Пересадка молодых и взрослых саженцев

Вот еще одна типичная и широко распространенная тактическая ошибка при пересадках уже достаточно взрослых растений. Теперь мы говорим о саженцах, которые когда-то были вами куплены и посажены где-то наскоро, и так вышло, что на несколько лет, за этот срок они подросли — и вот вам надо пересадить их на более подходящее место.

Такая же задача будет стоять перед вами в питомнике: среди растущих в ряду многолетних саженцев выкопать себе выбранное растение. Такая же задача будет стоять в лесу, где вы присмотрите себе саженец красивого дубка или сосенки для создания живой изгороди за участком. Как же правильно выкопать деревце или куст? Большинство людей полагают, что это очень просто сделать. Ставят лезвие лопаты и приноравливают сапог для нажима... — ужас, что они делают?! Они же отсекают самые нужные для пересадки поверхностные корни! После этого не то что дубок — яблоня и та не приживется (или будет тяжело оправляться, а любая такая долгая «оправка» работает на отторжение прививки, из-за чего после выздоравливания активно пойдут порослевые побеги от корневой шейки ниже места прививки — это говорит о нарушенном стыке подвоя с привоем, после чего дереву уже ничего хорошего не светит). Вот и ошибка, о которой мы говорим.

Что бы вам ни пришлось пересаживать, это нужно сделать умело, так чтобы растение гарантированно прижилось. Пересадка растения — это один из сильнейших стрессов для него за всю его жизнь, потому что с потерей корней резко сокращается система жизнеобеспечения. Саженец с обрубленными корнями старается в первые же недели нарастить новые корни. Правильная посадка позволяет ему сделать это, а неправильная — не обеспечивает запас нужного времени, такой саженец, как говорят, болеет, а иногда погибает.

Смотрите также:   ГОРОШЕК ДУШИСТЫЙ

НЕДОЧЕТ: при выкопке растения коротко обрубают самые ценные поверхностные корни.

Что нужно, чтобы растение гарантированно прижилось? Для этого у него должна быть густая мочка корней, которая сразу начнет впитывать почвенную влагу. А где у корневой системы самая густая мочка? На поверхностных корнях, которые находятся в самом гумусированном верхнем слое почвы в 0-10 см. Поверхностные корни обычно облеплены самыми густыми ответвлениями корней, подобными губке. Это действительно губка, способная активно впитывать воду. Но именно ее обычно обрубают при выкопке куста или деревца, считая, что наиболее ценные корни находятся на глубине. Обратите внимание, что многие люди при пересадке растений ставят лопату близко от ствола и стараются копнуть поглубже. Тем самым они сразу одним махом коротко обрубают самые ценные поверхностные корни. Теперь, корни с мочкой такой саженец приживется на 100 %.

2) Неправильная: получаем «лысые», хотя и более глубинные корни это слабый саженец, его приживаемость под вопросом, при малейшей дополнительной ошибке он погибнет (пересушили в дороге посадили в почву с неподходящим составом или перенасыщенную удобрениями оставили слишком длинными ветки кроны не полили вовремя плохо привязали к колу и позволили ветру обрывать нарождающиеся корешки перелили водой посадочную яму...).

Правильнее широко обкопать деревце и поднимать лопатой со всех сторон его поверхностную корневую систему, точно дерн.

Как ни странно, именно второй способ используют в декоративном садоводстве при посадке крупномеров. Их продают именно в таком виде, с «глубоким» комом, укрытым полиэтиленом (так их легче перевозить). Причем верхушку обрезают не «для красоты»! (Длинные ветки, покрываясь листьями, испаряют много воды, а короткие корни не в состоянии ее впитать — дерево обезвоживается и засыхает. При пересадке деревьев и кустов ветки рекомендуется укорачивать.) Поэтому многие из них потом выпадают. По первому же способу можно притащить из леса крупные клены, ели, дубы и другие необходимые для украшения усадьбы или создания тени деревья и кусты — и они в полном составе приживутся даже с длинными ветками.

Смотрите также:   УДОБРЕНИЯ: СТРАСТИ ПО МИКРОЭЛЕМЕНТАМ

Мы продолжаем разбор ошибок: вы можете убедиться, что именно с почвой и корневой системой связаны многие судьбоносные 20 %-ные мероприятия. То есть предмет нашего внимания находится там, куда наши садоводы приучены смотреть в самую последнюю очередь. Теперь мы погрузимся в вопрос грунтовых вод, потому что он тоже связан с почвой и корнями.

Знаете, когда почвовед проводит описание того или иного почвенного разреза, он первым делом указывает, какой здесь рельеф местности. Рельеф для почвоведа — это самый важный фактор, он говорит о поведении грунтовых вод. А вникают ли в детали рельефа своей местности садоводы? Понимают ли, как движется вода внутри их почвы? Ведь можно находиться со своим участком почти на вершине горы и при этом иметь затопленный погреб и вымокающие растения, хотя по логике самые сырые места должны находиться внизу у ручья...

Грунтовые воды вносят радикальные изменения в любую почву, в ее свойства и плодородие. Близкие грунтовые воды — это анаэробные условия, образование токсичных для корней соединений. Подняв хотя бы на полметра свои растения при помощи насыпи, вы создаете им «лидерский 20 %-ный выигрыш» по сравнению с тем что было.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Оставить комментарий

5 × четыре =