ОТБОР СЕМЕННЫХ КЛУБНЕЙ

Картофель размножают клубнями — это, по сути, вегетативное размножение, то есть оно должно быть очень легким в исполнении: это все равно что черенками размножать что-то легко укореняемое типа девичьего винограда или смородины. И раз все-таки возникают сложности с болезнями и малым урожаем, значит, все дело — в качестве посадочного материала. А так оно и есть: картофель разводят и размножают все подряд, поэтому у него в генетике «общего поголовья» накоплена масса слабых особей с неустойчивой генетикой. Из купленной сетки даже сортового семенного материала хорошо если каждый пятый клубень сможет дать нам не только образцовый для сорта высокий урожай, но и сильное потомство для последующего разведения на огороде.

Разбирая всевозможную литературу по выращиванию картофеля, можно заметить утвердившееся убеждение картофелеводов, что свой семенной фонд необходимо обновлять раз в 3-5 лет, чтобы «приобрести новую репродукцию взамен старой угасшей».

Действительно, чаще всего после покупки даже качественного семенного материала и нескольких высоких, а порой очень высоких урожаев постепенно урожайность начинает падать. И это уже принимают как должное.

Так что же там с ней происходит чисто биологически, с картошкой, она что, генетически разрушается как-то, или, может, заболевает вся в обязательном порядке — как конкретно она вырождается? Почему при вегетативном размножении наши растения не в состоянии сохранять свои свойства на одном и том же уровне? И каким образом удается самим производителям удерживать свои элитные материнские фонды от этого процесса?

Если мы разберем процесс вырождения детально, то сможем найти ключ к усилению своего семенного запаса. Ведь известно еще издавна: клоновый отбор позволяет каждому картофелеводу при правильной агротехнике постепенно повысить сортовые достоинства приобретенного картофеля. Иногда в 2-3 раза, иногда на 30 %. Про неизбежное быстрое угасание издавна ничего не говорилось! Картошка по своей природе какой была, такой и осталась.

Известна закономерность, что в южных регионах из-за перегрева в земле картошка хуже сохраняется, чаще заболевает — с этим приходится считаться. (Для южных областей рекомендуют свои сорта, такие как ‘Ред Скарлет'. Можно заметить, что при яровизации клубни этого сорта очень медленно обезвоживаются, они до самого конца сохраняют упругость клубней по сравнению с другими сортами: это свойство связано с особой засухоустойчивостью ‘Ред Скарлет'.) Но мы сейчас говорим о нашей обширной средней полосе, где картофель издавна легко выращивался и климатические условия для него пригодны.

Смотрите также:   СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ ПЛОДОВОГО САДА

Начнем с классики: вспомним, что влияет на урожайность и заодно в чем она измеряется.

Урожайность картошки во многом зависит от величины семенных клубней. Есть важное правило, которое всегда было свойственно картошке: самые крупные клубни при посадке не дают таких же крупных клубней, они дают клубни мельче себя, поэтому их на семена обычно не берут. Если их сажать, то урожай часто бывает, как говорили раньше, «Сам-3», то есть всего в 3 раза по весу больше того, что посадили. Крупную картошку сажать экономически невыгодно, слишком много по массе придется посадить.

Наоборот, картошка небольшого размера, если она от сильного куста и полноценная, способная дать 4-6 сильных толстых стебля, — такая картошка даст много крупных клубней при некотором количестве средних и мелких. Но только надо придерживаться некой самой урожайной золотой середины, так как совсем мелкая картошка даст всего один стебель, а значит, всего один крупный клубень.

Всю эту зависимость урожайности от величины клубня желательно увидеть самостоятельно на опыте у себя в огороде на каждом сорте (у разных сортов свой оптимальный размер посадочных клубней). В среднем сегодня в семенной стандарт попадают клубни длиной 3-5 см (вес 50-80 г), но у некоторых сортов он крупнее.

Теперь посмотрим, как это происходит на практике, когда люди сами оставляют на семена мелкий картофель.

НЕДОЧЕТ: брать на семена мелкий картофель нужного размера из общего урожая.

Важно брать мелкие клубни только от урожайных кустов.

Расчет примерно таков: если нам нужно получить урожай, скажем, «Сам-10» или «Сам-15» (то есть с одного ведра посаженной картошки получить 10-15 ведер), то нам достаточно, чтобы куст дал примерно 10-15 таких же по размеру мелких картофелин, как мы посадили. Но если мы хотим получить урожай «Сам-30» или «Сам-50», то нам надо, чтобы там было много клубней значительно крупнее тех, которые мы посадили, так как куст вряд ли даст 30-50 мелких клубней (столонов не хватит!). А для этого необходимо брать посадочный материал только от урожайных кустов, то есть генетически способных давать крупные клубни.

Смотрите также:   СУТЬ ЛИДЕРОВ КРАЙНИХ КАТЕГОРИЙ

Рассмотрим механизм, как обычно происходит падение урожая.

Из рисунка видно, что клубни нужного размера от слабого куста (больного, потерявшего жизнеспособность, генетически «подбитого») не могут дать высокий урожай: они для своего куста были самыми крупными, следовательно, подпадают под общее правило, они не могут дать клубни крупнее себя, они заведомо дают картошку мельче себя.

Вывод.Если брать на семена клубни из общей кучи урожая, то у вас год за годом будет расти процент клубней от таких слабых кустов. Поначалу их единицы, так как сорт вы приобрели у добросовестного производителя. Но на следующий год на бороздах окажется больше слабых кустов. Потом — еще больше, каждый второй куст окажется слабым. Так урожайность будет постоянно падать.

Для предотвращения этого применяют покустовой отбор. То есть урожай убирают не комбайном, а вручную в отдельную емкость складывают урожай с сильных кустов, которые дают в несколько раз больше клубней, чем остальные кусты (хорошо бы иметь и дополнительную емкость для запасного варианта на случай недостатка, куда складывать картошку от не совсем рекордных, но тоже сильных кустов), и затем оттуда отбирают клубни стандартного размера. Но в фермерских хозяйствах все эти дополнительные операции удорожают себестоимость. Получается, что вести тщательный по- кустовой отбор может либо институт картофелеводства, либо умелый картофелевод на своем личном огороде.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

одиннадцать + восемнадцать =