ОГОРОД: ПОЧВОСМЕСЬ ДЛЯ РАССАДЫ

НЕДОЧЕТ: бездумно брать первую подвернувшуюся или рекомендованную «многообещающую» почвосмесь для выращивания рассады.

На этой ошибке обожглись многие, да и всходы свои обожгли в буквальном смысле. Мало кто соблюдает правило: покупные почвосмеси должны использоваться только для разбавления своей огородной земли, то есть для придания ей плодородия с помощью различных органических веществ (торф, перегной, вермикомпост), а в чистую покупную землю лучше не сеять, она слишком концентрированная (за исключением специализированного грунта, на упаковке которого так и написано: полностью готов к посеву семян томатов или огурцов на рассаду).

Здесь же можно разобрать случаи, когда на рассаду берут землю «из леса», то есть фактически перегнойную подстилку под кронами дубов, берез, кленов, не учитывая, что далеко не всем садовым культурам понравится земля, насыщенная стекающими с осадками листовыми выделениями лесных деревьев. А бывает и еще хлеще: срезают полоски дерна, переворачивают их и прямо на них сеют семена, не считаясь с торчащими вверх корнями травы (такой способ реально бытует среди садоводов)! Так тоже конечно можно, иногда проходит, но все эти способы очень рискованные. Гораздо надежнее придерживаться в основе своих почвосмесей проверенной классики. По классике основных компонентов три: своя огородная земля, песок и листовой или травяной перегной (при отсутствии его заменяют покупной землей на торфяной или перегнойной основе).

Огородная земля, взятая из верхнего и самого темно окрашенного гумусированного слоя с самых чистых и ухоженных грядок или цветников (желательно оттуда, где вообще нет сорняков), служит основным запасом питательных веществ. Песок служит хорошей рыхлящей добавкой, если огородная земля слишком глинистая. Растительный перегной тоже служит отличным рыхлящим компонентом для глины, вместе с песком они сделают почвосмесь хорошо структурированной и проницаемой для корней по всему кому (а то бывает, корни проникают лишь по стенкам горшка, оплетают ком, не проникая внутрь). Растительный перегной, кроме того, является дополнительным, активным и обильным запасом питания.

Такой грунт из-за своей рыхлости не нуждается ни в каком дополнительном дренаже, и незачем тратить время на всякие дренажные черепки или пространство рассадных емкостей.

Смотрите также:   РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОМПОЗИЦИИ

НЕДОЧЕТ: использовать предельно питательные почвосмеси для выращивания рассады.

Садоводу иной раз все мало, все кажется составленная почвосмесь недостаточно полной, и он подливает растворы то одного удобрения, то другого, пока не доведет концентрацию почвенного раствора до обжигающей. Можно, безусловно, обогащать почвосмесь для рассады и растворами всевозможных минеральных удобрений, и птичьим пометом, и золой, но все это лучше вносить уже под взрослые растения, которые на поздних стадиях выращивания действительно нуждаются в больших количествах всех питательных элементов и часто голодают.

По питательности для первоначального посева семян такой смеси, как мы рассмотрели в предыдущей главке, им хватит за глаза. Даже по отдельности садовая земля и перегной содержат все необходимые элементы хотя бы в малом количестве, а вместе — это гарантированная смесь. Ну можно символически добавить сюда еще 2-3 чайные ложки золы (или немного раствора гуматов с микроэлементами, или того и другого, только умеренно), если смесь будет вылеживаться до весны. Если же вы собираетесь сразу в нее сеять, то лучше сейчас уже ничего больше не добавлять, так безопаснее для всходов.

Даже если какого-то из основных элементов питания или микроэлементов здесь мало, для семян в первые 1-2 недели их хватит точно. Не экономьте, берите щедрый объем грунта, только и всего. Дело в том, что на первых порах сеянцам лучше расти в умеренно плодородной почве. Рассаду вообще лучше не подвергать жировке, а подкармливать только при явном голоде и только качественными, то есть сбалансированными и полными по составу жидкими удобрениями (здесь растворы гуматов полного состава ЫРК с микроэлементами являются безусловными лидерами). Частые подкормки следует также относить к данной ошибке: вы и не заметите, как превысите концентрацию каких-либо неиспользованных растением солей и вызовете их заболевание. Необходимо давать рассаде время усвоить подкормки и доводить ее до «легкого голода».

Смотрите также:   БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА

НЕДОЧЕТ: полагать, что почвосмесь должна иметь какие-то строгие пропорции компонентов.

Можно заметить, что эта ошибка — другая крайность подхода, когда берут безразлично какой грунт.

Нет смысла быть излишне щепетильным, так как нельзя предусмотреть

Примерно такие усредненные пропорции, на глаз, вполне можно использовать при составлении грунта для обычной рассады овощей и цветов: примерно поровну глинистой огородной земли и травяного (листового) перегноя и чуть меньшая доля песка.

Много песка брать не хочется, чтобы не переводить впустую и без того небольшой объем лотков и горшков под рассаду.

Доля перегноя может быть и меньше в несколько раз: он все равно принесет огромную пользу грунту и рассаде, тем более при последующих подкормках: на фоне перегноя подкормки действуют надежнее.

Растительный перегной отличается от навозного тем, что он более мягкий, и передозировка его в почвосмеси совершенно не страшна для растений. (Растительный перегной в литературе еще называют «листовой землей», то есть цветоводы его получают при компостировании одной лишь травы, или собранных листьев, или того и другого. Это очень ценный материал в домашнем хозяйстве, потому что он готовится отдельно и выходит в малом объеме.) Растительный перегной бывает полностью готовым, рассыпчатым, либо не полностью, когда волокна еще сохранены, но разрываются без усилия. В обоих случаях для рассадного грунта он пригоден. Особенно, если почвосмесь готовится заранее с осени и будет потом лежать при плюсовой температуре где-нибудь в погребе или в застекленной лоджии: до весны в рыхлом влажном состоянии, перемешанный с землей перегной еще дальше продлит свое разложение, а завершит его уже весной при выращивании рассады, когда он весь будет использован растениями.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

тринадцать + 9 =