Огородная философия

Настал не только сезон пикников и шашлыков, но еще и сезон огородничества. Не скажу, что я фанатка этого дела, но все же приятно покопаться в земле, поделать грядки, посадить первые овощные культуры.

Чем я, собственно, сегодня и занялась. Присела на корточки, а на земле-то, оказывается, жизнь кипит. Муравьишки снуют туда-сюда, таскают какие-то палочки и соломинки. Маленькие паучки бегают по своим паучьим делам, шустро семеня крошечными лапками. Еще какие-то букашки таракашки активно движутся в различных направлениях.

Я на время даже забыла, зачем я наклонилась, для чего вообще в огород вышла. Сразу мысли философские полезли в голову. Ведь если ходить, не наклоняясь, то сверху и не видно этой бурной жизни насекомых. Кажется, что земля пуста и нет никакого движения на ней. А стоит лишь наклониться, приблизиться, как тут же картинка меняется и оживает.

Интересно, тем, кто сидит в верхах, у власти, у руля, им так же не видна наша жизнь, ее заботы-хлопоты, ее горести и радости? Возможно, им тоже кажется, что все тихо и спокойно, и нет никаких проблем. А вот спустились бы они к нам, на землю грешную, наклонились бы к нам поближе, да пригляделись, как мы живем.

Смотрите также:   Осока

Как снуем туда-сюда в поисках чего-то лучшего. Как работаем, стараясь заработать на достойную жизнь, как тяжело все это дается. Ведь заработные платы у нас такие, что сказать стыдно. К примеру, в нашем городе оклад в 10 000 рублей кажется чем-то не реальным, большинство на «минималке» сидит.

Присмотрелись бы внимательнее, да увидели бы, сколько стоит бесплатное школьное образование. Как тяжело устроить детей в детский сад. Какого качества у нас медицинское обслуживание. В каком плачевном состоянии находятся наши дороги. Не федеральные трассы, по которым привыкли ездить начальнички, а самые обычные российские дороги, которые точнее будет назвать бездорожьем.

Да, много чего увидели вы высокосидящие, если бы снизошли к нам, да наклонились поближе. Но, не было такого и не будет никогда. Так и будут они там, сверху, вальяжно рассиживаться в креслах. А мы здесь, снизу, будем суетиться и сновать туда-сюда в стремлении к лучшему. Так было испокон веков, так есть, и так будет. …

Смотрите также:   Как правильно высаживать смородину

Вздохнула, стряхнула с себя политические мысли, и начала делать грядки для посадки лука, чеснока да моркови. Вот такая огородная философия у меня получилась.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

семь − 1 =