяца — это восемь подкормок (на деле получается, конечно, меньше), к разгону посадок на полный ход картина с почвой изменится. Травяное удобрение будет в самый раз. Жидкие гуматы тоже подошли бы, но я уже израсходовал весь свой небольшой запас для стартового внесения микроэлементов (в состав этих гуматов входили кобальт, бор, цинк, молибден, кобальт, медь, марганец и другие микроэлементы, но они были внесены, по всем правилам, в мизерном количестве! Да и то только потому, что других удобрений богатого состава не было: ни золы, ни навоза, ни компоста). Травяное удобрение, согласно моему плану, становится стратегическим фактором! Удобнее всего для его производства в больших количествах использовать 1-2 пластиковые бочки.

Смотрите также:   УДОБРЕНИЯ: СТРАСТИ ПО МИКРОЭЛЕМЕНТАМ

Микробы фосфоробактерина вносил с фосфоритной мукой (начальное питание для них) и прелыми опилками в качестве разбавителя. Наша страна богата месторождениями фосфоритов, это одно из лучших и незаслуженно забытых удобрений, и им нужно пользоваться, а не твердить с умным видом, что «соединения фосфора нерастворимы».

На части посадок (в первую очередь под картошкой) я поселил микробы препарата фосфоробактерина (они облегчают растениям получение труднорастворимого фосфора почвы): смешал привезенную с собой фосфоритную муку с влажными опилками, вылил туда микробов, перемешал и разбросал вокруг пробивающихся всходов картошки перед окучиванием — затем немедленно окучил, и таким образом микробы оказались внутри почвы и не погибли на солнце. В принципе этого можно не делать, привожу лишь в качестве полезного агроприема. Просто я решил, что раз травяное удобрение дает в основном азот и калий, то для подравнивания ЫРК (извечная комбинация для всех растений «азот-фосфор-калий») нужно добавить на молодую посадку фосфорного удобрения в виде фосфоритной муки, а чтобы лучше усваивалось (оно плохо растворимо, зато экологически чистое) — добавить к нему специальный вид почвенных микробов, давно применяемых в сельском хозяйстве. Подчеркну, что как травяное удобрение, так и фосфоритная мука — оба попутно устраняют почвенную кислотность. Такие удобрения необходимо знать, чтобы по ошибке (по грубой ошибке!) не вносить удобрения, усиливающие кислотность (карбамид, суперфосфат, кемира и прочая гранулированная минералка).

Смотрите также:   РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА ГРЫЗУНОВ

Огурцы успели получиться еще в августе без проблем, если не считать, что их всходы основательно подчистили слизни.

Да и все тыквенные уложились в намеченные сроки, летом шли в пищу молодыми завязями, но для хранения получились скромными по размеру.

Перед отъездом на отдых постарался все пространства чистой земли замульчировать пересохшим на солнце дерном, сеном, жмыхом от травяного удобрения, обрезками досок и кусками полиэтиленовой пленки. У всех растений к тому времени сформировались длинные корни (они отрастают особенно сильно при посеве на твердый грунт), позволяющие лучше переносить засуху. Обильный полив при мульче позволял посевам спокойно продержаться неделю. Я рассчитывал, что за время моего отсутствия пройдет хотя бы раз дождь — так и вышло, был сильный ливень.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

четырнадцать − восемь =