ОВОЩИ: ПОДМЕРЗАНИЯ В ОСЕННИЕ ЗАМОРОЗКИ

НЕДОЧЕТ: не учитывать влияние осенних заморозков на разные огородные культуры.

НЕДОЧЕТ: считать борьбу с сорняками второстепенным агромероприятием.

Неверно! Это первостепенное мероприятие. Только после него идет все остальное. Быстрое удаление сорняков тяпкой тут же делает вас обладателем очередной «козырной двадцатки».

Овощные культуры делятся на те, которые спокойно переносят осенние заморозки, даже сильные (до -7...-5°С), и те, которые их не переносят. Поэтому у этих культур разное время снятия в сентябре. Их нельзя ровнять под одну гребенку.

Заморозки в середине сентября — обычное явление во многих регионах нашей страны. Часто владельцы грядок либо убирают все-все до заморозков, тем самым теряя приличный отрезок вегетационного периода (целый месяц) для холодостойких культур — капуста, редька, репа, редиска, свекла, морковь, петрушка, лук... — либо, наоборот, ничего не трогают и таким образом подставляют под заморозок и теряют урожай теплолюбивых культур — кабачки, патиссоны, тыквы, кукуруза, фасоль, помидоры, перцы, баклажаны, картофель (картофель хотя и относится к холодолюбивым культурам, но заморозков его ботва не переносит, хотя клубни в земле уцелеют).

Смотрите также:   ДЕВИЧИЙ ВИНОГРАД

Осенние заморозки — это не граница между «до» и «после», а всего лишь сигнал для полного снятия урожая названных культур. Их уносят в закрытое прохладное помещение для длительного хранения. Насколько кто успел вызреть — настолько успел, остальное дозревание пройдут дома.

Напротив, холодостойким культурам заморозки нипочем. Их можно держать на грядках до самой зимы, и они постоянно растут. Мало того, капусту, салат, петрушку можно выкапывать зимой из-под снега — и при оттаивании они имеют свою обычную консистенцию.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

19 − четырнадцать =